среда, 31 марта 2010 г.

БИБЛИОТЕКА В «ОБЛАКАХ»


Изместьев И. В.
ПКДБ им. Л. И. Кузьмина

БИБЛИОТЕКА В «ОБЛАКАХ»:
ЦИФРОВЫЕ ОНЛАЙН-РЕСУРСЫ ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ
Несмотря на предостережения ученых, объем цифрового контента продолжает расти – Json & Partners оценивает долю российского рынка в 5 млрд. долларов. Таких показателей он достигнет к 2011 году, увеличившись в 2 раза, по сравнению с прошлогодним. Что такое цифровой контент? Это все то, что распространяется по сетям или через оффлайн-доступ. Мировой рынок цифрового контента в 2011 должен превысить 1 трлн. долларов.
Как используются цифровые ресурсы в детской библиотеке, где основным контингентом пользователей являются дети от рождения до 14 лет включительно? Деятельность детской библиотеки по формированию цифровых ресурсов направлена на приоритетное отношение к определенной категории населения – детям. Здесь наблюдается возрастное неравенство при организации цифровых ресурсов, политика ограничения доступа к сети Интернет. Детская библиотека должна обучить детей и подростков основам информационной и информационно-коммуникационной грамотности. Информация, которую получает ребенок из web-ресурсов, должна быть безопасной и доступной для его понимания. Консультации по поиску информации в сети Интернет детская библиотека оказывает бесплатно.
Процесс информатизации детской библиотеки включает в себя:
создание материально-технической базы (приобретение бесплатных и коммерческих программных продуктов, формирование локальной сети, подключение к сети Интернет);
- модернизацию всей библиотечной системы;
- последовательную реализацию заложенных компьютеризацией технологических возможностей, формирование и наращивание информационных электронных ресурсов, в том числе, через участие в корпоративных проектах;
- внедрение и развитие виртуальных, а также «облачных» технологий в библиотеке.
Сейчас развернулось производство информации в электронной форме. Сохранять и эффективно использовать ее привычными методами стало невозможно. На наших глазах создается новая – гибридная – библиотека, в которой сосуществуют печатные и электронные издания. Библиотека стала выступать в качестве организатора знания.
С расширением возможностей программного обеспечения возникла необходимость в координации работы по созданию баз данных. Стали развиваться корпоративные библиотечные проекты.
Традиционными формами работы с онлайн-ресурсами стали: Дни информации, создание коллекций аннотированных ссылок на образовательные ресурсы, издание буклетов и справочников по Интернету. Пользователи медиатек, в основном, копируют информацию из Интернета. Создание собственного сайта детской библиотеки – это рывок вперед, к «облачным» технологиям.
Темпы компьютеризации остаются крайне низкими. Доступ в Интернет имеют только 3 тысячи библиотек. В основном, это федеральные и региональные библиотеки. На муниципальном уровне всего 10% библиотек работают по современным технологиям, а на селе эта цифра составляет 3%. Качество связи не удовлетворяет современным требованиям
Рассмотрим различные виртуальные технологии, которые используются в библиотеке.
ТРАДИЦИОННЫЕ ВИРТУАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ.
САЙТ БИБЛИОТЕКИ
Сайты детских библиотек создавались для престижа и для отчетности перед органами власти. Обычно на сайты размещают контактную информацию для пользователей, сведения о профессиональных мероприятиях и публикациях библиотекарей, коллекции ссылок на полнотекстовые ресурсы Интернет, бюллетени новых изданий, электронный каталог, услуги электронной доставки документов и электронной библиотеки.
В ближайшее время необходимо сделать определенные шаги к сотрудничеству детских публичных и школьных библиотек. Первый шаг – заключить договора об информационном сотрудничестве со школами и СМИ, что приведет к созданию новых стандартов контроля качества.
Создается сайт "Библиотеки России", призванный стать главной точкой входа в информационно-библиотечное пространство страны.
Раньше сайты походили на «визитки». Новые сайты учитывают детское восприятие мира и при их разработке используются новые виртуальные технологии: Flash, Gif анимации, новостные ленты, WEB-2.0 (социальные технологии) и т. д.
