среда, 27 октября 2010 г.

Умер директор Российской национальной библиотеки Владимир Зайцев

Рано утром 27 октября ушел из жизни Владимир Николаевич Зайцев - генеральный директор Российской национальной библиотеки, президент Российской библиотечной ассоциации. 
Этот человек внес огромный вклад в развитие библиотечного дела России. Владимир Зайцев является автором более 200 работ по проблемам библиотековедения и общественных профессиональных объединений. 
Был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями А.С. Пушкина, «Ветеран труда», «За трудовую доблесть» и другими почетными наградами. 
Владимир Николаевич Зайцев родился 8 декабря 1938 года в городе Энгельсе Саратовской области. Окончил Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности имени С.М. Кирова по специальности «инженер-химик». Работал в Ленинградском институте текстильной и легкой промышленности, прошел путь от младшего научного сотрудника до доцента.
В РНБ Владимир Зайцев начал работать с 1985 года, с 2002 года – генеральный директор. 
Под его руководством и при непосредственном участии реализованы крупные проекты и программы в области библиотечного дела: строительство одного из крупнейших в мире библиотечных зданий - книгохранилища на Московском проспекте, создание первого в стране информационно-сервисного центра, центра доступа к электронным ресурсам, организация масштабной ретконверсии перевода карточных каталогов в электронную форму, а также открытие Книжного салона интеллектуальной литературы, создание мемориального кабинета «Библиотека Вольтера», центра по изучению культуры XVIII века. 
Владимир Зайцев принимал активное участие в разработке федеральных законов «О библиотечном деле» и «Об обязательных экземплярах документов». Во многом благодаря его участию предприняты действия для модернизации библиотечного дела и повышению доступности информации для читателей, созданы первая корпоративная библиотечная система в России, Национальный информационно-библиотечный центр каталогизации, разработаны стандарты представления библиографических записей в коммуникативном формате (РУСМАРК), что позволило приступить к формированию единого информационного пространства России.
«Это был человек огромной души, внутреннего света, необыкновенного таланта аккумулировать вокруг себя созидательную энергию. Четверть века он посвятил Публичке и стал одним из самых уважаемых и авторитетных руководителей в библиотечном сообществе. Владимир Николаевич – подвижник, для которого работа в одной из крупнейших библиотек мира была неотъемлемой частью собственной судьбы», - говорит председатель Комитета по культуре Антон Губанков.
Владимир Николаевич Зайцев умер на 72-ом году жизни.
В 2010 г. был снят фильм о Российской национальной библиотеке, в котором Владимир Зайцев объясняет важность и значение выбранного им дела.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]