Подавляющее меньшинство Прикамья
9 декабря депутаты Законодательного собрания Пермского края вопреки воле исполнительной власти региона приняли поправку депутата А. Бурнашова, предусматривающую повышение зарплаты труженикам бюджетных отраслей на 6,5 процента не с 1 июня 2011 года, а с 1 января. Правда, в тот же день, после перерыва, было предложено устроить повторное голосование по этому вопросу.
Оно состоялось 16 декабря. А. Бурнашов вновь попытался убедить своих коллег и чиновников из краевого правительства в необходимости, а главное - в возможности повысить зарплату уже с начала нового года. В крайнем случае, правительству можно было бы дать срок до 1 марта, чтобы уладить технические моменты, а бюджетники все равно получили бы повышенную зарплату с 1 января - так сказать, задним числом...
Но даже такой разумный, казалось бы, вариант встретил сопротивление со стороны правительства. Его председательВ. Сухих мотивировал свою позицию тем, что, мол, "приоритеты были определены" еще в ноябре, когда сами депутаты решили направить образовавшиеся свободные средства на другие цели.
Члены депутатской группы "Солидарность", в недрах которой была инициирована поправка А. Бурнашова, не сдавались. По мнению депутата К. Окунева, из 2,5 млрд. рублей, полученных дополнительно по налогу на прибыль, вполне можно найти средства и на индексацию заработной платы бюджетникам. В. Чебыкин призвал коллег признать, что в крае существует задолженность по индексации зарплаты бюджетников как минимум за 3 года, и тогда правительство начнет работать в этом направлении. "Доказать обратное невозможно", - отметил он.
Хотя только 10 депутатов-единороссов открыто проголосовали против повышения зарплаты бюджетникам с 1 января 2011 года, многие их коллеги, видимо, подчиняясь партийной дисциплине, сказали свое "нет" более изощренным способом, нажав кнопку "воздержался". Вот почему поправка 18 депутатов группы "Солидарность" не получила необходимого количества голосов в поддержку своей позиции.
Таким образом, повышение зарплат в бюджетных отраслях произойдет только с 1 июня 2011 года.
Вместо комментария
Как утверждают юристы, решение депутатовЗаконодательного собрания отнести начало индексации зарплаты работникам бюджетной сферы до 1 июня 2011 года означает, что в Пермском крае еще на 5 месяцев откладывается выполнение статьи 134 Трудового кодекса РФ об обязанности работодателя, в данном случае исполнительной власти Прикамья, обеспечить повышение уровня реального содержания зарплаты в связи с ростом цен на потребительские товары и услуги.
Вот почему реальный рост зарплаты работников системы образования, здравоохранения и культуры в крае составит в среднем по 2011 году не 6 с половиной, а меньше 4 процентов. И это при наличии средств в бюджете! Так могут ли убедить кого-то ссылки наших парламентариев на то, что есть в крае другие приоритеты, если на глазах у всех год за годом бьются за элементарное выживание пролетарии умственного труда. А вместе с ними школьные технички, больничные санитарки, детсадовские нянечки.
Кстати, весомый аргумент в пользу настоятельной необходимости повышения зарплаты работников бюджетной сферы представила в Законодательное собрание Контрольно-счетная палата Пермского края 17 сентября текущего года. За последние 3 года (2008-2010 г.), говорится в присланном ею заключении, индексация зарплаты работников бюджетной сферы составила 17,5 процента. А инфляция за тот же период - 41,5 процента.
Таким образом, реальная зарплата бюджетников нашего региона в 2010 году составила лишь 83 процента от уровня 2008 года, то есть ее покупательная способность снизилась на 17 процентов.
А может быть экономить на бюджетниках - это федеральная установка, на которую так любят ссылаться представители органов власти нашего региона? Может быть. Но почему в таком случае совершенно другую позицию занимают руководители и депутаты других субъектов РФ?
К примеру, в Архангельской области принято решение об индексации зарплаты на 6 процентов с 1 января 2011 года. С этой же даты на 6,5 процента вырастет зарплата бюджетников в Смоленской области и в Красноярском крае, на 10 процентов - в Ярославской области, на 11 процентов - в Нижегородской и на 15 процентов в Башкирии...
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]
<< Главная страница