четверг, 9 июня 2011 г.

Писатель Зайончковский: читатели разделились на виды


Известный писатель Олег Зайончковский заявил в интервью "Ex Libris НГ", что уже не существует единого культурного поля. По его словам, читатели разделились на группы, и уже невозможно написать произведение, которое было бы признано всей читающей публикой. И вообще сейчас, как считает Зайончковский, стоит вопрос о выживании литературы.
"Современный читатель, а также зритель и слушатель в большинстве своем способен улавливать культурные волны лишь определенного диапазона. Каждый – того, на который настроен", – сказал Зайончковский.
По его словам, члены одного сообщества уже не понимают языка другого сообщества. Поэтому, как сказал Зайончковский, "в наше время писать для всех означает: ни для кого". Он считает, что сейчас невозможно создать такое произведение, которое понравилось бы всей читающей России.

Зайончковский сказал, что литературные произведения прошлых веков находят отклик у людей из разных кругов только потому, что они были написаны еще до разделения культурного пространства.
"Увековечились они не только благодаря выдающимся художественным достоинствам, но и потому, что созданы были во времена, когда действительно существовало это самое единое культурное поле. Оно, это поле, еще сохранилось, но только в качестве почвы. А вот цветы на нем растут теперь однолетние, всяк сам по себе, – растут и вянут уже без увековечения. И так будет продолжаться, пока поле окончательно не истощится. Подождите, и вымрут старушки, читающие внукам Пушкина, как вымерли читавшие Гомера. На каких почвах будут произрастать новые художества – это покажет время, но важно, чтобы они, художества, все-таки уцелели", – сказал Зайончковский.
По его мнению, сейчас надо не мечтать о духовном объединении человечества – вопрос стоит о выживании литературы. Зайончковский сказал, что сейчас художественная литература интересует людей гораздо меньше, чем коммерческая, социальная и квазиинтеллектуальная.

Комментарии: 1:

Blogger Ольга Николаевна сказал(а)...

На виды разделились, но читателями быть не перестали! От некоторых книг бежать хочется...

9 июня 2011 г., 4:33  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]