четверг, 2 июня 2011 г.

Австралиец написал лучшую книгу для детей


В шведской столице состоялось вручение премии имени Астрид Линдгрен – самой престижной награды за достижения в области литературы для детей и юношества. Денежный чек на сумму 550 тысяч евро из рук наследной принцессы Виктории на сцене Стокгольмской филармонии получил австралийский писатель и иллюстратор Шон Тан.

По мнению жюри, Шон Тан является "виртуозом визуального рассказа, проводником новых возможностей книг в картинках". По-мнению жюри, австралийский писатель "блестяще сочетает магию повествования с глубоким гуманизмом".

Как передает ИТАР-ТАСС, 37-летний Тан – автор и иллюстратор около 20 книг, переведенных на многие языки мира. Самые известные среди них – изданная на русском языке "Ничья вещь", графический роман "Прибытие" и сборник рассказов "Сказки дальних предместий". В этом году Тан удостоился награды американской киноакадемии "Оскар" за мультфильм "Ничья вещь", в основу которого легла его книга.

В списке претендентов 2011 года значились 175 человек из 62 стран мира, в том числе двое россиян – художник Евгений Антоненков и детская писательница Екатерина Мурашова. В 2010 году Антоненков и Мурашова также входили в число номинантов, однако премию получила бельгийская детская писательница Китти Кроутер. В 2009 году в числе претендентов на премию был и Сергей Михалков, а также детский поэт и писатель Андрей Усачев и художница Екатерина Силина. 

Премия Астрид Линдгрен была основана в 2002 году правительством Швеции для того, чтобы содействовать развитию детской и юношеской литературы. Учреждение премии стало знаком признания и глубокого уважения к остающейся и сегодня одной из самых любимых и читаемых в Швеции писательнице. Ее книги переведены на более чем 90 языков мира.

Лауреаты премии выбираются советом жюри с большим опытом в международной детской и подростковой литературе, пропаганде чтения. Жюри состоит из 12 членов, среди которых авторы, литературные критики, ученые, художники-иллюстраторы и библиотекари. Также в жюри входит один из членов семьи Астрид Линдгрен, который представляет писательницу. Среди обладателей премии есть представители из США, Великобритании, Венесуэлы, Японии, Бразилии и Австрии.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]