вторник, 12 апреля 2011 г.

Сексуализация детей в современной культуре


В "Abercrombie & Fitch" маленьким девочкам продавали трусики-танго с такими фразами как "конфетка". В Великобритании дошкольницы могут научиться стриптизу с помощью их собственных Наборов для стриптиза – выпускается с детскими поясами для чулок и игрушечными деньгами. Читатели-подростки журнала Seventeen тем временем могут открыть "405 способов выглядеть так же сексуально" как Пэрис Хилтон.

Подобная сексуализация девочек предподросткового возраста – от 8 до 12 лет – в популярной культуре и рекламе становится растущей проблемой, которой способствуют маркетологи, пытающиеся создать потребителей "с колыбели до могилы". Об этом рассуждает профессор журналистики из Университета Айовы, США, в своей новой книге.

"Огромное количество сексуальных товаров выпускается для рынка очень маленьких детей", – говорит Гиги Дурхам (Gigi Durham), автор книги "Эффект Лолиты". "Я критикую нездоровую и вредную репрезентацию сексуальности девочек, а также то, как СМИ представляет сексуальность девочек таким образом, который напрямую связан с возможными доходами. Идеалы тела, представленные в СМИ, практически недостижимы, но девочки не всегда это понимают, и они купят огромное количество товаров, чтобы добиться таких тел. Создается бесконечное потребительство".

Дурхам выступает за здоровую и прогрессивную концепцию сексуальности девочек, но критикует СМИ за их изображение сексуальности. Исследования Фонда семьи Кайзеров и других исследовательских организаций показывают, что с 1990-х годов стабильно растет сексуальное содержание, направленное на детей. Время тому благоприятствует, Бритни Спирс появилась на MTV как сексуальная школьница, а у детей предподросткового возраста уже есть карманные деньги – идеальный рынок для маркетологов, которые хотят охватить новую группу населения. К 2007 году потребители в возрасте от 8 до 12 лет потратили в мире 170 миллиардов долларов, согласно компании маркетинговых исследований Euromonitor.

В книге, которая вышла в этом месяце, обобщены исследования, которые Дурхам проводила в течение 13 лет, будучи профессором Школы журналистики и массовых коммуникаций Университета Айовы. Publishers Weekly описывает "Эффект Лолиты" как "хорошо написанную и хорошо обоснованную" книгу, а Booklist – национальный журнал Американской ассоциации библиотек – называет ее "провокативной и эрудированной".
Дурхам изучала журналы, фильмы, телесериалы, каталоги и веб-сайты, направленные на молодых девочек, от журнала "Cosmo Girl" до сериала "Ханна Монтана". Она посещала среднюю школу и говорила с девочками о тех сообщениях, которые влияют на них.
В своей книге Дурхам выделяет пять мифов о сексуальности и предоставляет рекомендации и ресурсы для взрослых, которые хотят обсудить эти проблемы с маленькими девочками.
Мифы таковы:

- Если у тебя это есть, надо это демонстрировать. Обнажай "тело Барби" так часто, как можешь. Но не гордись и не наслаждайся никаким другим типом тела. "В реальности это лишает множество девочек возможности наслаждаться и получать удовольствие от собственных тел", – говорит Дурхам.
- Анатомия богини секса. "СМИ навязывают абсурдный идеал крайней худобы и одновременно пышных форм – телосложение, которое не встречается в природе", – говорит Дурхам. "Чтобы его добиться, вам нужно морить себя голодом и сделать пластические операции".
- Хорошенькие детки. Образы сексуальных девочек становятся все моложе и моложе. Множество изображений представляют девочек в возрасте 11-12 лет как сексуально желанных. "Это проблема на многих уровнях. Это поощряет сексуализацию девочек, которые слишком молоды, чтобы принимать решения о сексе. Это узаконивает идею о том, что на молодых девочек можно смотреть как на сексуальных партнеров. Кроме того, презентация тел доподросткового возраста как сексуально идеальных оказывает давление на взрослых женщин, чтобы они пытались сделать свои тела похожими на незрелых детей".
- Сексуальное насилие – это круто. СМИ, рассчитанные на детей, такие как "боевики" с ограничением по возрасту до 14 лет, показывают, что насилие – это сексуально, или что секс должен быть агрессивным.
- Девочки не выбирают мальчиков, мальчики выбирают девочек – и только крутых девочек. Женщины и девочки должны сфокусироваться на том, чтобы ублажать мужчин. Однако практически не уделяется внимания удовольствию для женщин от собственной сексуальности, или парням, пытающимся ублажить девушек, считает Дурхам. "Это очень односторонний конструкт секса".
"Книга однозначно не направлена против секса", – говорит Дурхам. "Она признает, что девочки сексуальны – все являются сексуальными – однако девочки заслуживают качественную информацию, которая поможет им принимать хорошие решения. У нас самый высокий уровень подростковой беременности среди индустриальных стран, а исследование Центра по контролю заболеваемости сообщает, что у одной из четырех американских девочек есть инфекция, передаваемая половым путем. Очевидно, что мы не предоставляем им ту информацию, которая им нужна, чтобы позаботиться о себе и безопасно перейти в мир взрослых".
Дурхам призывает родителей, учителей и психологов немедленно начать говорить о сексуализации молодых девочек в СМИ. Просмотрите вместе с девочкой подростковый журнал и обсудите его содержание. Как серьезно они к этому относятся? Понимают ли они стремление к выгоде, которое за этим стоит, или покупаются на образы, которых можно достигнуть только с помощью медицины?
Другие рекомендации включают: делайте девочкам комплименты, которые не связаны с их внешностью, чтобы подчеркнуть их личность; поощряйте активизм в таких областях как борьба с торговлей людьми; помогайте девочкам создавать свои собственные СМИ – веб-сайты, блоги, зайны, которые не будут сфокусированы на сексе и внешности.
"Существует нежелание говорить о таких проблемах, особенно до подросткового возраста", – говорит Дурхам.

"Однако очень часто, когда родители, наконец, поднимают эту тему, становится слишком поздно. У детей уже сложились представления, сформированные СМИ. Нам нужно говорить открыто о сексуализации детства и о том, что составляет здоровую сексуальность. Я не думаю, что мы должны отказаться от нашей ответственности взрослых, и предоставить им самим искать выход".

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]