вторник, 26 октября 2010 г.

Книги против компьютера


В этом году библиотеки второй городской и Новозаимской школ признаны лучшими по итогам областного смотра-конкуса.
В нём участвовало 78 школьных библиотек из 19 муниципальных образований. Жюри оценивало как их техническое оснащение, так и состояние книжного фонда.
С первым в библиотеках нет проблем – с каждым годом они всё больше становятся на информационные центры. Здесь есть современные компьютеры с выходом в Интернет и необходимое мультимедийное оборудование.
А вот с пополнением книжного фонда дела обстоят неважно.

– Новых интересных книг на всех не хватает, ведь на абонементе у нас около 900 читателей, – отмечает библиотекарь второй городской Татьяна Михалевич. – Боимся, как бы все они не уселись за компьютер! Тогда библиотека утратит своё прямое предназначение. 
Сегодня вместо положенных в год 2500 экземпляров художественной и справочной литературы библиотека получает лишь две с половиной сотни.
– Этого явно недостаточно, – говорит методист комитета образования Наталья Палецких. – Финансирование мизерное. По этой же причине не хватает и школьных учебников.
Заходим в книгохранилище в средней школе № 2. Стеллажи полны книг.
Заведующая библиотекой Людмила Волкова опережает мой вопрос:
– Книг действительно много, но авторов советского периода уже давно никто не читает. Новый век – новые герои. Это закономерно. А у меня всё равно рука не поднимается списать старые издания…
На абонементе Новозаим¬ской библиотеки печатные издания мирно соседствуют с электронными. В деревянных ящичках более 400 читательских формуляров. Проблема та же – нехватка художественной литературы и, как следствие, потеря читателей.
Людмила Изингер – библиотекарь с 20-летним стажем, отмечает, что ей ещё повезло: трудится на полную ставку. Чаще сельский школьный библиотекарь совмещает свою работу с учительской.
– Наши библиотекари – люди одержимые своим делом, преданные профессии, – говорит Наталья Палецких. – В современных условиях они смогли перестроиться и овладеть всеми новинками технического прогресса. Жаль только, что всё чаще книги – основные жители библиотеки – становятся не видны из-за компьютерного монитора.
Ольга МЯСНИКОВА

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]