четверг, 24 февраля 2011 г.

Жители Екатеринбурга смогут побывать на венецианском карнавале


В субботу, 26 февраля, залы Центральной городской библиотеке имени Герцена на время превратятся в улочки и площади Венеции — здесь пройдет чиби-фест итальянской культуры. 
Кукла Коломбина, изготовленная Ириной Токаревой, откроет изысканный итальянский вечер. Настроение роскоши и свободы создаст музыкальный коктейль из популярных оперных шлягеров и известных мелодий Нино Рота, исполненных на мандолине. Главными действующими героями карнавала, как и положено, станут персонажи комедии «dell arte». Маленькие буффонады и фарсы разыграют в этот день в библиотеке екатеринбургские «венецианские безумцы» — учащиеся итальянского колледжа «Леонардо» и читатели детской библиотеки №3.Попробовать свои силы в искусстве импровизации смогут и все желающие, принимая участие в перформансе в стиле живых картинок XVIII века. Экспресс-уроки карнавальной лексики помогут это сделать на итальянском языке.

«Данное мероприятие приурочено к началу Венецианского карнавала, который традиционно начинается 26 февраля, и посвящено году итальянской культуры и языка в России. Италия вызывает у жителей Екатеринбурга огромный интерес, особенно Венецианский карнавал, но у многих нет возможности его посетить. Поэтому мы решили провести свой Венецианский карнавал, при организации которого мы старались соблюсти все традиции — буффонады, маски, появление куклы Коломбины»,— рассказала JustMedia главный библиотекарь муниципального объединения библиотек Екатеринбурга Марина Коваль.
Настоящим подарком для всех, кто придет на итальянский вечер, станет виртуальное путешествие по карнавальной Венеции с Маргаритой Дворкиной, знатоком итальянской культуры и заядлой путешественницей. Ощущение праздника и волшебства передают и разнообразные выставки, представленные в залах библиотеки.
Для знатоков и любителей итальянского языка подготовлена выставка «Образы Италии». На ней представлены художественная литература, альбомы по искусству и истории, путеводители, фотографии из собрания Фонда развития итальянской культуры «Данте Алигьери». С живописными работами в стиле футуризма можно будет познакомиться на выставке «Красный сахар», открывшей в арт-галерее Герценки.
В зале мировой культуры — выставка масок и карнавальных костюмов XVII века «Итальянские фантазии», выполненных учащимися Нижнетагильской социально-педагогической академии, факультета художественно-технологического образования. А венецианскую маску, как предмет ювелирного искусства, продемонстрируют студенты УрПУ «Рифей» на выставке «Блеск венецианской маски».
Перед началом праздничного действа можно будет посетить мастер-класс масочника и изготовить маску своими руками. Наличие маски — одно из главных требований карнавальных традиций для участников. Стоит отметить, что среди самых невероятных и красивых масок этого вечера будет объявлен дресс-конкурс на приз от Екатеринбургского театра кукол.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]