вторник, 26 апреля 2011 г.

Книга твитов с площади Тахрир


«Сначала я, как и все, следил за египетской революцией по телевидению. Затем я начал наблюдать за развитием событий и с помощью Twitter», - рассказывает Алекс Наннс (Alex Nunns), англичанин, живущий в Лондоне с женой, египтянкой Надей Айдл (Nadia Idle). Вместе они написали книгу «Твиты с Тахрира», которая представляет египетскую революцию через призму твитов, чьи авторы находились в Каире и в частности на знаменитой площади Тахрир, площади Освобождения.   

«По телевидению мы не могли ощутить динамики происходящего. Поэтому мы приняли решение следить за активистами в Twitter, - объясняет Алекс Наннс France24.com. - С некоторыми из них мы даже были лично знакомы, так как встречали их во время предыдущих поездок в Каир». Надя покупает авиабилет до Каира, Алекс остается в Лондоне. Он следит за революцией по телевидению и в Twitter, Надя – на площади Тахрир в Каире. После падения режима Мубарака они решают рассказать о египетской революции с помощью подборки твитов. 

В некоторых твитах передаются слухи

Тем не менее, во время египетской революции в сети каждый час появлялись сотни, если не тысячи твитов. «Мы просмотрели аккаунты наиболее активных активистов с площади Тахрир и выбрали 60 из них. Это было не так уж и сложно», - говорит Алекс Наннс. В итоге их сборник твитов был поделен на 20 глав в соответствии с контекстом. Подборка начинается с 25 января и заканчивается неделей спустя после отставки Мубарака (11 февраля), когда в Бахрейне и Ливии также подали голос протестные народные движения.   

Затем им нужно было отобрать необходимые твиты. «В некоторых просто сообщались факты, другие же были забавными и интересными». Все это дает нам достоверное представление о произошедших на площади событиях: «Сведения, которые мы получили из твитов, повторяются, и нам даже не пришлось менять их порядок».  

И хотя в некоторых из опубликованных в книге твитах говорится о непроверенных слухах, они все равно принадлежат истории и в первую очередь той истории, что произошла на площади Тахрир. Эти события и твиты стали историческими фактами, которые будут внимательно изучать в ближайшие десятилетия. «У нас нет права менять то, что было написано». Именно так они и представлены в книге: в хронологическом порядке и без исправлений.   

Быстрая публикация

Алекс Наннс уверяет, что спросил у всех цитируемых в книге пользователей Twitter разрешение на использование их сообщений и изображений: «Все они дали свое согласие и проявили энтузиазм». С руководством Twitter автор не контактировал, однако «это не должно стать проблемой с учетом нашей договоренности с пользователями». 

Алексу и Наде пришлось действовать быстро, так как через несколько недель отследить историю сообщений в Twitter становится довольно затруднительно. Кроме того, «события были еще свежими, и мы не могли слишком долго затягивать с публикацией». Издательство OR Books, у которого есть опыт быстрой публикации, приняло предложение авторов: книга появилась в продаже всего лишь два с небольшим месяца спустя после ухода Мубарака.    

Цена на книгу составляет 12 долларов в бумажной версии и 10 долларов в цифровом версии. Часть доходов от продажи «Твитов с Тахрира» будет переведена на счет египетских демократических организаций, которые еще только предстоит выбрать. «Мы продолжаем поддерживать связь с активистами, так как ситуация меняется очень быстро, и найти прочную организацию сейчас довольно сложно».

http://www.france24.com/fr/20110425-egypte-caire-place-tahrir-livre-tweets-revolution-egyptienne-twitter-hosni-moubarak-alex-nunns-nadia-idle-or-books

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]