среда, 1 июня 2011 г.

Электронные книги заходят в тупик


Эксперты сомневаются в перспективах электронных книг, ведь для многих потребителей дорогие, многофункциональные планшетные устройства привлекательнее более узкоспециализированных электронных книг. Однако в США количество электронных ридеров увеличилось вчетверо с 2009 г. и продолжает быстро расти
электронная книга
По данным компании eMarketer, в руках потребителей окажется более 20 млн. устройств к концу 2011 г., что эквивалентно примерно 8,7% от количества взрослого населения. По прогнозам, к 2010 г. проникновение таких устройств, как Kindle, Sony Reader, NOOK, схожих по параметрам, достигнет 12%.
«Глубокое проникновение электронных ридеров подтверждается наличием двух тенденций,— говорит Пол Верна, старший аналитик компании eMarketer.— С одной стороны, заявление компании Amazon, что их более дешевый ридер с принудительной демонстрацией рекламы уже является бестселлером, свидетельствует о том, что потребителю необходимы доступные устройства без наворотов. В то же время предложение Liberty Media заплатить $1 млрд. за Barnes & Noble обусловлено прогнозируемым успехом устройства NOOK Color, стоимость которого в два раза выше бестселлера Amazon. Все это свидетельствует, что адаптация устройств продолжается и компании будут иметь успех в разных ценовых сегментах».

«Мировой рынок также далек от стадии насыщения, но в отличие от украинских покупателей, пользователи в Европе и США понимают все преимущества данного продукта, а потому он пользуется большой популярностью,— говорит Алексей Сапижинский, продакт-менеджер компании «Юг-Контракт».— Способствует повышенному спросу на данный продукт и так называемая тенденция Green wave (зеленая волна), в основе которой забота об окружающей среде в целом и защита лесов от вырубки в частности».
Вероятно, еще одним импульсом для роста количества доступных моделей станет появление «рекламного» Amazon Kindle 3. «Маркетологи многих брендов уже давно задумывались на тем, как достичь аудитории читателей электронных книг,— говорит Пол Верна.— Естественно, рекламодатели не будут прерывать сам процесс чтения, но реклама появляется на экране только на стартовой странице и когда устройство находится в режиме ожидания, так что здесь интересы рекламодателей, издателей, производителей устройств и потребителей совпали».
Несмотря на перспективы мирового рынка электронных книг, в Украине все не так однозначно. Пока наблюдается только одна тенденция — потребители тяготеют к приобретению как можно более простых и дешевых устройств. «Сейчас большую часть рынка как раз занимает сегмент «проще и дешевле»: около 30% продаж приходится на ридеры стоимостью до 1,5 тыс. грн., еще 30% — на гаджеты стоимостью от 1,5-2 тыс. грн.»,— рассказывает Михаил Иванцов, старший аналитик сети бытовой техники и электроники COMFY.
По словам представителя одного из крупнейших дистрибуторов компании «Юг-Контракт», ныне на рынке электронных ридеров Украины существует пять основных игроков: Pocketbook, L-book, Kindle, Sony и Ergo.
«Сегодня украинский рынок электронных ридеров очень далек от стадии насыщения,— считает Алексей Сапижинский.— В то же время можно говорить о насыщении данным продуктом розничных сетей. На сегодняшний день на полках розничных магазинов представлены электронные ридеры 12 как известных, так и малоизвестных украинскому покупателю производителей».
По его мнению, лучше всего продаются электронные ридеры тех производителей, которые проводят широкомасштабные рекламные акции. Пока наблюдается явный перевес в реализации электронных книг в пользу столицы. При этом рынок, который еще толком не развернулся в регионах, должен будет соперничать с новыми устройствами.
«Говорить о конкретных цифрах пока не приходится, ввиду того, что рынок ридеров в Украине достаточно молод. Так, 50% продаж данных устройств приходится на столицу — Киев,— говорит Михаил Иванцов.— Как быстро этот гаджет станет популярным и в регионах, прогнозировать сложно, т.к. он будет конкурировать с планшетными ноутбуками низкого ценового сегмента».
Именно поэтому некоторые участники рынка со скепсисом смотрят на перспективы электронных книг как таковых. «Ридеры занимают промежуточное место между MID и бумажными книгами, и это скорее реверанс в пользу тех, кто любит читать именно с бумаги. Поэтому это решение умирает,— считает Сергей Гончаров, менеджер отдела электронных книг (MID) ООО «ІТ-Инфраструктура».— Конкуренцию им начинают составлять не только планшеты, но и медиа-альбомы, на которых можно, помимо книг, просматривать и медиа-файлы».
Участники рынка отмечают, что покупатели планшетных ПК воспринимают функцию чтения книг как второстепенную и не являются ядром аудитории приверженцев «электронных чернил». Но одновременно делают акцент на том, что мобильные интернет-устройства становятся чем-то большим, чем очередным гаджетом в арсенале современного человека. Как подчеркивает Сергей Гончаров, они все в большей мере позволяют пользователям поддерживать «связь с внешним миром», которая не должна прерываться ни на минуту.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]