15-я юбилейная конференция РБА
В период 16-21 мая 2010 г. В Томске прошла 15 юбилейная конференция Российской библиотечной ассоциации. Центральным вопросом конференции были выборы президента, вице-президентов, ревизионной комиссии и членов совета РБА на новый срок. На период 2010-2013 г. президентов РБА избран Зайцев Владимир Николаевич , вице-президентами Логинов Борис Родионович, Федоров Виктор Васильевич, Фирсов Владимир Руфинович, Шрайберг Яков Леонидович. В Совет РБА вошли Бартова Светлана Федоровна, Михнова Ирина Борисовна.
Всего в работе конференции приняли участие более 630 участников, которые участвовалли в заседаниях секций, круглых столах и т.д.
О профессиональной программе подробно расскажет отчет Совета РБА. А вот о гостеприимстве томичей надо сказать отдельно. Радушие, тепло сердец, желание показать свой город и любимые библиотеки заставили забыть о холодной погоде и майском снеге. Огромное спасибо Вам! Мы Томск не забудем никогда.
(http://bibliotekarsha.blogspot.com/2010/05/16-21-2010.html)
Медицинские библиотеки
Томск, 16-21 мая 2010 г.
Решением Совета Российской библиотечной ассоциации (РБА) г. Томск объявлен «Библиотечной столицей России 2010 года», в связи с этим событием 16-21 мая 2010 года в городе Томске проходил Всероссийский библиотечный конгресс РБА.
Ежегодная Конференция РБА, имеющая с 2007 г. статус Всероссийского библиотечного конгресса, – самый крупный форум российских библиотечных специалистов, как по числу участников, так и по широкому спектру обсуждаемых проблем библиотечного дела современности.
Профессиональная программа Конгресса посвящена теме – «Библиотеки и знание: вызовы современного общества» и предполагает обсуждение на пленарных заседаниях, заседаниях секций, круглых столов, комитетов общих для всех библиотек проблем.
19 мая в Научно-медицинской библиотеке СибГМУ состоялась 13 секция Медицинских и больничных библиотек. В работе секции приняли участие 36 специалистов из медицинских библиотек городов Томск, Кемерово, Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург. Заседание секции вела сопредседатель Латыпова О.П. (РМБИЦ, г. Казань). Было заслушано 10 проблемных докладов:
- Открытый инновационный форум медицинских библиотек. Итоги и перспективы (Терехова М.В., Томск)
- Учебная литература издательства «Дрофа» и тенденции книжного рынка. (Соколов О.И., Москва)
- Распределенный электронный каталог (РЭК) медицинских библиотек: текущие результаты и перспективы (Шамардина Л.А., Томск).
- Информационный портал некоммерческого партнерства «МедАрт» (Колобов О.С., г. Томск)
- Система электронной доставки документов нового поколения: инновационные подходы проектирования и эксплуатации (Усманов Р.Т., Санкт-Петербург)
- Электронный учет показателей процессов библиотеки как элемент системы менеджмента качества (Потапова С.В., Томск)
- Проблемы использования электронных зарубежных ресурсов в медицинских библиотеках (Шамардина Л.А., Томск).
- Книгообеспеченность как определяющий фактор комплектования фонда вузовской библиотеки (Вишнякова Г.Н., Томск)
- Опыт обслуживания пользователей в больничной библиотеке (Нестеренко Т.М., Томск)
- Базы EBSCO по доказательной медицине (Соколов А.В., Москва)
С приветственным словом и к участникам конференции обратился директор Центральной научной медицинской библиотеки ММА им. И. М. Сеченова, директор центра ЛИБНЕТ Логинов Борис Родионович. По итогам работы секции проведено заседание круглого стола, на котором была заслушана информация и отчет о деятельности секции за 2009 г. и план работы на 2010-2011 гг. В завершении работы секции Латыпова О. П. провела презентацию нового периодического журнала «Медицинские библиотеки России». Участники поддержали инициативу РМБИЦ о создании и подписке на журнал.
http://medlib.tomsk.ru/node/1143
Обзор детских книг от издательства "Самокат"
Во время XV Ежегодной и V Отчетно-выборной сессии Конференции Российской библиотечной ассоциации функционировала выставка книг издательства "Самокат, а 16 мая в 16.00 в областном Доме искусств состоялась его пресс-конференция. Издательство детской и юношеской литературы «Самокат» - одно из лучших издательств детской литературы в стране, в 2010 году представлявшее Россию на международном фестивале книжной иллюстрации в Бастии (Корсика, Франция) и на Лондонской литературной выставке 2010 в качестве лауреата конкурса фонда Academia Rossica.
Ниже мы публикуем обзор книг "Самоката", подготовленный Евгенией Карташовой.
