понедельник, 25 октября 2010 г.

Инвесторы продолжают уничтожение ялтинской библиотеки им. Чехова

В Ялте инвестиционный проект реконструкции Центральной библиотеки им. Чехова может привести к уничтожению учреждения. Вместо мансарды над зданием постройки 1910 года выросло еще два этажа, а застройщик захватил крышу соседнего дома.
Как пишет «Южная столица», ремонт «Чеховки» длится уже полгода. Осенние дожди, беспрепятственно проникающие сквозь снятую кровлю, разрушают старинное здание, которое изнутри выглядит просто ужасающе: мокрые вздыбившиеся стены, черный потолок и прочно въевшийся запах сырости.

Тем временем в истории с ремонтом центральной библиотеки появились новые пострадавшие – жильцы 12-квартирного дома, смежного с библиотекой.
«Под шумок разрешенная мансарда, которая, кстати, почему-то уже насчитывает 2 этажа, начала возводиться и над теми постройками, где проживают люди, – пишет газета. – Никакого разрешения у жильцов улицы Морская/Чехова, 8/ 2 владельцы будущих офисов-квартир не спросили. Очень смахивает на банальный самозахват площади».
Более того, продолжает издание, все жалобы жильцов к местным властям по этому поводу остались без ответа.
«Когда все это началось, мы неоднократно обращались с письмами в Ялтинский горисполком, – рассказала Татьяна Есина, проживающая в злополучном доме. – В мэрии нам ответили, что так нужно городу ради сохранения бесценной коллекции книг. Если бы это действительно было так и работы, которые ведутся, шли во спасение библиотеки, мы бы потерпели. Но мы же видим, что застройщик думает только о себе, в то время как уникальная библиотека на грани уничтожения».
Снятая с жилого дома крыша привела к затоплению квартир после первого же ливня. Вызванные на место происшествия сотрудники КП РЭО № 3 после долгих препирательств вынуждены были признать факт потопа, но акт об этом почему-то не составили. А после разговора с прорабом сотрудница РЭО и вовсе отказалась от своих слов.
«Обитатели злополучного дома возмущены еще и тем, что владельцы надстройки не выдержали архитектурный стиль улицы Чехова. Чудо-архитекторы мансарды при ее планировке даже не потрудились привести свою постройку в соответствие с внешним обликом здания библиотеки, которая является архитектурным памятником, созданным самим Красновым», – отмечает газета.
На возмущенные письма жильцов из Управления архитектора Ялтинского городского совета пришел однозначный ответ – проект реконструкции кровли ведется в установленном законом порядке и не ухудшит исторический облик здания.
Напомним, что мэрия Ялты разрешила ООО «Интекс» провести реконструкцию крыши Центральной городской библиотеки им. А.П.Чехова путем надстройки мансардного этажа. По информации городских властей, в течение лета инвестор должен был отремонтировать кровлю, фасад здания, а также внутренние помещения, включая замену полов и сантехники. Причем мэрия дала добро вести строительные работы в период курортного сезона, чтобы торжественно открыть обновленную библиотеку к 30 сентября – Всеукраинскому дню библиотек.
В итоге с мая учреждение стоит без кровли. Крышу затянули черной пленкой, но через щели дождевая вода проникла в помещение. Библиотекари успели спасти уникальные книги, упаковав их в коробки и строительные полиэтиленовые пакеты.
«Пока что мы видим только мокрые стены, дыры, плесень в кабинетах и рассохшиеся книжные шкафы. Да что говорить, если они даже окна в кабинете директора перекрыли лестницей, которая из внутреннего дворика будет вести на их мансардный этаж», – рассказал сотрудник библиотеки.
Однако руководство учреждения уверяет, что ремонтные работы идут по графику, и нареканий к инвестору нет. По словам библиотекарей, на директора оказывается давление из управления культуры мэрии Ялты. Чиновники убедительно просят не паниковать и обещают, что все будет сделано в лучшем виде.
Тем временем ялтинские риелторы уже продают помещения в мансардном этаже. Заявленные как офисы апартаменты площадью от 45 до 125 кв. метров, с отдельными санузлами, стоят в среднем 1,5 тысячи долларов за квадрат.
В этом году корпусу противотуберкулезного санатория, где ныне расположена библиотека, исполнилось 100 лет. В ее фондах хранится полное собрание сочинений Чехова издания 1903 года, а также сочинения Гейне, Мольера, Гоголя начала XX века.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]