Фриланс-библиотекарь
В период реформ в детских библиотеках появилась новая категория сотрудников, развивающих виртуальные технологии. Фрилансеры – это удаленные работники. Услуги библиотекаря-фрилансера востребованы в годы кризиса, когда бюджетные организации экономят на каждой бумажке и выгодно иметь внештатного работника. В детских библиотеках фрилансеры выполняют работы по программированию, веб-дизайну и продвижению сайта.
Цифровая (электронная) библиотека
Библиотека реализует «цифровые» проекты, создает электронную библиотеку (электронную коллекцию). Стоимость электронной версии книги существенно меньше, а приобрести ее можно в любое время суток, с мгновенной доставкой на любые расстояния. На CD-диск размещается более 500 книг, а на DVD – целая библиотека. Книжную библиотеку можно иметь на любом мобильном устройстве (смартфоне, КПК, мобильнике, плеере). Электронные книги – это устройства, специально спроектированные для чтения. По размерам они не превышают формат A 5, а их экран отображает текст настолько четко, что вполне может потягаться по качеству с типографским листом бумаги.
Достоинства электронных книг:
1). Низкая цена. Книги, срок действия авторских/издательских прав на которые истек, выложены в открытый доступ бесплатно. Прочие книги стоят в разы дешевле бумажных.
2). Малый размер. Электронные книги не требуют покупки шкафа.
3). Удобство в навигации. Программы для чтения предоставляют возможность поиска по тексту, создания множества закладок и быстрого перехода к любой главе.
4). Экологичность. Для электронных книг не требуется бумага.
Недостатки:
1). Худшее качество отображения текста по сравнению с современной полиграфией.
2). Относительно высокая стоимость устройств для чтения.
3). Низкое качество иллюстраций.
Электронные книги могут храниться в файлах различных форматов. От этого зависят: условия хранения, подбор программы или устройства для чтения. Следует разбираться в различных книжных форматах. Самый популярный формат TXT. Он может быть прочитан на любом устройстве, но книга выглядит неудобочитаемой. Книги в интернет-форматах HTML и CHM сложно каталогизировать. Изготавливать их довольно сложно, поэтому они не нашли применения в виртуальных библиотеках. Книги в форматах Microsoft Office (DOC, RTF) позволяют вставлять в документы метаинформацию, но имеют неудобную систему навигации по тексту. Книги в форматах PDF и DjVu используются для хранения отсканированных текстов. Они имеют удобную навигацию по тексту, но имеют большой размер. Самый распространенный формат электронных книг – FB2. Очень удобен для чтения. Файлы отображаются привычным для пользователя образом. Этот формат сохраняет все основные элементы книги, выходные данные.
Цифровая библиотека состоит из каталога, хранилища, контент-терминалов (мест) для подключения к хранилищу.
В Москве появились контент-киоски, которые торгуют электронными книгами. Они напоминают платежные терминалы. Техническое обслуживание и обновление ассортимента берет на себя владелец киоска. Такие киоски можно размещать в стенах библиотеки по договору об аренде.
В сети Интернет имеются следующие виды ресурсов библиотек:
- электронные полнотекстовые библиотеки широкого профиля;
- научно-образовательные и просветительские тематические информационные системы, электронные коллекции и библиотеки;
- взаимосвязанные базы данных библиографической и полнотекстовой информации, сопровождаемые библиотеками.
При создании цифровой (электронной) библиотеки определяются: тематика коллекции, критерии отбора изданий. Библиотекари продумывают источники и способы пополнения фонда. Им необходимо наладить механизмы взаимодействия с авторами, разработать контент-системы, интерфейсы и поисковый аппарат.
Недостатки цифровых (электронных) библиотек:
- нет государственной политики и законов по электронным библиотекам;
- отсутствует единая идеология построения электронных коллекций;
- специалисты по электронным библиотекам не обмениваются мнениями и инновациями;
- необходимость поддержки действия авторского права;
- неизвестна степень достоверности изданий.
Цифровые книги
В 2008 году возникли проблемы с авторскими правами. Пиратское переиздание текстовых книг в электронном виде стало менее популярным. Авторское же издание таких книг упирается в проблемы с технической защитой от несанкционированного копирования. Издателей привлекло цифровое переиздание тех изданий, на которые уже давно истек срок защиты авторских прав. Естественно, источником таких изданий могут быть библиотеки.
Электронные книги являются копиями/образами и поэтому должны максимально походить на бумажные оригиналы. Библиотеки оцифровывают редкие, старинные, краеведческие книги и документы, например, библиотека Югры (Ханты-Мансийский автономный округ).
