понедельник, 21 февраля 2011 г.

Не оказаться бы нам заложниками и рабами тех, у кого ключик от Интернета


«Комсомолка» обсуждала вместе с известными людьми города, что будет с бумажными СМИ Рязани через 15 лет. На идею этой статьи нас натолкнул прогноз иностранного футуролога и бизнес-стратега Росса Доусона. Данный господин предрек, что уже через 15-20 лет бумажные СМИ окончательно вымрут. По его мнению, сначала исчезнут ежедневные издания. А новостной контент, на котором они преимущественно специализируются, перекочует в Интернет. Первыми эта участь постигнет Америку, а затем старушку Европу. Российская пресса уйдет в онлайн в одном ряду с турецкой, мексиканской и монгольской. 
- Это естественный процесс – в развитых странах переход газет в Сеть стремителен и необратим. Пресса в прежнем виде вымирает, ее содержание не соответствует ни духу времени, ни финансовым возможностям, - считает Доусон.

Естественно, что нам, закоренелым газетчикам, сотрудникам газеты с богатейшей 85-летней историей такие вот смелые и бесповоротные заявления несказанно огорчают. И не только потому, что это наш хлеб, и единственное, что мы умеем делать в жизни, писать. Мы с нетерпением ждем выхода каждого номера, просматриваем его, переживаем, не проскочила ли ошибка в фамилии кого-то из наших собеседников, нет ли опечатки. И всегда с благодарностью принимаем замечания, пожелания и советы от своих читателей. Газета – это живое общение с читателем, возможность обратиться к нему и получить отклик по телефону или в письме. Да простит нас поколение SMSи ICQ. Быть может, в наш век скоростного Интернета это все выглядит несколько старомодно, но разве новостной портал может заменить взволнованный голос ветерана в трубке или дрожащий почерк бабушки в письме?

И еще немного о честолюбии журналиста. Знаете, дорогие наши читатели, каково это - взять в руки вырезку со своей первой опубликованной статьей? А если собирать статьи разных лет, то по ним можно проследить, как ты развивался в профессии, о каких проблемах говорил со своим читателем, какие вопросы задавал властям. В конце концов, когда подрастут твои дети и спросят, а что ты, собственно, дорогой родитель, сделал в жизни, ты всегда можешь достать из шкафа подшивку и похвастать ею перед ними. А что предъявят детям журналисты новостных сайтов? Впрочем, может, пора спросить у тех, кто каждый день берет в руки газеты и прочитывает их от корки до корки. Что думают горожане о судьбе рязанской прессы?

Генеральный директор ООО "Мобильные ТелеСистемы" Валерий Изряднов
- Газеты я читаю с большим удовольствием. В основном меня интересуют аналитические статьи. Согласен, что новости удобнее сегодня читать в Интернете. На сайтах они появляются, конечно, оперативнее, чем в бумажных СМИ, но там все в трех строчках. А в газете каждая тема представлена развернуто, сопровождается комментариями, статистикой. И еще газету можно отложить и вернуться к ней, чтобы перечитать, обдумать. А в Интернете новость придется откуда-то выцеплять. Газета дает нам живое общение, она впитывает энергию людей, которые ее создавали – журналиста, редактора, корректора, печатника. И когда ты берешь газету в руки, то ощущаешь эту энергетику. И отказаться от этого лично я не могу. Вокруг нас и так слишком много бездушной электроники. Я брал электронные книжки почитать, и, думаю, настанет время, когда они станут таким же обыденным атрибутом нашей жизни, как мобильный телефон, шариковая ручка. Но книги от этого не исчезнут и не потеряют свою ценность. Зачем люди ходят в музеи? Давайте тогда закроем музеи и будем наслаждаться репродукциями, либо путешествовать по электронным музеям. Но это не заменит оригинальные шедевры. Поэтому я считаю, что газеты никуда не исчезнут, они станут менее информационными и более аналитическими изданиями.

Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел 
- Лично я в последние три-четыре года газеты читаю только в самолетах или там, где нет телевидения и Интернета. Интернет более мобильный и скоростной источник информации, но он имеет огромный недостаток на мой взгляд. Вспомните фильм "Брилиантовая рука". Там есть интересный момент, если не будут покупать лотерейные билеты, отключим газ. Так и с Интернетом. Если тот или иной субъект не будет вести себя хорошо, отключим Интернет и все жители могут в один момент лишиться источника информации. Вспомните конфликт Грузии и Южной Осетии. Грузия не допускала информацию из СМИ РФ на свою территорию. И жители Грузии видели этот конфликт таким, каким его хотел передать Саакашвили. Думаю, что президенту, правительству и спецслужбам есть, над чем поработать, чтобы жителям своей страны дать гарантию и стабильность получения всесторонней информации. В противном случае Интернет может стать опасной приманкой для человека. Забудет человек книги и газеты. Проглотит наживку на Интернете, а в один "прекрасный" момент его отключат, и пропал человек как свободная личность. Не оказаться бы нам заложниками и рабами тех, у кого ключик от Интернета.

Генеральный директор автосалона «На Окружной» Валерий Щербак 
- Это все только слова. Разве телевидение вытеснило кино? Нет. Кино видоизменилось, фильмы потеряли былую содержательность, в них больше нет нравственного начала. Это либо боевики, ужастики, тупые комедии, поэтому во время их просмотра в кинотеатре можно разговаривать, ходить, хрустеть оберткой от чипсов и чавкать на весь зал, открывать бутылки. Эти фильмы не способный заворожить, так чтобы мир вокруг тебя замер, и весь ты перенесся в сюжет и пережил все испытания с главными героями. У наших старых фильмов была развязка, положительная или отрицательная, но в любом случае поучительная. Мы смотрели его на одном дыхании. Я уверен, что газеты никуда не денутся. Я человек другого поколения, и у нас было принято перечитывать печатное слово. Прелесть и удобство газеты в том, что к ней всегда можно обратиться, как к книге. И понимаете, человек, который дает интервью, и тот, кто задает вопросы, они вкладывают в этот текст свои души. Нам видны их эмоции: радости, печали, злость, обида. А в коротких заметках из Интернета нет ни души, ни эмоций. Сухая беглая информация. Сайты дают нам информированность о ДТП, происшествиях. А в газетах все события подаются в развернутом виде с комментариями. Каждое мнение можно проанализировать, с кем-то из собеседников газеты согласиться, с кем-то поспорить. Возможно со временем газету перенесут на электронный носитель, например, планшет.

Марина Владимировна, читательница «Комсомолки» 
- Вы помните момент, когда из нашей жизни ушли письма? Кто сегодня пишет друг другу? Старики, которые не смогли овладеть компьютером и не научились отправлять SMS. А молодежь даже не знает, что это такое – с волнением заглядывать в почтовый ящик и ждать ответа от родственников и любимой подруги из другого города или страны. Да, прогресс ушел далеко, моя дочь в реальном времени переписывается с другом из Лондона, но вы бы видели эти письма. Обрывочные фразы, сленг, вместо эпитетов – улыбающиеся или недовольные рожицы. Ей не нужно напрягаться, чтобы подобрать соответствующее ситуации слово. Влепила значок, и никаких гвоздей! Я считаю, это лексическая деградация нации. Сегодня двадцатилетние еще иногда берут в руки газеты, учатся по ним размышлять о проблемах общества. А что будет, если и газеты уйдут в Интернет!? По репортажам на раскупленных олигархами телеканалах и заметулькам в компьютере они ничему не научатся.

Руководитель Рязанского филиал ФГУП "Почта России" Константин Зайцев 
- Свежие новости, общую новостную картину дня я узнаю с утра из сводки информационных агентств в интернете. А в газетах заинтересовавшие меня новости читаю уже не спеша, вдумчиво. Формат газеты позволяет освещать значимые события более глубоко и полно, при необходимости с комментариями и аналитикой. При просмотре новостей в интернете принципиально не трачу время на развлекательную информацию: анекдоты, рецепты, гороскопы и прочее. Но при чтении газет не отказываю себе в чтении свежего анекдота или любопытного гороскопа. Но безусловное преимущество новостных интернет-изданий - оперативность. Несмотря на наступление новых информационных технологий по всем фронтам, печатные издания, на мой взгляд, всегда будут занимать определенную, довольно существенную нишу. Во-первых, для значительной доли россиян газета еще долгое время останется основным, если не единственным, источником новостей и развлекательной информации. Во-вторых, сама специфика печатного издания и процесса чтения – шелест страниц, яркие картинки, четкие фотографии, верстка и подача текста, запах свежей типографской краски – это определенный шарм, и у печатных изданий еще долгое время будут свои поклонники и почитатели. В определенной смысле интернет-новости можно сравнить с фаст-фудом, перекусил и побежал по делам дальше. Газета же – это полноценное, а зачастую изысканное блюдо, на нее нужно потратить определенное время, но польза и удовольствие гораздо больше. Да и питаться только фаст-фудом вредно. Таким образом, с прогнозом, что к середине 30-х годов этого века в России не останется газет и журналов я категорически не согласен.

