четверг, 14 апреля 2011 г.

Цели для культурной пятилетки Череповца

Депутаты городской Думы ознакомятся с концепцией развития сферы культуры Череповца на 2011 — 2015 годы. Этот документ осенью 2010 года был представлен на суд общественности города, с учетом высказанных предложений и замечаний внесены изменения. Что же ждет нашу сферу культуры в ближайшие пять лет?

От слов к действиям

Работа над документом «Концепция развития сферы культуры в Череповце на 2011 — 2015 годы» началась год назад, в апреле 2010 года. Тогда мэрия Череповца получила весьма настойчивые рекомендации из областного правительства: разработать единую и конкретную концепцию развития культуры. За разработку основных постулатов городской политики в этой сфере взялось управление по делам культуры. В октябре 2010 года концепция была представлена Общественному совету города. Расширенное обсуждение, проходившее в Камерном театре, было бурным: от горожан и представителей сферы культуры прозвучало немало критики и предложений. Итог — в концепцию внесены изменения.

Сегодня новый, доработанный, вариант представят депутатам городской Думы. Если народные избранники в целом его одобрят, то в конце апреля концепция будет принята в работу. А это значит, что на ее основе предстоит создать конкретные целевые программы, по которым и будет проходить финансирование культуры из городского и областного бюджетов. Кстати, все целевые программы будут реализоваться после согласования с городской Думой.

Каково нынешнее состояние сферы культуры — ни для кого ни секрет. «Речь» неоднократно писала и о низких зарплатах, и о дефиците кадров, об отсутствии должного материально-технического обеспечения учреждений культуры, о нехватке интересных для широкого круга горожан мероприятий и т. д. Сегодня мы знакомим читателей с теми результатами, которые город должен увидеть через пять лет. Главное условие достижения всего запланированного — достаточное финансирование и слаженная работа городских властей.

Читающий город

Первый ожидаемый результат, согласно тексту концепции, городские власти связывают с развитием библиотечного дела. Так, через пять лет Череповец сохранит сегодняшнюю сеть муниципальных библиотек — 15 единиц; при этом обновление книжных фондов существенно улучшится — до 50 тыс. новых книг в год. По итогам 2010 года этот показатель — 28 тыс. экземпляров. Повысится пространственная доступность библиотек. Так, в 112 мкр. Зашекснинского района появится новое здание городской библиотеки, рассчитанное на 6 тыс. читателей. Помимо этого в городе заработает сеть мобильных библиотек — 15 пунктов обслуживания населения. Это станет возможным после приобретения передвижного комплекса информационно-библиотечного обслуживания. Не останутся без инноваций и действующие библиотеки: в «Верещагинке» появится автоматизированная система книговыдачи. Будет создана единая локальная интернет-сеть, объединяющая библиотеки №№ 1, 4, 6 с центральной городской библиотекой, — это будут информационные центры для горожан. В ответ на такое пристальное внимание городских властей библиотеки должны ежегодно улучшать следующие показатели: на 4 — 5 % увеличивать количество читателей и пользователей различных услуг, на 7 — 10 % — число посещений.

Таким образом, через пять лет читателей должно стать больше на 20 — 25 %. В 2010 году библиотеки посетили 80 773 череповчанина.

Развитие музеев

Согласно «Концепции развития сферы культуры Череповца на 2011 — 2015 годы» музеи города в ближайшие пять лет ждет эпоха капремонтов. К 2015 году доля недвижимых муниципальных памятников в хорошем состоянии должна составить 75 % от общего числа. Также МУК «Череповецкое музейное объединение» получит здание для фондохранилища, оснащенное современным оборудованием. Поскольку в нашем городе не хватает музеев (согласно нормативам, установленным правительством РФ), то город будет строить новые музеи. Во-первых, это музей XX века в исторической части города, состоящий из двух корпусов, один из которых — выставочный павильон. Во-вторых, это галерея современного искусства в Зашекснинской части города. В-третьих, пройдут ремонтно-реставрационные работы на хозяйственных постройках в музее «Усадьба Гальских» с целью развития и расширения выставочных площадей.

Должны будут измениться и экспозиции в действующих музеях. Так, в Доме-музее Верещагиных появится постоянная выставка из высококачественных копий полотен художника Василия Верещагина. А в Музее природы после капремонта откроются экспозиции с использованием современных технологий. На базе Литературного музея в деревне Владимировке (родина поэта Игоря Северянина) будут созданы областные творческие мастерские для художников и поэтов Вологодской области. Запланировано и развитие экспозиций выставочных залов города за счет организации и проведения коммерческих и межмузейных выставок из музеев, частных галерей, художников Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Ярославля, Рыбинска и стран СНГ.

Отдельной строкой в концепции прописано развитие и сохранение 14 народных ремесел. Правда, каких конкретно — непонятно. В любом случае музеи города будут устраивать фольклорные праздники, мастер-классы и развлечения. Все это должно проходить в рамках проекта «Народный календарь» в усадьбе Гальских.

