понедельник, 30 мая 2011 г.

Библиотекари Петербурга не верят в прибавку к зарплате

Накануне отмечаемого 27 мая Дня библиотек хранители литературного наследия рассказали корреспонденту «БалтИнфо», сколько денег им нужно для полного счастья и за что они «получают по башке» от властей.

27 мая в России отмечается День библиотек. Он также считается и «днем библиотекарей». Особо пышных торжеств сотрудники книгохранилищ не устраивают, но «чай с плюшками в компании коллег» испить собираются.

Как рассказали корреспонденту «БалтИнфо» в комитете по культуре, в Северной столице насчитывается 193 библиотеки, финансируемые из городского бюджета. Есть еще Российская Национальная библиотека, ее содержит федеральный бюджет, и целая система библиотек Российской Академии Наук. Все остальные книгохранилища (точное их количество назвать очень сложно, приблизительно около тысячи) считаются ведомственными – это школьные, музейные, заводские библиотеки. Регулярно ими пользуются свыше миллиона петербуржцев.
До 1990-х годов в Ленинграде насчитывалось 3200 библиотек. Значительное сокращение произошло за счет закрытия научно-технических книжных залов, которые существовали раньше при каждом предприятии. Но и на сократившееся почти втрое количество библиотек не хватает рабочих рук. Старшее поколение уходит, а молодежь неохотно идет работать в тихие залы с книжными полками.
«Весь процесс поиска книги сейчас автоматизирован, книжные залы оборудованы компьютерами, все подключены к Интернету. Уровень совсем не тот, что был еще десять лет назад. Сейчас библиотеки превратились в настоящие информационные центры. Вот обещали повысить заработную плату, может тогда молодежь будет с большим желанием осваивать эту профессию», - рассказала в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» главный специалист отдела культурно-исторического наследия Татьяна Флоря.
По словам специалиста, положение библиотек за последние годы в целом улучшилось. Происходит так называемая модернизация. Если раньше приходилось вручную писать карточки для каждого издания и записывать, кто взял книгу на руки, то сейчас ведется единый электронный каталог. И уже не приходится переживать, что надпись в каталоге «обесцветится», а сам он «обветшает».
Петербургские библиотекари гордятся уникальной корпоративной сетью общедоступных библиотек. Сюда стекаются все новые поступления. Здесь можно не только найти любую нужную книгу, но и заказать ее в ту библиотеку сети, где ее удобней забрать.
Впрочем, организация работы современных библиотек – это единственный пункт, который устраивает всех библиотекарей без исключения. Корреспондент «БалтИнфо» опросил сотрудников петербургских библиотек и выяснил, чего им не хватает, что называется, для полного счастья. Лидером рейтинга оказалась заработная плата.
Средняя зарплата библиотекаря Северной столицы - 13 тысяч рублей. В обещания городских властей повысить заработную плату с сентября 2011 года на 30% люди просто не верят.
«Лично я на руки получаю 10 тысяч рублей в месяц. Но дело в том, что сейчас мы проходим переаттестацию, и никто из нас не знает, какие категории мы получим. Скорее всего, большинству из нас снизят категорию, плюс 30% прибавки к зарплате, и в итоге у нас на руках будут все те же 10-13 тысяч рублей», - рассказала корреспонденту «БалтИнфо» библиотекарь 7 филиала Колпинской библиотечной системы Инесса Михайлова.
«Это еще хорошо, что государство не перевело библиотеки на платную основу – когда вход для посетителя стоит денег. Вот тогда вообще читать перестанут. Пока что «мучают» только нас – библиотекарей, а не читателей. Требуют, чтобы мы внедряли платные услуги – ксерокс, принтер… В противном случае – по башке получаем», - призналась Михайлова.
Как ни странно, но большинство библиотекарей отметили, что петербуржцы с годами стали бережней относиться к книгам. Возвращают их без кругов от чашек из-под кофе, не оставляют между страниц фантики и не листают книгу жирными пальцами.
«Паршивая овца, конечно, всегда найдется. Но в целом культура чтения в Петербурге на очень достойном уровне. И о библиотеках заботятся — ремонтируют. Несколько месяцев назад во всех библиотеках завершили установку сигнализаций и новой системы пожарной безопасности», - отметила работница детской библиотеки Приморского района Светлана Данилина.
По ее словам - все замечательно, вот только «прожить на такие деньги все равно трудно».
Оксана Голос

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]