четверг, 28 апреля 2011 г.

Новое средство пожаротушения для музеев и библиотек - "сухая вода"


В России для тушения пожаров в музеях и библиотеках начали использовать новинку - уникальную жидкость "сухую воду", которая справляется в огнем не хуже обычной воды.
Вспоминается прошлогодний пожар в столице в Центре имени Грабаря. Полыхало на площади около двух тысяч квадратных метров. Верхний этаж здания реставрационного центра выгорел практически полностью. Сгорели десятки картин и икон, старинная мебель. К сожалению, не обошлось только материальным ущербом. Произошла трагедия - погиб пожарный.

Музейщики знают, что в случае пожара многие ценности страдают даже не от огня, а от воды. До недавних пор кроме интенсивной проливки здания из брандспойтов, а в последние годы и с вертолетов, вариантов тушения пожаров не было. Ведь, как правило, музеи занимают старые здания, в которых перекрытия обычно деревянные. Искра от неисправной проводки или от сварки на крыше способна спровоцировать мощное возгорание за считанные минуты. Что же делать при пожаре там, где нельзя тушить водой?
Современное решение по защите музеев найдено давно. Это системы газового пожаротушения, которые установлены во многих федеральных музеях и хранилищах. В случае повышения температуры в отдельно взятом помещении срабатывает система, распыляемый газ вытесняет кислород, и огонь не распространяется. Но до недавнего времени все эти системы были смертельно опасны для людей. Так, в Киеве в Национальной библиотеке имени Вернадского была установлена система газового пожаротушения на основе популярного хладона 125. В конце сентября прошлого года сотрудники библиотеки проводили там обычные регламентные работы по замене ламп освещения. Случайно задели провод, управляющий системой пожаротушения. В помещении произошел выброс хладона, и из трех человек, которые там находились, двое погибли на месте, а одного успели доставить в больницу. Как показывает практика, для людей пагубно использование для тушения пожара не только этого газа, но и фреона. Только что закончился судебный процесс во Владивостоке, где судили командира подводной лодки и трюмного моториста, который несанкционированно включил в отсеке систему газового пожаротушения с использованием фреона. Погибло двадцать человек.
Наконец, ученым недавно удалось разработать вещество, которое оказалось не только безвредным при распылении для людей, но и сохраняет культурные ценности. В Центре безопасности культурных ценностей при Минкультуры России было проведено комплексное исследование воздействия реагента на образцы произведений искусства столетней давности. Оказалось, что под струями "сухой воды" сохраняются не только полотна, написанные маслом, но и не "текут" фотографии и даже акварели, выживают и гравюры, и кожа. Кроме того, сам выпуск газа из системы не создает настолько большого потока воздуха, который мог бы сорвать картины со стен. Когда новый газ пускают в помещение, не происходит резкого падения температуры. Как известно, старинные картины очень чувствительны к перепадам температуры, и любой реставратор скажет, что падение температуры на 15-20 градусов фактически - минус сто лет хранения для картины.
Для того чтобы убедиться в безопасности нового способа тушения уже для людей, были проведены комплексные исследования на лабораторных животных в Институте железнодорожной гигиены. Было доказано, что новое вещество относится к классу нетоксичных веществ.
Новую систему газотушения начинают монтировать в новых помещениях Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Может, стоит подсуетиться и остальным хранилищам бесценных экспонатов?
Во всяком случае, соотношение цены на установку и качества огнетушащего эффекта, если говорить об объектах культурного наследия, наверное, обсуждать неуместно. Применение такого метода тушения пожаров в музеях наверняка оправдает вложенные деньги. Стоимость, уверяют эксперты, вполне сравнима с ценой установок обычного газового пожаротушения.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]