Когда первый раз берешь в руки книгу издательства детской литературы «Самокат», возникает ощущение, что это происходит не с тобой – настолько кардинально отличаются их издания от всего, что есть рынке детской литературы. «Самокат» не блестит на книжных витринах глянцем, не слепит глаза золотыми и серебристыми буквами и не заманивает сто пятым переизданием Барто-Маршака-Пушкина (без которых, конечно, тоже нельзя, но хочется же детям не только лучшего, но и актуального!). Современная детская литература – для младших школьников, пятиклашек и подростков, необычные книжки-картинки – для малышей. Серия поэтических сборников, каждый экземпляр словно нарисован вручную – их не боятся брать в руки дети и коллекционируют взрослые. Кстати, не удивительно, что «большие» читатели зачастую покупают издания «Самоката» для себя. Потому что, как известно, качественная детская литература определяется просто: она нравится не только детям, но и взрослым.
Маркус Мяулома «Папа, пойдем за грибами» и «Папа, когда придет Дед Мороз?», от 3 до 5 и далее
Странную семейку придумал финский иллюстратор и автор Маркус Мяулома. В каждой из историй мама появляется только на последней странице, а с тремя детьми разного возраста и пола управляется папа. Впрочем, совсем сесть отцу на голову детям не удается, потому что папа встречает выходки и невероятные идеи своих спиногрызов со стоическим спокойствием. Для начала, конечно, упирается – мол, «зачем нам в лесу флагшток, мы же за грибами идем?» Но, похоже, все это только для того, чтобы сохранять репутацию серьезного взрослого человека: «Ну, хорошо-хорошо, берите. Но понесете его сами!». Мама, которая всегда застает лишь последствия приключений, ко всякому привыкла, а поэтому тоже спокойна. Только спросит, бывало, мужа: «Дорогой, откуда в нашем дворе взялась эта корова?». «Если бы я знал» — отвечает папа. Потому и читателю все эти истории кажутся еще милее. Тем более что, какими бы опасными не были приключения, они всегда заканчиваются хорошо.
Даниэль Пеннак, «Собака Пес», от 8 лет
Эта, в сущности обычная, история уже стала бестселлером. Главный герой книги – дворняга по имени Пес, которая воспитывает себе из капризной маленькой девчонки верную и любящую хозяйку. От имени собаки и ведется рассказ. И это не история про домашних животных, и даже не история о том, что «мы в ответе за тех…». Это история про то, как мы по глупости наших любимых считаем нашей собственностью, и про то, как сложно на самом деле «воспитать» друг друга, стать лучше для кого-то. Французский педагог и автор детской литературы Даниэль Пеннак, видимо, знает о собаках и людях что-то такое, чего не знает больше никто. Впрочем, секретами он делится в эпилоге. Книга рекомендована для чтения в школе Министерствами образования Франции, Швейцарии, Бельгии и Канады.
Мария Парр, «Вафельное сердце», от 8 лет
Норвежскую писательницу Марию Парр не случайно называют новой Астрид Линдгрен. «Вафельное сердце» напоминает одновременно «Эмиля из Лённеберги» и «Пеппи Длинныйчулок»: героиня книги, девчонка с косичками — просто атас! Вечно совершает какие-то проделки, ломает себе руки-ноги, но проявляет совершенно недевчачью силу характера. Впрочем, здесь все еще и романтично: действие происходит на берегу моря, в бухте со странным названием Щепки-Матильды, и у девчонки есть лучший друг, соседский мальчишка. Он-то и рассказывает нам в каждой главе об очередной совместной выходке этой парочки. А вы бы смогли, например, собрать «Ноев ковчег» из окрестных коров-коз-петухов? А ниши герои смогли. В этой книге невероятный оптимизм и романтика побеждают все, и выдерживают совсем недетские испытания. Ну, и еще одно: дружба между мужчиной и женщиной возможна. Особенно, когда мужчине и женщине по 10 лет.
Леена Крун «В одежде человека», от 8 лет
Однажды пеликан захотел стать человеком. Надел пальто и штаны – этого, собственно, хватило, чтобы люди большого города приняли его за «своего». И только один мальчик десяти лет увидел, что перед ним птица. Рассказал взрослым, но никто ему не поверил, конечно. Тогда он просто с птицей подружился – научил Господина Пеликана читать и писать. Мальчик Эмиль рассказывал пеликану о жизни людей, друзья вместе узнавали и обсуждали странные законы жизни большого города (Эмиль переехал с мамой в город из деревни)… Оказывается, огромный взрослый мир, подчас жестокий мир, намного абсурднее, чем факт дружбы мальчика и водоплавающей птицы.
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]
<< Главная страница