Мобильные книги
За рубежом издание и торговля цифровым контентом приносит немалую прибыль. В России Интернет-платежи – большая проблема. Технологии удаленной оплаты у нас неразвиты. Бурное развитие мобильной связи делает платные СМС основным видом платежа за цифровой контент. Перспективным направлением в будущем, скорее всего, будет мобильное чтение. Дополнительное программное обеспечение для мобильников пишется на платформе Java2ME. На большинстве телефонов стоит запрет на чтение/запись в память, поэтому установить программу-читалку не представлялось возможным. Производители нашли выход – читалку и электронную книгу стали создавать на Java. Это позволило обеспечить навигацию по книге, отследить дату загрузки, тем самым решить проблему «возврата книг» в цифровую библиотеку. Интеллектуальная Java-книга способна обеспечить некоторый уровень защиты от несанкционированного копирования. Проблемы возникают из-за высоких тарифов на закачивание из Интернета по каналу WAPGPRS. Даже бесплатные книги достанутся читателю не бесплатно, потому что операторы берут непомерные комиссионные.
Скорее всего, в ближайшем будущем библиотеки введут новые платные услуги по поиску, созданию, эмуляции и распространению мобильных книг. Большинство читателей готово оплатить работу профессионала по сбору информации, чем возиться самому.
Аудиокниги
На компакт-дисках обычно издаются аудиокниги. Эти издания позволяют библиотекам охватить те дополнительные категории населения, которые «не хотят» читать, но готовы слушать книги. Существует несколько Интернет-магазинов аудиокниг. Для этих изданий разрабатываются специальные устройства (девайсы): субноутбуки, е-книги, коммуникаторы и смартфоны.
Бук-трейлеры: средства продвижения книги
Бук-трейлер – это небольшой рекламный видеоролик, озвученная картинка, которая близка по содержанию и эмоциональности рекламируемой книге. Он часто комбинируется как видеоряд из несвязанных фрагментов по принципу калейдоскопа. Это не иллюстрация или пересказ, а новый жанр. Бук-трейлер появился благодаря вторжению книги в Интернет-пространство. Он сможет стать для библиотек средством продвижения книги.
Бук-тизер – это видеоролик к книге, которая еще не издана. Они появляются задолго до выхода книги. Сделаны они менее красиво, но их также можно использовать для раскрутки книжной продукции.
«Облачные» технологии
Встречаются два облака и одно говорит другому:
– Ну что, отольем?
Cloud computing – «облачные» вычисления – концепция
«вычислительного облака», согласно которой программы запускаются и выдают результаты работы в окно стандартного веб-браузера на локальном ПК, при этом все приложения и их данные, необходимые для работы, находятся на удаленном сервере в Интернете.
Концепция «облачных» вычислений зародилась в 1960 году, когда Джон Маккарти высказал предположение, что когда-нибудь компьютерные вычисления будут производиться с помощью «общенародных утилит». «Облачные» вычисления – это технологическая парадигма, в рамках которой программное обеспечение и ИТ-инфраструктура поставляются как услуги через Интернет. Эта сеть услуг носит общее название «облако». Используя «тонкий» клиент, смартфон или портативный компьютер, конечный пользователь получает доступ к «облачным» ресурсам, там и где это необходимо.
Идеология «облачных» вычислений получила популярность в 2007 г. Недавно исполнительный директор корпорации Стив Баллмер сделал заявление, что Microsoft планирует выпустить облачную операционную систему под кодовым названием «Windows Cloud».
Достоинства «облачных» вычислений для детской библиотеки:
· снижаются требования к вычислительной мощности ПК (непременным условием является только наличие доступа в Интернет);
· отказоустойчивость;
· безопасность;
· высокая скорость обработки данных;
· снижение затрат на аппаратное и программное обеспечение, на обслуживание и электроэнергию;
· экономия дискового пространства (и данные, и программы хранятся в Интернете).
Недостатки «облачных» вычислений :
· зависимость сохранности пользовательских данных от компаний, предоставляющих услугу «облачных» вычислений;
· эффект роста от этих технологий проявится только в долгосрочной перспективе.