Директор Рязанского русского народного хора им. Е. Попова Константин Панин 
- Я читаю газеты выборочно. Сегодня, к сожалению, хороших газет становится все меньше. Из 100% рязанских газет 90% - это настоящий мусор. Большая часть газет ориентирована на домохозяек, их содержание представляет собой жвачку для ума. Что касается событийной базы, то всю информацию газетчики в подавляющем большинстве копируют новости с тех же сайтов и ставят у себя. Они даже не прилагают усилий, чтобы представить разные мнения на ту или иную проблему. Поэтому я думаю, что шансов выжить у нашей прессы стремятся к нулю. С другой стороны, если сравнивать газеты и новости в Интернете, то газету можно в любой момент взять и прочитать, а компьютер иногда даже включать не хочется. То же самое происходит и с нашей российской эстрадой, которой зрителя уже просто перекормили. Но знаете, рано или поздно люди отравятся и дешевой эстрадой, и низкокачественной прессой. Самое обидное, что чиновники, которые отвечают за культуру в нашем городе, совершенно не озабочены данной проблемой. Мало того, недавно на коллегии комитета по культуре прозвучало весьма интересное предложение: установить на входе во все библиотеки терминалы, которые будут регистрировать каждого посетителя. В итоге, если где-то посетителей окажется недостаточно, эти библиотеки нужно закрыть, а вместо них создать передвижные. Они будут ездить по районам Рязанской области и нести, так сказать, просвещение в массы. То есть сначала у нас закроют школы, потом библиотеки. Вот и вся культура!

Татьяна Бадалова.

А в это время
Где могут применить свои знания бывшие газетчики? Мы решили пофантазировать, где могут найти применение своим талантам журналисты закрывшихся газет. Итак, хорошо и грамотно пишущих журналистов с радостью примут на информационном сайте, радио и телевидении. Правда, повышения зарплаты в этом случае не ждите. А вот редакторам придется труднее, ведь в каждом сми уже есть свой руководитель. Впрочем, если редактирование статей вам порядком поднадоело, идите преподавать на отделение журналистики. Высокие доходы в науке – явление из разряда фантастики, но зато сколько юных душ, какая почва для посевов доброго, светлого и разумного! Но учтите, преподавательская деятельность потребует от вас не меньших усилий: научные работы нужно писать и сдавать в срок. Еще один вариант - переквалифицироваться в писатели. Можно попробовать себя в роли внештатного автора какого-нибудь издательства. Вам предстоит придумать себе иностранный псевдоним и сдавать слезливые романы с периодичностью раз в месяц за 20-25 тысяч рублей. Но если у вас действительно есть талант в написании коммерчески успешных романов, можете стремительно приобрести популярность у публики и обогатиться.

Справка "КП"
Когда в России появилась первая газета? В конце царствования Алексея Михайловича Романова, в 70-е годы XVII века, по налаженной почтовой связи в Россию поступали первые иностранные газеты, и тогда же по приказу царя появились «Куранты» - первый рукописный свод зарубежных известий. 
Первая печатная газета стала выходить в России с января 1703 года по указу Петра I. Она называлась «Ведомости». Каждый номер «Ведомостей» выходил через 2-3 дня. Газета была небольшого размера, меньше тетрадного листа, иногда она состояла из нескольких листков. В ней излагались «грамотки», пересказ иностранных газет, привезенных из разных городов Европы, и русские известия. Первый номер газеты правил сам Петр I, и там между прочим сообщалось, что «повелением его величества московские школы умножаются, и 45 человек слушают философию и уже диалектику окончили, в математической штюрманской (навигационной) школе больше 300 человек учатся и добре науку приемлют». В первом номере «Ведомостей» сообщалось также, что «в Москве ноября с 24 по 24 декабря (1702 г.) родилось мужска и женска полу 386 человек», а из Олонца пишут, «что тамошний поп Иван Окулов набрал с тысячу человек охотников, перешел шведский рубеж, побил 50 человек шведской конницы да 400 пехоты, сжег до тысячи дворов и добычу отдал своим солдатам, а из попова войска только ранено 2 солдата».

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]