четверг, 2 июня 2011 г.

Фурсенко не намерен ни уходить со своего поста, ни повышать учителям оклады: не за что


Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, чью работу в последнее время подвергают критике и рядовые граждане, и ученые, и даже глава государства, попытался оправдаться перед общественностью за вменяемые ему в вину ошибки. Чиновник заявил, что не намерен уходить в отставку добровольно - только если его уволят. "Я по собственной инициативе независимо от того, насколько сложная ситуация, проситься в отставку не планирую", - заявил он журналистам на пресс-конференции в понедельник.

"Мы назначены для того, чтобы решить какие-то задачи, если принято решение о том, что мы не выполняем наши функции, то мы в любой момент можем быть отставлены. Я взялся за решение определенных задач. Частично задачи решены, частично - нет", - цитирует "Интерфакс" главу Минобрнауки.
Комментируя информацию о том, что Российский студенческий союз (http://russiansu.ru/) 24 мая начал сбор подписей в интернете с требованием отставки Фурсенко, он ответил: "Что касается призывов, санкций, я приемлю, готов обсуждать критику. Я не приемлю вранья". По его мнению, во многом в данном заявлении приводится "неквалифицированное вранье, часть вещей люди просто не знают, часть - передергивают".
РСС, напомним, объявил, что за годы "правления" Фурсенко система образования и науки в России деградировала, образовательные реформы провалились, а введение ЕГЭ вызвало шквал критики и протестов. 30 мая РСС сообщил, что начал работать специальный сайт www.fursenko.net, где собираются подписи под требованием отправить в отставку Фурсенко.
"В той части, в которой это не соответствует действительности, это является обманом не меня, а многих людей, это не только непорядочно, это очень опасно, поскольку вносит дестабилизацию в общество, особенно сейчас, в данный момент, когда идет речь об окончании школы и о поступлении в институты", - сказал министр.
При этом он выдвинул предположение, что "часть этих выступлений - это часть начала избирательной кампании, хотя и в ходе избирательной компании, я считаю, врать негоже", сказал министр, намекая, вероятно, на недавние заявления президента РФ Дмитрия Медведева в его адрес и реакцию СМИ на шутливую ответную реакцию самого Фурсенко.
Напомним, 23 мая президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с учеными - получателями грантов правительства России, узнав о проблемах, с которыми сталкивается наука в России, заявил, что эти проблемы давно стоило решить и что у него даже возникла мысль - не уволить ли министра образования. "Я вот слушаю, слушаю и у меня возникает желание - может, министра уволить образования, или еще кого-нибудь", - заявил Медведев. После беседы с учеными президент обратился к Фурсенко с поручением "сделать в самое короткое время все, что требуется от министерства", для облегчения исследовательских работ в России.
После встречи Фурсенко, отвечая на вопросы журналистов о своем возможном будущем после громких заявлений президента, шутливо привел слова Владимира Высоцкого, определяя ими свое положение в правительстве: "Не волнуйтесь, я не уехал, не надейтесь, я не уеду". Некоторые СМИ отмечали тогда же, что Фурсенко считается человеком из ближайшего окружения премьер-министра России Владимира Путина. На следующий день источники в Кремле сообщили, что отставка Фурсенко не грозит - менять его не хотят, хотя поводов для этого СМИ нашли предостаточно.
Журнал "Коммерсант-Власть" пишет в понедельник, анализируя словам Медведева и вольный комментарий Фурсенко: президент, быть может, действительно лишь шутил, но штука эта вышла ему боком - у значительной части наблюдателей создалось впечатление, что глава государства не в силах, пусть даже очень хочет, убрать Фурсенко, который является сейчас, пожалуй, самым непопулярным членом правительства, своеобразным аналогом Михаила Зурабова образца середины нулевых годов. И наличие желания, но отсутствие возможности уволить такого министра, безусловно, располагает к снижению президентского авторитета среди граждан, указывает издание.
Фурсенко продолжает "радовать" подчиненных: зарплату повысят не всем учителям
Тем временем непотопляемый министр сделал в понедельник очередное неприятное заявление: оказывается, анонсированное повышение заработной платы предусмотрено не для всех российских учителей. "Не всем одинаково повысят зарплату, об этом много раз говорил председатель правительства. Это не значит, что зарплата каждого учителя будет повышена на треть - это и невозможно, и неправильно: есть те, кому надо повышать вдвое, а есть те, кому не надо повышать", - сказал Фурсенко на совещании в Минобрнауки РФ в понедельник.
Он отметил, что "есть учителя, не дотягивающие, им надо советовать, что сделать, чтобы подтянуться, а тем, кто вообще не тянет, - может, лучше уйти". "Речь идет не о том, чтобы равномерно повышать зарплату. Этим мы усугубили бы проблемы, которые в системе образования присутствуют", - подчеркнул Фурсенко.
Министр сообщил также, что "разрыв между заработной платой учителей и средней зарплатой в некоторых регионах составляет 15%". По его словам, некоторым регионам будут выделены "большие субсидии". Он подчеркнул, что регионы "имеют право и, более того, должны распределять деньги неравномерно по сельским и городским школам". Для сельских школ предусмотрено большее финансирование.
Фурсенко сообщил, что после повышения зарплаты учителей Минобрнауки РФ планирует также повысить зарплату сотрудникам детских садов.
Система образования в РФ при Фурсенко стал плохой, признал глава Минобрнауки. Но ЕГЭ отменять не будут
Кроме того, он напомнил, что первые два года на посту министра говорил, что "у нас очень большие проблемы в системе образования". "Мне отвечали: у нас лучшее в мире образование, сегодня это уже не так. Все говорят, что система плохая и связывают это с тем, что именно при мне это было сказано, и я в этом виноват", - отметил министр.
При этом он заявил, что введенный "при нем" Единый госэкзамен, который с каждым годом вызывает все большее недовольство самих учащихся, их родителей, а также рядовых граждан, отменен не будет. "Я никогда не могу понять, что является основой для таких заявлений", - сказал Фурсенко журналистам, комментируя появившуюся недавно в СМИ информацию о возможной отмене ЕГЭ.
Министр особо подчеркнул, что "ЕГЭ не отменен и отменен не будет". При этом Фурсенко считает, аморальным "устраивать такие шутки в тот момент, когда ребята сдают Единый госэкзамен", передает ИТАР-ТАСС.
Платного образования в школах "не может быть никогда"
В то же время министр образования и науки РФ заявил, что школьное образование в России всегда было и останется бесплатным. "37 часов в неделю бесплатными будут оставаться. Этого (платного образования - ИФ) не может быть никогда - есть конституционная норма о бесплатности образования, всего, а не каких-то его частей", - сказал Фурсенко журналистам в Москве в понедельник.
При этом он довольно своеобразно пояснил причину, по которой среднее образование в России платным быть не может никак: "все мы находимся под жесточайшим общественным контролем, это нереально". "Те слухи, которые были запущены, запущены некорректно", - подчеркнул министр.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]