Основной показатель, по которому будут оценивать эффективность деятельности музейщиков, — увеличение числа посетителей на 10 — 20 % ежегодно. В 2010 году выставки и различные мероприятия МУК «Череповецкое музейное объединение» посетили более 196 тыс. человек.

Культурный отдых горожан

К культурному досугу относятся концерты, спектакли, праздничные мероприятия, занятия творчеством и т. д. Это самый обтекаемый и неконкретный раздел, поскольку городские власти только собираются изучить потребности и спрос череповчан на те или иные виды досуга. Конкретно, город планирует плотнее работать с творческими семьями и привлечь на занятия в кружки и студии 95 % детского населения Череповца в возрасте от 3 до 14 лет. В связи с этим будут развиваться крупные городские культурные проекты для одаренных детей и молодежи Вологодской области, Северо-Западного региона, а также Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Это региональный фестиваль-конкурс исполнителей романсов «Классические розы», региональный конкурс юных пианистов «Виртуоз», открытый традиционный городской фестиваль хореографического искусства «Мир танца», открытый городской фестиваль детского художественного творчества «Веселая карусель», фестиваль молодежных проектов «Череповец +» и др. Чтобы качественно улучшить культурный досуг горожан, специалисты управления по делам культуры изучат приемы, методы и технологии привлечения клиентов организациями сферы развлекательного бизнеса. А также обратятся к опыту других городов в продвижении собственных культурных проектов: фестивали, конкурсы и т. д.

Основной показатель для культурного досуга: ежегодно на 20 % должно расти число горожан, принявших участие в мероприятиях, проводимых учреждениями культуры. По итогам 2010 года в городе прошло 4 тыс. культурно-массовых и зрелищных мероприятий, посещаемость которых достигает 955 тыс. человек. Так, театральные постановки в городе посетили 58 тыс. зрителей, при этом наполняемость залов — 70 %.

Массовый отдых

Этот раздел лаконичен: городу не хватает оборудованных зон отдыха — парков и скверов. Причем в парках должны быть элементы современного ландшафтного дизайна с использованием садово-парковых скульптур и современные дорогостоящие аттракционы. Именно этого в Череповце нет. Поэтому основные цели на ближайшие пять лет таковы. Во-первых, реализовать проект реконструкции парка культуры и отдыха (Соляной сад). Это благоустройство зеленой зоны, строительство дорожек и площадок для массовых мероприятий, освещение территории. Во-вторых, необходимо обустроить зоны отдыха в парке имени 200-летия Череповца и парке имени Ленинского комсомола, а также построить молодежные площадки в каждом районе города. Что это за площадки — неизвестно. В-третьих, все-таки осуществить проект немецкого ландшафтного дизайнера З.Бранденфельда на территории музея Верещагиных: сооружение дорожек, клумб, пруда, игровой зоны, альпийского садика.

Художественно-эстетическое воспитание

Сфера дополнительного образования детей на территории города Череповца представлена шестью учреждениями начального художественного образования. В них занимаются по итогам 2010 года 4478 детей. Все эти учреждения будут сохранены, и начнется планомерное укрепление их материально-технической базы. Появятся новые специальности обучения, развитие получат востребованные сейчас специальности: гитара, синтезатор, эстрадное пение и др. Также планируется создать городской банк данных «Юные дарования Череповца» и разработать муниципальную систему поддержки одаренных детей. Одно из главных направлений — строительство муниципальной школы искусств в Зашекснинском районе на 450 учеников.

Помимо всего этого город планирует улучшить кадровое обеспечение сферы культуры — разработать эффективную кадровую политику. Также должен возобновить свою работу Общественный совет по делам культуры города.

Намечено увеличить число престижных мероприятий общероссийского уровня на площадках Череповца, таких как международный театральный фестиваль «Голоса истории», фестиваль «Король поэтов», областной фестиваль молодых ученых «Молодые. Экономика региона» (в Литературном музее д. Владимировка), всероссийские этнографические конференции (в усадьбе Гальских), региональный фестиваль-конкурс исполнителей романсов «Классические розы» и др. Планируется развить новые формы и направления культурного и культурно-образовательного туризма. Называются такие туристические маршруты: «Череповец — родина братьев Верещагиных», «Американский след в истории Череповца», «Тотьма — Череповец. Американские истории», «Музейный бульвар» и «Череповец — родина мамонтов».

Согласно «Концепции развития сферы культуры города Череповца на 2011 — 2015 годы» в городе будут построены:

o библиотека в Зашекснинском районе;

o музей XX века в исторической части города;

o галерея современного искусства в Зашекснинском районе;

o детская школа искусств на 450 учеников в Зашекснинском районе.

А также будет реализован проект реконструкции Соляного сада.

Полина УДОВИЧЕНКО

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]