четверг, 20 мая 2010 г.

Толстовская библиотека в Баварии


Библиотеку Льва Толстого считают той самой "первой ступенью" в развитии русской культуры в Мюнхене и называет не иначе как "родиной русской души". В ее коллекции есть и настоящие раритеты.
Сейчас на ее полках расставлены 45 тысяч фолиантов на русском языке: отечественная и мировая классика, эмигрантская литература, книги для детей, мемуары, романы, поэзия, а также всевозможные справочники и словари. Среди них немало библиографических редкостей: начиная от одного из первых изданий Владимира Набокова с авторским росчерком и заканчивая книгами нобелевского лауреата 2006 года из Турции Орхана Памука.

Одной книгой сотрудники толстовской библиотеки гордятся особо – собственной гостевой. "Я целый год по всему миру искал "Россию в концлагере" Ивана Солоневича – и нашел в конце-концов в вашей чудной библиотеке!" - записал, например, в ней кинорежиссер Василий Пичул.

На полках толстовской библиотеки есть и по-настоящему ценные издания, которые в магазинах, Интернете и других архивах просто не найти. Собрание эмигрантской литературы – особая гордость. Здесь на полках стоят оригинальные тома русских авторов, отпечатанные в Сан-Франциско, Шанхае, Буэнос-Айресе, Каннах, Ницце – то есть из тех стран, где издавали русских писателей-эмигрантов. Среди этих раритетов – все до единой книги американского издательства им. Чехова, вышедшие в свет во время Второй мировой.

Библиотека идет в ногу со временем: по первому требованию выдаются романы израильского прозаика Меира Шалева, супермодного фантаста Сергея Лукьяненко и даже все тома "Гарри Поттера" на русском.

Толстовская библиотека уникальна: подобных ей в Западной Европе не осталось. Гоголевскую библиотеку Рима недавно закрыли, Тургеневская в Париже – не публичная, работает только для узких специалистов.

Собрание начали в 1949 году переселенцы, после окончания войны – просто принесли все книги, что удалось спасти, в один подвал и пригласили всех желающих. Неофициально библиотека и по сей день слывет эмигрантской, ведь ее основные посетители, равно как и "пополнители" – эмигранты. Но теперь весь каталог представлен в Интернете, и желанную книгу можно заказать по почте в любую точку мира.

Мюнхенская библиотека – это своебразная "дочка" Толстовского Фонда в США, организации, основанной в 1939 году Александрой Львовной Толстой, бежавшей от советского режима на Запад.

Официальный сайт Русской библиотеки Толстовского Фонда в Мюнхене: http://www.tolstoi-bibliothek.de/

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]