среда, 27 апреля 2011 г.

Смартмоб или флэшмоб


Смартмоб (англ. Smart mob — умная толпа) — форма самоструктурирующейся социальной организации посредством эффективного использования высоких технологий. Это определение было предложено Говардом Рейнгольдом в его книге Умные толпы: Новая социальная революция. По Рейнгольду, «умные толпы» это следствие широкого распространения и развития коммуникационных технологий. В 2002 году концепция «умных толп» была освещена в New York Times в разделе "Year in Ideas".

http://www.rheingold.com/index.html - сайт Говарда Рейнгольда.
http://twitter.com/hrheingold - его блог.
http://vlog.rheingold.com/ - его видеоблог

Смартмобы организуются посредством сети Internet и беспроводных устройств — мобильных телефонов и PDA. Методы распространения информации похожи на обмен данными посредством P2P — децентрализованно между отдельными людьми.

Смартмоб противопоставляет себя обычной толпе, ведя себя интеллигентно и рационально. Взаимодействие посредством сети позволяет достигнуть большей социальной организованности. 

Смартмоб может быть организован при помощи электронных и почтовых писем с обращениями по составленным спискам адресов, одинаковых сообщений в блогах и сайтах. Акции не имеют цели причинить вред и ущерб каким-либо сайтам.

Флэшмоб - это безидейное действие (акция). По легенде", некий Билл, житель Нью-Йорка, после нескольких попыток, используя sms и e-mail, собрал около полутора сот незнакомых друг с другом человек, которые 17 июня 2003 года одновременно вошли в мебельный отдел магазина "Macy's" и попросили "любовный ковер" для "пригородной коммуны" ценой в $10 000. Так зародился флэшмоб. Флэшмоб не имеет определенной идеи, поэтому не предполагает никакого конкретного ответа со стороны наблюдателей. Для многих флэшмоб является своеобразным вызовом окружающему миру, обществу. Флэшмоб стирает границы, установленные в обществе. Человек, участвующий во флэшмобе, не идентифицирует себя с какой-либо социальной группой, он свободен от груза социальных ролей, являясь всего лишь частью толпы. 
Флэшмоб уже перестал быть тем, чем он был первоначально. По мере существования этого явления стали появляться такие сценарии, которые не соответствовали его правилам. 
Скачать "Умная толпа" -  http://vse-knigi.org/book/74363

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]