понедельник, 21 февраля 2011 г.

Как привить ребенку любовь к книгам


Каждый знает, что книги - важная составляющая в развитии малыша. В то же время многие часто сталкиваются с тем, что очень трудно заставить прочитать ребенка рассказ, заданный в школе. Дело в том, что любовь к книге надо прививать с рождения. О том, как правильно приучать малыша к чтению и что и в каком возрасте надо читать ребенку, расскажет «Детская комната».
Рано – не поздно
Общение с малышом происходит еще до его рождения. Давно доказано, что кроха в утробе матери слышит разные звуки и реагирует на ее эмоциональное состояние. А значит, может слышать и то, что мама прочитает.
«До рождения мама может читать любую книгу, главное - делать это вслух, - говорит педагог Юлия Яруткина. – Еще можно включать аудиокнижки. Если вы планируете обучать ребенка иностранному языку, еще будучи беременной, стоит читать вслух предложения на иностранном языке. Когда ребенок родится и подрастет, ему будет легче даваться обучение, потому что язык будет казаться знакомым».
После рождения также не нужно ждать, когда ребенок начнет понимать и слушать. Если он не спит, читайте вслух сказки, рассказы, включайте аудиодиски, для малыша это все пойдет на пользу. Причем не только с точки зрения развития речи, но и в эмоциональном плане. Чтение - один из самых лучших способов совместного общения.
«По телевизору показывают готовую картинку, и места для простора воображения уже нет, - говорит детский психолог Наталья Куделькина. - Читая же, ребенок дорисовывает картинку, придумывает образы. Книга очень хорошо развивает его фантазию и воображение. Поэтому при выборе досуга, конечно, книги должны быть в приоритете».
Пусть для вас станет хорошей традицией прочтение книг перед сном, причем начинать это можно еще до рождения, чтобы традиция стала в первую очередь вашей привычкой.
Не приучаем, а прививаем
Чтобы ребенок в дошкольном и школьном возрасте читал книжки, необходимо не приучать к чтению, а прививать любовь к нему.
«Нельзя приучить читать, - объясняет детский психолог Наталья Куделькина. – Родители должны сделать все возможное, чтобы ребенок полюбил книжки не меньше, чем игрушки, и важно, чтобы мама с папой ненароком не помешали ему в этом».
Первым делом разнообразьте выбор. Книг в доме должно быть много, и лучше когда они красочные, разных размеров, дизайна и содержания. Давайте ребенку подержать книги в руках, поиграть с ними. При этом у малыша всегда должна быть какая-то одна понятная и любимая книжка.
«В отличие от игрушек, в книгах дети любят постоянство, - рассказывает Наталья Куделькина. – Недаром они просят читать все время один и тот же рассказ или сказку, которые им хорошо знакомы. Чем чаще малыш будет видеть одну и ту же книжку, тем больше у нее шансов стать самой любимой».
Не стоит переутомлять ребенка частым и долгим чтением. Лучше всего читать или смотреть книги после активных игр, когда ребенок устает и перевозбуждается. Тогда прочтение любимого рассказа успокоит его.
«Когда вы читаете книги ребенку, то должны помнить, что делаете это не для себя. То есть читать надо с выражением, с эмоциями, - говорит педагог Юлия Яруткина. - Нарисованные картинки и сюжет надо объяснять ребенку на уровне его детского восприятия, а не отталкиваясь от своего уже взрослого мышления и личного опыта».
Если ребенок не хочет читать, слушать, как ему читают, и отказывается рассматривать книжку, надо искать способы привлечь его к этому занятию. Например, пусть малыш держит книгу, а вы по памяти пересказывайте содержание. Или во время чтения используйте игрушки, пусть они будут героями рассказов. То есть попытайтесь разыграть мини-спектакль.
«Когда ребенок научился читать сам, это не значит, что теперь его можно оставить в свободном плавании, - добавляет педагог. - Вы должны также продолжать читать вместе. Более того, разнообразьте чтение, делайте его более творческим». Делите строчки, абзацы пополам и читайте вместе по очереди.
«Также важно научить читать малыша правильно, - говорит психолог. – С расстановкой ударений и верными интонациями. Помните, что научить читать неправильно намного проще, а переучить потом очень проблематично».
Если все уловки и ухищрения не действуют и ребенок отказывается читать, не надо настаивать. Возьмите себе за правило, что не следует заставлять ребенка делать что-то, когда он этого не хочет. Насильственными мерами вы только вызовете еще большее отторжение книг.
«Но и много читать тоже вредно, - поясняет Наталья Куделькина. – До школы зрение детей только формируется, и долгое чтение книг негативно сказывается на глазах».
Возрастные ограничения
Еще важно, чтобы книга соответствовала возрасту ребенка. Для начала это должны быть книги с большими, яркими картинками, с минимальным текстом, а может, и вовсе без него.
«Нужно, чтобы в книгах изображения были понятны, - добавляет детский психолог. – Персонажи должны быть узнаваемы и похожи на себя».
После шести месяцев, когда малыш уже может сидеть, нужно давать книжки в руки, чтобы он держал их и видел картинки. Вы в свою очередь рассказывайте, что в книге изображено.
«Читайте в этом возрасте народные потешки, прибаутки, частушки, считалки, -  говорит Юлия Яруткина. – Старайтесь выбирать русское народное творчество, знакомые всем с детства стихи».
Сказки должны быть простые, с повторяющимся сюжетом: «Колобок», «Теремок», «Репка» и т.п.
«Маленьким детям будет интереснее слушать такие сказки, потому что они предсказуемы, - объясняет детский психолог. – Их детская логика сможет дорисовать то, что будет дальше, а для детей это важно».
Но при этом, читая сказку, не ждите, что годовалый ребенок дослушает ее до конца. У детей до трех лет считается нормой читать за один раз от трех, максимум до пяти минут. Дальше им хочется заняться чем-то новым.
«Причем это не значит, что те же три минуты ребенок будет сидеть и слушать ваше чтение, – говорит Наталья Куделькина. – Малыш может перелистывать страницы, разглядывать картинки, совершать разные другие манипуляции, все это тоже считается общением с книгой».
С возрастом увеличивайте разнообразие стихов, сказок, их объем. Детям постарше давайте читать занимательные истории и приключения. Но опять же, большинство детей дошкольного возраста за раз могут сидеть от пяти до семи минут.
«В начальных классах нормой считается, если ребенок самостоятельно читает от 10 до 15 минут в день, - говорит педагог Юлия Яруткина. – Причем это время можно дробить. Родители должны понимать, что каждый ребенок индивидуален по характеру, темпераменту. Один может слушать, как ему читают, и сам долго читать. Другому достаточно и нескольких минут, но это не значит, что он не любит читать».
Важно, чтобы книги, их чтение, доставляли ребенку удовольствие, несли смысловую нагрузку, чтобы он любил и уважал их.
Анна МАХОВА

Комментарии: 2:

Blogger Габитус Поэта сказал(а)...

http://gabitus-poeta.blogspot.com/

вам понравится

21 февраля 2011 г., 5:55  
Blogger weblogerman сказал(а)...

Очень правильная тема! Родители и на начальном этапе, и в дальнейшем (лет до 13) могут и должны играть основную РОЛЬ В ПРИОБЩЕНИИ ДЕТЕЙ К ЧТЕНИЮ. Традиции семейного чтения... Можно ли возродить? А хорошо бы! Вот тут немного об этом: http://rusla-yrr.blogspot.com/2010/10/blog-post_06.html Также на www.rusla.ru в разделе "Школьная библиотека - центр приобщения к чтению".

23 февраля 2011 г., 16:18  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]