Уроки распродажи
На большие распродажи в книжные магазины следовало бы приводить начинающих писателей и поэтов. Им это очень поможет, подскажет, что на самом деле хотят читать люди и что на самом деле ценят…
В городе у нас не так давно большая книжная сеть сделала сумасшедшую скидку: все книги, ВСЕ, за полцены. По моим ощущениям, полцены – это как раз истинная стоимость, да и то местами завышенная, а уж то, сколько раньше стоили книги в этой сети, иначе, чем преступлением и головотяпством менеджмента, не назовешь…
Ну так вот. Когда объявили эту акцию, я зашла посмотреть, придут ли люди и что они будут покупать. Сомнения мои можно понять – у нас нынче модно твердить о том, что, дескать, классику никто не читает, бумажные книги изжили себя, читателю подавай "легонькие детективчики", любовные романы да фантастику. И именно в этих жанрах у нас авторов столько, что поди упомни… Да и вообще – с некоторых пор слово "писательство" настолько обесценилось – на базе все тех же рассуждений о "пипле, который хавает", что писателями стали считать себя едва ли не все – вон даже участники "Дома-2" повадились "книжки" строчить и всерьез называть себя писателями…
Ах, как полезно было бы всем этим гражданам заглянуть в книжный магазин, объявивший распродажу. Ах, как четко в эти дни в таких магазинах пролегает межа: вот здесь – литература, а вот здесь – все прочее, весь мусор и бред…
Так вот, я с восторгом упоения наблюдала, как стояли НЕТРОНУТЫМИ полки с голубовато-розовыми книгами "писателейдомдва", как обходил народ стороной все эти "дамские детективы", романчики на раз, несметные полчища фантастов тоже оставались без внимания.
А вот дорогущие детские энциклопедии, к примеру, шикарные, содержательные, хорошо иллюстрированные, уходили влет. Полки с детской литературой – самой, между прочим, дорогой до распродажи – пустели первыми. Народ уносил на кассу Астрид Линдгрен и Туве Янсон, Волкова и Носова, Кассиля и Маршака, Чуковского и Барто, Прокофьеву и Эно Рауда… Пачками! Моя подруга решила, что в дни распродажи сможет пополнить свои запасы классической литературы – докупить несколько томов Гоголя, которые давно "зачитали", Булгакова, Толстого… Так нет же! Эти полки вообще стояли почти пустыми – люди тратили деньги на то, что давно хотели и что никак не могли купить из-за бешеных цен. К кассам несли не "раскрученных" Пелевина с Минаевым и прочих Донцовых, ничего подобного! Их и за большие деньги не особо покупали, предпочитая, кому уж приспичило, своровать в Сети, а за малые – тем более. Кому оно надо? А вот Улицкую, Рубину, Бродского, Фрая в руках покупателей я видела. Про то, что сама трижды вынесла из магазина полные сумки книг, промолчу…
Очень, очень полезно было бы постоять в зале тем, кто мечтает о литературном поприще. Впрочем, многим современным писателям это тоже бы не помешало. Отрезвляет, знаете ли… И заставляет задуматься.
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]
<< Главная страница