среда, 27 апреля 2011 г.

"Увеличение зарплат работникам культуры не изменит ситуацию в стране"


Премьер-министр России Владимир Путин в своем докладе перед Госдумой рассказал стране, что нужно делать с культурой в стране и как вырастить зарплату библиотекарей до пристойного уровня и прочие животрепещущие вопросы затронул. Премьерское выступление прокомментировал председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев.

Для сохранения и развития культуры необходим проектно-программный подход, об этом, комментируя отчет перед Государственной Думой РФ председателя правительства РФ Владимира Путина, заявил глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев. В частности, он отметил:
Сейчас срочно необходимо принимать меры по повышению уровня культуры в обществе. Это нужно делать и путем поддержки бюджетных учреждений – театров, музеев, библиотек, о плачевном состоянии которых говорил сегодня Владимир Владимирович, и посредством создания новых программ развития культуры – с привлечением частных инвестиций в эту сферу.

Сейчас как раз разрабатывается новая государственная программа – ФЦП «Культура России» на 2012-2016 годы. Новые экспозиционные площади и фондохранилища нужны многим российским музеям. Детские библиотеки должны быть доступны для всех, иметь хорошее техническое оборудование и откликаться на информационные потребности времени.
В программе нужны новые разделы, касающиеся финансирования художественного образования во всех его формах – от детских школ искусств до послевузовского образования. Нам важно иметь поэтапную программу формирования технологически новых культурно-досуговых центров, особенно в регионах, малых городах и сельской местности, включающее все формы культурной деятельности – сценические площадки, цифровые кинозалы, библиотеки с электронным ресурсом, мультимедийные центры для проведения интернет-экскурсий по ведущим музеям страны и мира
Помимо общей программы мы всячески приветствуем разработку и развитие новых культурных, образовательных проектов – на основе частно-государственного партнерства. Буквально вчера в Санкт-Петербурге мы с представителями киносообщества говорили о проекте партии «Единая Россия» - «Киноклуб: культура, образование, коммуникация», который как раз направлен на строительство многофункциональных кинотеатральных центров в малых и средних городах России и доставку таким образом необходимых культурных благ всем жителям нашей страны.
Владимир Путин затронул и самый больной для культурной сферы вопрос – об оплате труда работников бюджетных учреждений. В прошлом году средняя зарплата работников культуры была в два раза меньше средней по стране. В некоторых регионах библиотекари, преподаватели детских школ искусств получают около пяти тысяч рублей в месяц. Конечно, мизерное 6-процентное увеличение их заработной платы не изменит ситуацию. Нужно, как сказал Владимир Путин, довести зарплату работников музеев и библиотек до среднего в отрасли уровня. При этом работникам учреждений культуры зарплату нужно повышать не меньше чем в два раза и доводить ее хотя бы до среднего по стране.
http://www.dumainfo.ru/index.php?article_id=19584

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]