Развитие «облачных» технологий будет важным направлением в деятельности детских библиотек в течение ближайших нескольких лет. Этому способствует и кризис в экономике страны. В ближайшее время произойдет поворот от феодального способа распределения бюджетных денег (в форме личных пристрастий чиновников) к конкретному определению государственных средств на библиотеки. Экономика будущего предполагает инвестиции в человека. Лишь инвестиции в библиотечное дело могут обеспечить рост доходов библиотек. После 2015 года мы недосчитаемся многих провинциальных библиотек. В оставшихся библиотеках произойдут необратимые изменения. Новым трендом в деятельности детских библиотек станут «облачные» технологии.
Сервер, который предоставляет нам услуги по «облачным» вычислениям называется дата-центром или «облаком». Программное обеспечение предоставляется пользователю как сервис. Существуют следующие «облачные» технологии:
- программное обеспечение как сервис;
- инфраструктура как сервис;
- платформа как сервис.
Рассмотрим эти технологии.
Программное обеспечение как сервис – предоставление приложения конечному пользователю как услуги по требованию. Доступ к такому приложению осуществляется посредством сети, а чаще всего посредством браузера.
Инфраструктура как сервис – модель предоставления компьютерной инфраструктуры как сервиса. Вместо покупки серверов, ПО, специального сетевого оборудования пользователь может получить эти ресурсы в виде удаленного пользования.
Платформа как сервис – модель сетевого предоставления вычислительной платформы как сервиса, которая предлагает развертывание и поддержку веб-приложений и сервисов без необходимости покупки железа и утилит управления компьютером.
Эти технологии позволят пользователям «облачных» технологий пользоваться вычислительными мощностями и хранилищами данных детских библиотек. Пользователь-ребенок не будет задумываться о таких проблемах, как аппаратные средства, их поддержка, конкретный софт. Ему будет неизвестно, на каких компьютерах исполняется его запрос. «Облачные» технологии освободят его от покупки специального программного обеспечения.
Детская библиотека, внедряя «облачные» технологии, сможет уменьшить издержки на информатизацию. При развитых «облачных» технологиях любое устройство, имеющее экран, доступ в сеть и минимальный набор органов управления, способно стать полноценным компьютером с возможностью путешествовать по сайтам и пользоваться приложениями.
В то же время, читателя могут ожидать определенные трудности. Нет гарантии сохранности и защиты переданной информации. Есть страх потерять контроль над программным обеспечением.
«Облачный» компьютер
Недавно в Интернете заработал первый в мире общедоступный «облачный» компьютер icloud. Он позволяет запускать с удаленных терминалов различные приложения и предоставляет место для хранения файлов. После бесплатной регистрации пользователь получает до 3 Гб дискового пространства под свои файлы и возможность пользоваться более чем 20 программами (текстовым редактором, проигрывателем и т. д.). Доступ к icloud можно получить через браузер с любого устройства, поддерживающего виртуальную машину xml, и не надо покупать дорогостоящий компьютер.
«Облачная» операционная система
В своей деятельности детская библиотека может использовать сервис azure.com. Azure Services Platform – находящийся в разработке сервис предоставления удаленной «облачной» платформы, позволяющий хранить данные и выполнять веб-приложения на удаленном «облаке». Над платформой находится так называемая «операционная система в облаке» под названием Windows Azure, производящая управление запуском приложений на множестве виртуальных машин дата-центра Microsoft.
«Облачное» программное обеспечение
Большинство «облачных» приложений имеет низкую скорость работы. Компания Google выпустила новую версию Google Native Client – браузерного плагина, обеспечивающего стабильную работу веб-приложений, требовательных к вычислениям, а также O3D – плагин, который использует ресурсы графической карты компьютера для работы веб-приложений.
Google Docs and Spreadsheets – онлайновый офис от Google
Появление нового сервиса от Google – это новинка в IT-мире. Пользователи получили возможность работать в онлайновом режиме с текстовыми документами, презентациями и электронными таблицами. Причем, благодаря возможностям, теперь можно выполнять в онлайне все основные задачи, для которых раньше использовались текстовые редакторы, редакторы презентаций или табличные процессоры.
• Инструмент работы с текстовыми документами и электронными таблицами от Google называется Google Docs and Spreadsheets (http://docs.google.com/). Для работы с сервисом нужно иметь зарегистрированный в Google аккаунт.
