вторник, 26 октября 2010 г.

Лучший книжный трейлер года

Это «Снеговик» Несбе. А Несбе сам, кстати, на «Нон-фикшн» в декабре приедет. И не с пустыми руками — одновременно выйдет перевод его романа «Охотники за головами».
Рецензия:

Обычно раз в год, по первому снегу, он просто убивает замужнюю женщину и лепит снеговика — но в этот раз заходит чуть дальше и в качестве третьего кома водружает отрезанную голову. Серийные убийцы всегда самые сложные клиенты — но еще сложнее, когда несколько разных преступлений слипаются и как бы вмерзают друг в друга; обстановка — норвежский ноябрь, сумеречные дни — также не то что бы витаминизирует следователей; солнца и надежды мало; атмосфера зловещая.
Несбё изумительный, по крайней мере в смысле техники (сцены, диалоги, концовки глав), писатель, но когда читаешь не то четвертый, не то пятый роман (всего их сейчас восемь; «Снеговик» седьмой, продолжение «Спасителя»), ему перестаешь верить. Не то что описанные события кажутся неправдоподобными: нет, просто рисунок романа уже приблизительно знаком, и поэтому ты знаешь, что первые две-три версии разгадки, которые он подкинет — и которые кажутся идеально подходящими, — на самом деле липовые; бизнес Несбё — обманывать читателя; и он обманет.
«Тема номера» на этот раз (у Несбё всегда, кроме собственно сюжета, есть генеральная тема) — промискуитет, супружеская неверность и дети, чьи отцы — не те мужчины, которые ими считаются. Как все хорошие детективы, «Снеговик» держится не только на сюжете, но и на фигуре главного героя — полицейского-траблмейкера Харри Холе, нарушаю щего все мыслимые правила расследования: исключитель но обаятельный, внутренне конфликтный характер, легко уязвимый и непробиваемый одновременно; абсолютно не предсказуемый; за таким интересно наблюдать, даже когда он не занят своими прямыми обязанностями. Как и все хорошие скандинавские детективы, «Снеговик» не только детектив, но и социальный роман — сатира на норвежскую медиаэлиту прежде всего. Как и все детективы о серийном убийце, «Снеговик» обречен на сравнения с «Молчанием ягнят». «Снеговик», конечно, не такой Великий Роман, как харрисовский, да и экранизации с Энтони Хопкинсом и Джоди Фостер пока не существует; но роман все равно выдающийся; такие остают ся в истории жанра.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]