вторник, 12 апреля 2011 г.

Александрийская библиотека требует от супруги экс-президента Египта вернуть $145 млн.


Александрийская библиотека в Египте потребовала от супруги бывшего президента страны Сюзанны Мубарак вернуть 145 миллионов долларов, перечисленных попечительскому совету библиотеки, но в итоге оставшихся на счету бывшей первой леди, сообщает в понедельник египетское "Радио Сава".
В специальном заявлении попечительский совет знаменитой на весь мир библиотеки выразил крайнее удивление тем, что "занимавшая до недавнего времени пост председателя попечительского совета Сюзанна Мубарак не только не перевала на депозит библиотеки указанную сумму, но и вообще не предоставляла никакой информации об этих средствах заинтересованной стороне", передает РИА Новости.

Попечительский совет призвал египетские власти провести тщательное расследование финансовой деятельности бывшего египетского лидера и проверить все банковские операции семьи Мубарака.
О 145 миллионах долларах, принадлежащих Александрийской библиотеке, но "осевших" на одном из именных счетов Сюзанны Мубарак в египетском банке "Аль-Ахли", стало известно после замораживания египетскими властями всех активов бывшего президента страны и членов его семьи.
Заявление попечительского совета библиотеки последовало спустя всего несколько часов после выступления бывшего президента Хосни Мубарака, в котором он отверг обвинения в коррупции и наличии многочисленных счетов и имущества, принадлежащих ему лично и членам его семьи, в Египте и за рубежом.
Мубарак 11 февраля подал в отставку с поста президента и передал власть армии. Его уходу предшествовали деградация экономической и социальной ситуации, а также обвал в системе внутренней безопасности страны. За время массовых протестов и последовавших беспорядков в Египте в январе-феврале погибли 365 человек и более 5 тысяч получили ранения.
В воскресенье 10 апреля генеральный прокурор Египта Абдель Магид Махмуд принял решение вызвать бывшего президента страны Хосни Мубарака, а также его сыновей Аля и Гамаля для допроса. Соответствующее распоряжению было передано главе МВД.
В воскресенье спутниковый телеканал "Аль-Арабия" передал аудиообращение Мубарака к согражданам, в котором экс-президент категорически отверг выдвинутые против него обвинения и пригрозил преследовать по закону тех, кто распространяет клеветническую ложную информацию, очерняющую его репутацию.
Генпрокурор Египта 28 февраля запретил выезд за границу экс-президенту страны, а также членам его семьи. Генпрокуратура также наложила арест на все имущество Мубарака, его супруги Сюзанны, сыновей Аля и Гамаля, а также их жен и детей. Такое решение принято в рамках расследования коррупционных дел в отношении экс-президента и его семьи. Все последнее время бывший лидер Египта проживал с семьей в резиденции на Красном море в городе Шарм-эш-Шейх.
Ожидается, что первые судебные слушания по обвинениям в адрес Мубарака и членов его семьи могут состояться уже на будущей неделе. В минувшую пятницу в Каире прошла массовая демонстрация с требованием немедленного суда над Мубараком и его семьей по обвинению в коррупции и незаконном обогащении.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]