• Google Docs and Spreadsheets умеет создавать новые документы и закачивать для работы на сайте уже готовые файлы, созданные с помощью других программ. При этом доступна закачка файла максимального размера не более 500 Кб.
• После авторизации на главной странице Google Docs and Spreadsheets будет расположен список файлов, созданных пользователем. В этом списке отображены файлы, которые были созданы за последние 30 дней. А кроме этого, с помощью кнопки Browse Docs and Spreadsheets можно будет настроить фильтр для отображения файлов на главной странице сервиса. При этом система позволяет отобразить как все файлы, так и те, которые помечены звездочками либо удалены.
Таким образом, новый сервис Google Docs and Spreadsheets представляет собой онлайновый сервис управления файлами, позволяющий не только создавать и форматировать документы, а еще и совместно с ними работать, превратившись в уникальную среду работы группы пользователей.
«Облачный» игровой сервис
Запущенный недавно «облачный» игровой сервис OnLive позволяет играть в игры, которые при обычных условиях потребовали бы наличия мощного компьютера и операционной системы, в OnLive требуется лишь подключить миниатюрное устройство к телевизору и широкополосному Интернету.
«Облачный» каталог
«Облачные» технологии в библиотечном деле наиболее полно проявили себя в ведении сводных каталогов в рамках корпоративного взаимодействия библиотек. Существуют следующие автоматизированные библиотечно-информационные системы (АБИС), на которых работают детские библио­теки. На данный момент их 10 в разных вари­антах: МАРК (НПО «Информ-система»), Библиотека (НБ МГУ), АС «Библиотека» (ГИВЦ МК РФ), Liber, ИРБИС (ГПНТБ), Фоли­ант, ASPID, Руслан, Академия, Мамонт.
Информационные ресурсы библиотек через Интернет стали доступны населению, а крупные библиотеки России связаны между собой и с крупнейшими информационными центрами мира. Создан «Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ» – главный узел Общероссийской информационно-библиотечной компьютерной сети. Развивается система доступа к информационным ресурсам библиотек с помощью протокола Z39.50 в рамках Ассоциации региональных библиотечных консорциумов «АРБИКОН».
Разработаны национальные правила каталогизации, ориентированные на машиночитаемую обработку изданий и максимальное приближение к международным требованиям, создается система национальных форматов RUSMARC.
1. Электронный каталог (ЭК) библиотеки является основным информационным электронным ресурсом, который библиотека формирует самостоятельно либо на основе использования корпоративного ресурса, формируемого другой (другими) библиотекой (библиотеками).
2. Помимо ЭК, библиотека создает разнообразные базы данных (БД) – библиографические, полнотекстовые, фактографические. Полнотекстовая БД официальных документов включает опубликованные и неопубликованные материалы и нормативные акты, принимаемые органами местного самоуправления и действующие на территории муниципального образования.
3. В обязательном порядке библиотека собирает и создает краеведческую электронную информацию, включая тематические БД, отражающие направления развития местного сообщества, его историческую память.
Недостатки «облачных» каталогов детских библиотек:
1. Доступ осуществляется по коммуникационным линиям, что сказывается на скорости и качестве соединения;
2. «слабые» web-серверы детских библиотек;
3. отделы автоматизации имеют небольшой штат сотрудников.
«Облачная» библиотека
В Санкт-Петербурге открылась Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина. На ее сайте (http://www.prlib.ru/) выложено более 3 000 отсканированных материалов из российских библиотечных фондов. Благодаря мультимедийной «оболочке», каждый документ можно пролистывать, как бы держа его в руках, приближая и удаляя книгу, рассматривая мельчайшие детали изданий.
Основное предпочтение библиотека отдает всему, что связано с отечественной историей. Самые популярные у посетителей сайта цифровые книги попадают в Топ-100. Документы выложены в двух- и трехмерном виде (технология Microsoft Silverlight).
«Облачная» библиотечная платформа
Публичная библиотека в г. Шарлотт, штат Северная Каролина, открыла для подростков особое пространство – Лофт, где ребята могут читать книги и журналы, записывать музыку, создавать анимацию, загружать свои клипы в Интернет, фотографировать и создавать свои страницы, играть в видеоигры.
