среда, 24 ноября 2010 г.

Безумное чаепитие в библиотеке

Креативные формы приобщения молодежи к чтению продолжают использовать в Апатитах. В библиотеке № 6, что на улице Ленина, состоялась «Ночь в библиотеке». Премьера подобной акции была год назад, тогда ее посвятили роману Булгакова «Мастер и Маргарита», нынче же - кэрролловским «Алисе в стране чудес» и «Алисе в Зазеркалье». Феерия продолжалась с половины одиннадцатого вечера до двух ночи.
   

Что предлагалось многочисленным зрителям? Безумное чаепитие, королевский крокет и морская кадриль - вместе с артистами местного любительского театра «Кураж», мини-представления от студенческих команд города, а также возможность самим принять участие в творческих состязаниях. Допустим, нарисовать хливкого шорька, сочинить лимерик, использовав в качестве основы какой-нибудь известный детский стишок, ответить на вопросы викторины о творчестве Льюиса Кэрролла, посоревноваться в искусстве пантомимы, а также с помощью мастера рукоделия Елены Сейтеновой соорудить себе шляпку. И наконец, записаться в библиотеку и взять книжку.
Причем не в абонементном отделе - это было бы не в стиле ночи, которая час от часу становилась все чудесее и чудесее (как говаривала Алиса), а в «месте для валяния дурака книгами». Устроили его на широкой лестнице, ведущей на второй этаж, которая зачастую становится «партером» во время различных творческих встреч. Однако валяли дурака на ней, пожалуй, впервые. Процесс превращения собравшихся в читателей шел прямо на глазах - народ записывался, присаживаясь на мягкие подушки, и тут же получал какую-нибудь литературную новинку.

Хорошим фоном для «безумия» послужили две выставки: на одной были представлены иллюстрации мурманской молодой художницы Марии Михайленко к роману «Коралина» Нила Геймана (это произведение критики характеризуют как «Алису в стране чудес» в стиле Стивена Кинга), на другой - рисунки ребят из серии «от двух до пяти». Вторую экспозицию устроила апатитская детская галерея и назвала «Узнай меня, назови меня» - посетителям предлагали придумать к забавным каракулям подписи.

Чтобы подготовить такое масштабное действо, его организаторам пришлось, как выразилась заведующая библиотекой-«зачинщицей» Елена Ходотова, трудиться не покладая рук и не протягивая ног. Однако игра стоила свеч: во время необычной ночи многие убедились, что литература и ее преданные служители - библиотекари - способны создавать чудесные, как детский сон, миры. 

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]