четверг, 2 июня 2011 г.

Людмила Фарафонова: "Мозги библиотекаря работают все время"


Людмила Фарафонова. Фото: Анна Зайкова.
27 мая свой профессиональный праздник отмечали библиотекари. По просьбе "СК" директор Шишковки Людмила Фарафонова рассказала читателям, почему библиотеки всегда останутся востребованными.
Людмила Фарафонова. Фото: Анна Зайкова.
– Людмила Валентиновна, меня восхищают люди, которые работают в вашей библиотеке. Такие яркие, увлеченные – я думаю, они могли бы реализоваться в любых профессиях, куда более высокооплачиваемых.

–  В библиотеке остаются интеллектуалы, для которых важнее всего наша атмосфера. Они владеют компьютером, как авторучкой, и умеют найти адекватную информацию для любого читателя. Представляете, каким должен быть кругозор: вам нужно "что-нибудь новенькое" по филологии, другому по истории, третьему по математике, по экономике… Мозги работают всегда, все время. Я сужу по себе: появляется постоянная потребность быть в курсе всего, что издается, и хотя бы реферативно знать содержание этого "всего".
– Библиотека меняется – наверное, меняются и задачи, которые вы перед собой ставите?
– У библиотеки всегда была одна задача – распространение знаний. Меняются только формы работы и источники информации. Люди стали меньше интересоваться книгой, поэтому мы стараемся развивать электронные ресурсы. Интернет есть дома почти у каждого, но читатели все равно приходят к нам – они, например, не владеют поиском в достаточной мере, чтобы написать, например, диплом или диссертацию, а мы владеем.
По доступу к электронным ресурсам мы стоим на одном уровне с Российской государственной библиотекой. Скажем, в крае сейчас вырос интерес к сельскохозяйственной теме, и мы начали ее углубленно изучать. Подписываемся на  ресурсы, которые не каждая библиотека может себе позволить: электронные базы Оксфорда, научную электронную библиотеку РГБ, материалы американской корпорации Taylor & Francis,  где очень хорошая сель­скохозяйственная база.
Читатели не всегда готовы работать с информацией на английском языке, но мы убеждаем: в крайнем случае воспользуетесь электронным переводчиком. Мы развиваем читателя, повышаем его уровень – по крайней мере, ставим себе такую цель.
– Расскажите о ваших проектах.
– Сейчас вместе с Алтайским домом литераторов и социологическим факультетом университета мы реализуем проект "Литературное достояние Алтая", продвигаем творчество алтайских писателей. Выезжаем в районы, проводим встречи, конкурсы и даже караоке – читаем Шукшина и других авторов под музыку.
В библиотеке работают клубы, которые объединяют читателей: "Клуб профессоров", "Литературный клуб", "Киноклуб", набирает обороты "Лингво­клуб", который мы ведем совместно с кафедрой иностранных языков, – заметно, что люди сейчас тянутся к изучению языков. Недавно было совместное заседание "Кино-" и "Лингвоклуба", приезжали носители языка, и мы смотрели на английском фильм "Король говорит". Зал был полон. Вот такая просветительская деятельность интересна и библиотекарям, и читателям.
Мы работаем практически со всеми кафедрами университетов, работаем с "Алтайской ярмаркой", мы участники всех межрегиональных конференций. Недавно открыли центр патентно-экономической информации,  который сотрудничает с Всероссийским обществом изобретателей-рационализаторов. Ни у одной библиотеки России такого опыта нет.
Вот это умение идти в ногу со временем – оно самое важное. Руководитель должен знать, что будет востребовано, уметь нацелить на это коллектив, а иной раз, знаете, и сказать: "Ты потом поймешь, а  сейчас давай будем делать".
– Как выглядит наша библиотека в ряду прочих крупных сибирских библиотек?
– Конечно, мы отстаем от других в плане развития информационных технологий, потому что это очень затратное дело. У нас нет элементарного: открытого доступа к книгам, потому что книги должны быть с чипами, а это очень большие деньги. Нам хотелось бы иметь хороший учебный класс с интерактивными мультимедиа. Хотелось бы лекционный зал  с современным оснащением. Я уверена, что все это будет. Перспектива пусть далекая, но она есть. Мы стараемся, и поэтому мы – библиотека очень высокого уровня, так мы позиционируем себя сами, и так к нам относятся коллеги в стране.

Справка

1,33 миллиона единиц хранения составляют фонды краевой библиотеки им. Шишкова. У библиотеки 80 тысяч читателей.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]