«Облачная» детская библиотека
В 2009 году Российская государственная детская библиотека и Некоммерческое партнерство по содействию развитию информационного общества «ИнфоРост» разработали проект «Электронная коллекция редкой детской книги», который предполагает оцифровывать уникальные, редкие и изданные небольшими тиражами детские книги. Предполагается, что к Проекту присоединятся многие детские и детско-юношеские библиотеки России. Они смогут размещать свои электронные ресурсы на единой Online платформе, соединить коллекции из разных библиотек страны.

ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ
СЛУЖБА ПУБЛИЧНЫХ БИБЛИОТЕК
Во многих библиотеках работает виртуальная справочно-информационная служба. Ее названия: «Спроси библиотекаря/специалиста/библиографа», «Задайте вопрос библиотекарю/библиографу», «Виртуальная справка», «Виртуальная справочная служба», «Спрашивайте-Ответим». Благодаря ей, пользователи могут оперативно получать необходимую информацию. Ответы даются на основе фонда библиотеки, электронного каталога, библиографических баз данных и ресурсов Интернет.
Для эффективной помощи удаленным пользователям библиотек создана «Международная корпоративная служба на Library.ru». Она объединяет виртуальные справки 23 публичных библиотек России, Украины и Казахстана. На вопросы отвечают библиотекари, прошедшие специальную подготовку и получившие сертификат. На сайте выделен раздел «Спроси библиотекаря». Селекцией поступающих вопросов занимается модератор. От одного посетителя принимается только один запрос в день.
Виртуальная массовая работа:
• конференции, чаты и форумы;
• Мессенжер-справки (аськи);
• Интернет-акции – обучение детей качественным и эффективным навыкам работы с Интернетом (ЦСМБ – Омск), знакомство с информационными ресурсами Интернет по проблемам наркомании; привлечение к диалогу с использованием различных сервисов Интернета (форумы, чаты, опросы и др.);
• онлайн-конкурсы и викторины.
ВЫВОДЫ
Детские библиотекари – самые счастливые люди в России. Это можно очень легко доказать. Материальные потребности библиотек, согласно российским законам, в основном, удовлетворены. Представим ситуацию. Вдруг власть, вопреки нашим представлениям, пошла навстречу детским библиотекам, и удовлетворила все их запросы. Что тогда произойдет? Нас завалят книгами, приобретут дорогую технику, поселят в новое здание и т. д., то библиотечное дело рухнет. Вырастут плановые показатели и повысятся требования к персоналу. Милые сотрудницы не выдержат нагрузку и уйдут на другую работу, оставшиеся подвергнутся стрессам и нечеловеческой усталости. Сейчас же наша жизнь стабильна и предсказуема.
Мы счастливы, потому что есть российская власть, на которую можно свалить вину за все провалы в библиотечном деле. Мы счастливы тем, что где-то там не близко и не далеко есть библиотечный рай, которым можно восхищаться и любоваться. Там у библиотекаря высокие зарплаты, счастливая семья, просторный дом и автомобиль.
Благодаря развитию электронных коммуникаций возросла нагрузка на библиотекаря при сохранении остаточного финансирования на библиотечное дело. Раньше он был хранителем книг, знатоком литературного процесса и читательских вкусов. Прогресс заставил нас быть специалистами в области новых технологий, проводниками в Интернет, консультантами, менеджерами и маркетологами. Универсальные рабы культуры. Поэтому только такие счастливые люди, как мы с вами, могут развивать виртуальные библиотечные технологии беспечно, без антагонизмов, общаться на конференциях.
Использованные материалы
Считывая в облаках // CHIP. – 2009. – Июнь. – С. 14.
Молодов В. Электронное чтиво // CHIP. – 2009. – Июнь. – С. 38–42.
Hard'n'soft. – 2009. – № 5. – С. 5.
Немиро А. Швабода! : проблемы фриланса и работы на расстоянии // Hard'n'soft. – 2009. – № 5. – С. 94–95.
Виртуальное чтиво // Computer Bild. – 2009. – № 11. – С. 20–31.
К президенту за книжками // Computer Bild. – 2009. – № 13. – С. 11.
Витая в облаках // CHIP. – 2009. – Апрель. – С. 122–124.
http://www.bibliograf.ru/materials/digest/2565/
http://www.oszone.net/10146/OnLive_game_server_will_enter_Beta
rba.ru/or/comitet/05/od/8.2.doc
http://www.osp.ru/win2000/2009/01/5885831/

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]