вторник, 31 мая 2011 г.

Всероссийский день библиотек в Самаре отметили с большим размахом


На прошлой неделе страна отмечала Всероссийский день библиотек. В Самаре событию решили посвятить даже не один день, а целую неделю – именно столько в библиотеках города проходили дни открытых дверей, викторины, развлекательные программы для взрослых и детей. В субботу праздничное действо переместилось на улицы – библиотекари организовали в парках города буккроссинг «Самара читающая», литературные игры, мастер-классы.
В областной универсальной научной библиотеке День библиотек уже третий год отмечают грандиозной акцией «Яркая идея», главная цель которой – найти и реализовать лучшие социокультурные проекты, способствующие популяризации чтения.
Основным событием «Яркой идеи-2011» стал конкурс на самый неординарный способ продвижения чтения в массы, который в этом году проходил по двум направлениям – оценивались как проекты, уже реализованные в библиотеках области, так и программы, которые пока существуют только на бумаге и еще ожидают своего часа. Представить свои наработки и идеи приехали библиотекари из всех городов и районов Самарской области, а также гости из Пензы. Стенды с конкурсными проектами разместились на открытом воздухе – на площадке перед входом в библиотеку. Тут же работали несколько интерактивных площадок – в «Музее литературного героя», посвященном Чонкину, гостей праздника встречали сам бравый солдат и его невеста Нюра в исполнении студентов СГАКИ, знатоки истории города могли проверить свою эрудицию в викторине «Познаем Самару через книгу», начинающие местные литераторы – узнать о возможности публиковаться на «Литературной арене», где их ожидали представители Самарской областной писательской организации, а самые маленькие – поучаствовать в костюмированном действе «К полету готов!» вместе с космонавтами и забавными инопланетянами. Все время действия ярмарки «Яркая идея» - более 4 часов – на площади перед библиотекой выступали детские танцевальные, вокальные и цирковые коллективы.
Внутри здания СОУБН также кипела жизнь. На первом этаже работали экспозиции всего того, что традиционно ассоциируется в сознании с библиотекой, помимо книги, – комнатных растений, разного рода рукоделий, а также «Библиотечное кафе», где проголодавшиеся посетители могли купить чай и пирожок. На втором этаже предлагалось попробовать себя в рисовании и боди-арте на творческой площадке «Космическая живопись», а также познакомиться с выставкой самарского медальера Вячеслава Агафонова. В 11 часов начали работу мастер-классы для библиотекарей. В галерее «Новое пространство» две искусницы из Марьевской сельской библиотеки обучали всех желающих изготовлению русской обрядовой куклы, рядом в учебном классе можно было освоить технологию самостоятельного изготовления книги, а наверху, в читальном зале, ведущий методист Приволжской ЦБС делился своим многолетним опытом проведения интеллектуальных игр для детей и взрослых.
После 12 часов дня в зале заседаний начался круглый стол «Актуальные вопросы развития библиотечной отрасли в Самарской области». В нем приняли участие директор областной научной библиотеки Лидия Анохина, директор областной детской библиотеки Елена Канигина, директор областной юношеской библиотеки Светлана Косолапова, директор областной библиотеки для слепых Валентина Тюгашева, а также руководители других учреждений и заслуженные ветераны отрасли. Самыми «больными» темами для библиотекарей области оказались две – как избежать полного вытеснения бумажной книги электронными носителями информации и как привлечь в библиотеку достойные молодые кадры при таком низком уровне оплаты труда. Эти, в сущности, риторические вопросы вызвали бурное обсуждение, споры и даже стихотворные излияния собравшихся, которые могли бы длиться до вечера, но пора было идти подводить итоги конкурса проектов и ярких идей.
 Победителями в номинации «реализованные проекты» были признаны проекты МУК «Библиотека Автограда» «Ребята с нашего двора», Централизованной библиотечной системы Отрадного «Родного края имена», библиотечно-информационной системы Новокуйбышевска «Городской экологический конкурс «Гоголь-моголь», Ставропольской межпоселенческой библиотеки «Молодежные поляны читающего Ставрополья». Эти успешные программы будут теперь воплощены в жизнь в других уголках области – в Шенталинском, Хворостянском, Волжском районах и в Тольятти.
  Самые интересные идеи для будущих проектов представили Красноярская районная библиотека им. Пушкина, Самарская областная библиотека слепых, Зуевская модельная сельская библиотека. Они получили сертификаты, подтверждающие право на методическую, информационную и полиграфическую помощь областной научной библиотеки в реализации задуманного.
  Приз зрительских симпатий достался проекту «Пишите письма!» Самарской муниципальной информационно-библиотечной системы. «Наш проект рассчитан на школьников и первокурсников техникумов и вузов, - рассказала корреспонденту «ВК» главный библиотекарь отдела обслуживания Центрального городской библиотеки Лидия Царькова. - Мы разработали систему занятий, которая рассказывает об истоках письменности, о том, как она развивалась, о письме в жизни человека. Очень хочется помочь ребятам подтянуть свою грамотность, которая сейчас у них зачастую нулевая, расширить кругозор, научиться вдумчиво читать и писать письма. Занятия проводятся в основном в форме медиаурока – вся информация выводится на экран. Для того чтобы удерживать внимание аудитории более эффективно, у нас разработаны творческие задания, тесты».
  В акции «Яркая идея» приняли участие более 400 специалистов муниципальных и областных библиотечных систем, а также работников библиотек школ и вузов Самары. После подведения итогов фестиваля «Яркая идея-2011» все они были приглашены в Самарский театр оперы и балета на заключительный праздничный гала-концерт.
Наталья Сумро, заведующая научно-методическим отелом ГУК «СОУНБ»:
 - Ни для кого не секрет, что новые технологии сейчас в какой-то мере вытеснили из нашей жизни чтение. Главная наша цель – не допустить того, чтобы население нашей области полностью отказалось от традиционных книг и от чтения как элемента духовной культуры. Конечно, большинство из представленных на ярмарке проектов направлены на популяризацию чтения у детей и подростков, на новое поколение, от которого будет зависеть наше будущее. Этой акцией мы хотим развеять сложившееся в общественном сознании представление о библиотеках как о каких-то вялых, нежизнеспособных, неразвивающихся структурах. Подготовительную работу перед «Яркой идеей-2011» пришлось провести просто громадную, три последних дня я практически не спала.
  Наталья Кобякова, заместитель директора МУК «ЦБС г. Октябрьск»:
 - Наш игровой проект - это карта, на которой представлены шесть станций, названных по районам города. На каждой из них детей ожидают интересные викторины об истории, природе, известных людях нашего города. Например, попадая на станцию Первомайская, нужно проколоть шарик, в котором находится карточка с вопросом. Если ребенок правильно ответит, он получает маленький сувенир и может двигаться дальше. На станции Садовой у нас вопросы-яблочки, на станции Площадь Центральная ребятам предлагается собрать паззлы и так далее. Проект был впервые реализован в этом году на городском фестивале «Мост», ребятам он очень понравился, и мы надеемся, что наш опыт может пригодиться кому-то из участников фестиваля «Яркая идея».

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]