четверг, 2 июня 2011 г.

Официальные зарплаты еще немного подтянули к прожиточному минимуму


С 1 июня 2011 года минимальный размер оплаты труда в России повышается на 6,5%. В абсолютных цифрах - с 4330 до 4611 рублей в месяц.
Соответствующий законопроект принят Государственной Думой 20 мая, одобрен Советом Федерации 25 мая.
Последний раз МРОТ повышался два года назад - с 1 января 2009 года. Тогда "минималка" увеличилась сразу в 1,8 раза - с 2300 до 4330 рублей.

В течение кризисных 2009-2010 годов МРОТ не повышался.
Напомним: правительством поставлена задача по приближению минимального размера оплаты труда к величине прожиточного минимума трудоспособного населения.
Повышение МРОТ - это один из рычагов, заставляющих бизнес увеличивать заработную плату работников. До сих пор многие частные предприятия практикуют делить заработок на две части. Официальная, зафиксированная в ведомости сумма (с которой взимаются налоги и соцвзносы) ориентируется на МРОТ и нередко равна ему или немного выше.
Вторая - "серая" часть зар платы выдается наличными. Так работодатели экономят на налогах, а заодно на зарплате персонала.
Таким образом, повышение МРОТ - это, хоть и слабенькая, но возможность бороться с "серыми" зарплатами, поскольку законодательство напрямую запрещает работодателю платить за наемный труд ниже МРОТ.
Именно поэтому бизнес отнюдь не в восторге, когда планируется очередное повышение. А правительство и законодатели, в свою очередь, понимают, что резкий рост МРОТ чреват экономическими проблемами для предприятий.
"Как правило, предприятия могут тратить на зарплату определенные суммы, и если повышать МРОТ без учета экономических возможностей работодателей, то зарплаты станут выше, но их станет меньше - часть людей придется просто сократить", - считает глава думского Комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев. Именно поэтому каждая индексация - это предмет переговоров трех сторон: правительства, профсоюзов и работодателей.
Долги по зарплате на предприятиях всех форм собственности, кстати, увеличились с начала года на 15,8 процента, достигнув к 1 мая 2,78 млрд рублей. Львиную долю задолжал бизнес.
Тем не менее осенью предполагается рассмотреть вопрос о еще одной индексации МРОТ в текущем году - на 6,5 процента с 1 октября. Тогда итоговая 13-процентная индексация, как надеются в минздравсоцразвития, должна перекрыть инфляцию.
Для сравнения: уровень прожиточного минимума, установленного правительством по итогам четвертого квартала 2010 года, составляет 5902 рубля. Для трудоспособного населения прожиточный минимум на начало нынешнего года составил 6367 рублей.
_______________
регионы
Андрей Андреев, Евгения Цинклер, Анна Шепелева

Киров. Самая маленькая зарплата здесь - у ткачих и швей. За год она упала почти на 30 процентов - до 5063 рублей. Средняя зарплата по региону - 14 027 руб. За год она подросла на 10,3 процента. Также в число самых низкооплачиваемых в регионе попали работники гостиниц и ресторанов (в среднем 9121 рубль). В аутсайдерах - деревообработка и производство изделий из дерева, где средний заработок - 9435 рублей. Cамыми богатыми, как и следовало ожидать, оказались финансисты, со средней зарплатой 25 672 рубля.
Псковская область. Средняя зарплата здесь - около 14 тыс. рублей. Среди бюджетников самые низкооплачиваемые - музейные работники и библиотекари, они получают от 6 тыс. рублей.Несколько повысить зарплаты работникам бюджетной сферы помогло введение новой системы оплаты труда с 1 января 2011 года. Предварительно, рост их заработков по итогам первого квартала 2011 года по сравнению с прошлым годом в среднем составил 18 процентов.
Самара. Средняя зарплата в Самарской области - 17,5 тысячи рублей. При этом, в нефтедобыче и финансовой сфере заработки вдвое выше - 33 и 32,3 тыс. рублей. Учителя и врачи зарабатывают по 12,3 и 13 тыс. рублей. Еще меньше официально получают швеи - 7,5 тыс. рублей и обувщики - 6,3 тыс. рублей (это самый низкий уровень - треть от среднеобластного). Для сравнения - в Самаре примерно 7 тыс. рублей составляет ставка дворника.
_______________
официально
Александр Сафонов, замминистра здравоохранения и социального развития РФ:

- С 1 июня ни один работодатель не может платить работнику меньше 4611 рублей за выполнение работы в течение 40-часовой рабочей недели. Закон применяется ко всем работникам вне зависимости от того, в организации какой формы собственности они заняты. В случае нарушения закона работодатель несет ответственность - административную (в виде штрафов, дисквалификации руководителя организации) или даже уголовную. Повышение МРОТ влечет за собой увеличение зарплаты примерно для 1,2 млн россиян, в том числе около 600 тысяч человек, работающих в бюджетных учреждениях.Нужно отметить, что в 26 регионах России определен свой уровень МРОТ, вышеустановленного федеральным законодательством.

Ирина Невинная 
"Минималку" увеличили на 281 рубль 
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5493 (117) 
02.06.2011

Комментарии: 2:

Anonymous Анонимный сказал(а)...

Почему работники библиотек министерства культуры получают зарплату больше, чем работники библиотек, скажем, министерства образования? Это противоречит всем понятиям о статусе профессии.Что, библиотекари вузов работают хуже, чем в областной библиотеке? Чушь полная!Между тем, в главных областных библиотеках зарплаты могут превышать 10 тыс.руб.,а в вузовских - она редко превышает 5 -6 тыс.руб.Полнейший беспредел это еще и потому, что вскрываются факты необоснованных доходов ректоров, многие из которых стали уже миллионарами, в то время как другие работники учреждения (государственного!) получают подачку или пенсию в виде 5 тыс.несчастных рублей.Уже все нервы вымотало это правительство, которое ничего не хочет предпринимать, чтобы улучшить жизнь работников бюджетной сферы.

14 июня 2011 г., 5:15  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Почему всем детским садам, школам, больницам и т.д в городе Отрадном Самарской обл. прибавили зарплпту на 6.5% с 1 июня, а реабилитационному цетру для детей с ограниченными возможностями здоровья не прибавили и говорят, что не прибавят? А также не увелячат и на 30% с с1 сентября 2011г.Что у нас легче труд, чем в детских садах?Теперь все воспитатели и педагоги города будут получать 10 тысяч рублей, а мы как получаем 5-6 тыся руб, так и будем получать? Воспитывая, обучая, и тягая на себе этих детей.Как прожить на эти крохи? Может вообще правительство счиает,что мы должны работать даром?

2 сентября 2011 г., 0:09  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]