четверг, 23 декабря 2010 г.

Единая цифровая библиотека для школьников и студентов

В России, возможно, появится единая цифровая библиотека, которая обеспечит школьникам и студентам бесплатный доступ к электронной учебной литературе. Предложение, касающееся разработки соответствующей целевой программы, в ближайшее время будет направлено правительству РФ, а также комитетам Госдумы по делам молодежи и образованию.
Идея создать бесплатные образовательные ресурсы в интернете, в частности открыть единую цифровую библиотеку с электронными копиями учебных материалов для школ и вузов, была озвучена на парламентских слушаниях "Молодежь в современном информационном пространстве" в Госдуме. Их инициатором выступила заместитель председателя комитета по делам молодежи Алина Кабаева. По ее словам, государству и обществу необходимо сделать все возможное для того, чтобы классическая российская и мировая культура стала более доступна молодым людям, чтобы вместо многочасового просмотра развлекательных программ по телевизору они читали больше хороших книг. 
- Только в этом случае мы сможем реализовать потенциал нашей страны и создать умную экономику, - отметила Алина Кабаева. 


О телевидении зампредседателя комитета Госдумы по делам молодежи упомянула не зря. Достаточно насыщенная повестка заседания как раз и была посвящена таким вопросам, как влияние информационной среды на правосознание молодых людей, освещение молодежной проблематики в современных СМИ, законодательное регулирование информации, негативно воздействующей на молодое поколение. 



- То, что творится в информационном поле, окружающем нашу молодежь, вызывает тревогу не только за настоящее, но и за будущее нации, - констатировала Алина Кабаева. - Особенно сильно на умы молодых людей влияет телевидение, и этого нельзя недооценивать. 



В доказательство своих слов она привела результаты одного из исследований ВЦИОМа, которое проводилось по ее заказу. Согласно данным, полученным социологами, ценностные ориентации "поколения некст" (семья, жилье, образование, хорошая работа, друзья, здоровый образ жизни) очень слабо соотносятся с содержанием телевизионных программ. В числе недостатков современных телепередач участники опроса - молодые люди от 15 до 30 лет - отметили два главных аспекта: обилие насилия и криминала, а также навязывание определенного образа жизни.



- Очень важно, что на парламентских слушаниях в Госдуме обсуждается эта тема. СМИ недооценивают возможности своего влияния на молодежь. И напрасно. В их силах воспитывать молодых людей, учить их коммуникации. Но, к сожалению, эта задача сегодня не выполняется, - заметил президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский. 



Решить проблему, по мнению участников слушаний, могут молодежные СМИ. По итогам дискуссии было принято решение рекомендовать профильному комитету Госдумы ввести в закон о СМИ понятие "молодежные средства массовой информации", а кроме того, предусмотреть, чтобы их создание и регистрация проходили по упрощенной процедуре с уменьшенным размером госпошлины за регистрацию.
Юрий ПОЛИТОВ. Известия науки 

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]