четверг, 23 декабря 2010 г.

К нам едет… книжный шкаф!

В конце прошедшего года по центральной России стал разъезжать диковинный КИБО (комплекс информационно-библиотечного обслуживания). Интернет, всевозможная техника, мультимедия и, конечно, книги – такой неслабый набор возит с собой грузовичок стоимостью в 6 млн рублей.

Наша область, к сожалению, подобным чудом похвастать пока не может. Но все же библиобусы у нас водятся.
Чтение – по графику

Почти каждое утро по ул. Мельничной, 10 можно увидеть белый автобус с оранжевыми буквами, которые однозначно подчеркивают его связь с библиотечным делом. Утром, загрузившись литературой, библиобус выезжает за город. К примеру, сегодня вместе с нами он посетит деревни Казарово и Березняки. Вообще «под крылом» библиотеки находятся 18 населенных пунктов, среди них села и деревни, два завода и два детских лагеря. Все они расположены не дальше чем 25 км от города – такова зона действия библиобуса.

«Идея расширить охват нашей библиотеки возникла три года назад. С тех пор автобус бесперебойно курсирует при поддержке Центральной городской библиотеки и комитета по культуре, – начинает рассказывать «капитан корабля» Антонина Гребенникова. – Сейчас у нас 4000 читателей в возрасте от 6-ти до 70-ти лет, и внимание к чтению не снижается».

В деревне Казарово мы паркуемся на небольшой площадке возле магазинчика. «С местом вечная проблема, – говорит водитель Сергей Афанасьевич. – Еще и снегу навалило, совсем негде развернуться. Вот неделю назад застряли на подъезде к лагерю – книги на руках таскали».

Разглядываю интерьер автобуса — скромный, но достойный. Вдоль боковых стекол стоят шкафы с наклоненными полками – это для того, чтобы на ходу книжки, не дай бог, не попадали. Вся литература разложена по разделам: детская, детективы, классика, журналы, учебная и т.д. Ближе к водительскому сиденью – место для библиотекаря: там уже лежат абонементы и ручка, готовая вносить новые записи в читательские книжки казаровчан.

Увлечение на заказ

«Сейчас мы привезли около 1000 книг и еще часть по заказам, – объясняет Ирина Вениаминовна Киссер, помощник Антонины Владимировны. – Вообще, есть стандартный набор литературы, но некоторые читатели заказывают для себя что-то особенное… А вот, кстати, и они!»

Неподалеку в деревянной школе раздается звонок – закончился урок. Несмотря на мороз, дети без курток перебегают дорогу на пути к библиобусу. Двери с паром открываются, пуская в литературный мир краснощеких школьников, сбежавших на переменку.

– Вы по заказу моему привезли? – спрашивает парнишка в пуховике, перебирая книги.

– Ну, нашел свою, про кораблики? – вопросом отвечает Антонина Владимировна.

– Нашел! – радуется Денис. По словам мальчишки, он давно увлекается моделированием и сейчас мастерит корабли и самолеты, а библиобус снабжает конструктора литературой.

Ребята толкутся по всему салону. Одни стоя листают книги, другие залазят на заднее сиденье автобуса и там за столами разглядывают литературу. «Эй! Я на очереди!» – в толкотне выкрикивают девчонки у стойки. Одна из них держит в руках такую стопку книг, что ее лица не видно за толстенькими томами. Там Астафьев, Крапивин, Пушкин, сборник сказок, стихи. Это – Настя Богачева. Она и ее родственники – самая читающая семья. Казаровчане постоянно участвуют и выигрывают конкурсы книголюбов.

«Гарри Поттера привезите!» – уже выбегая, кричат ребятишки. Они опаздывают на урок.

Полезная привычка

«Сейчас должны пойти взрослые», – говорит Елена Вениаминовна. Спустя пару минут заходит учительница местной школы. Она берет с полки книгу о народной медицине. «И все же хорошо, что есть библиобус, – делится Халида Кирамова. – В школьной библиотеке всего не наберешься, а так дети и домой берут, и тут на переменке хоть пять строк прочтут за три минуты – и то хорошо!».

Чуть позже в дверях появляется бабушка, Рачия Баширова – постоянная читательница. Она набирает любовные романы для себя и племянницы – Шилову, Серову, Донцову. «Сейчас библиотеки в селах убирают – невыгодно держать. Была бы достойная библиотека, так все бы читали. А автобус спасает!» – говорит женщина.

Такие отзывы невольно навевают мысли о просветительской роли таких поездок. «У книг есть будущее. Люди устают от телевизора и глазами, и душой, а подержать книгу в руках рано или поздно каждый захочет. Как 40-летний мужик, работающий на заводе, не избалованный технологиями, так и школьник, и старушка, которые читают по привычке», – как бы улавливая настроение, говорит Антонина Владимировна.

Но только на полезных привычках читателей не выедешь – у библиобуса много проблем. Экипаж передвижной библиотеки не зря называет его «Летучим Голландцем»: библиотекари вынуждены ходить в валенках, так как при открытых дверях становится холодно, печки не вытягивают нагрузки. «Мы, конечно, мечтаем о КИБО. В нашем автобусе нет компьютера, элементарной техники – ксерокса или принтера, чтоб работать с документами. Даже негде чайник согреть!» – потирая руки, смеется Ирина Вениаминовна. Также, по словам библиотекарей, не хватает предварительной работы с населением – многие просто не знают о том, что в их населенный пункт приезжает библиотека.

Побольше книг, автобус посолиднее, компьютер, выход в Интернет – вот что могло бы сделать читающих селян еще счастливее. А пока 500 читателей из Казарово и почти столько же на каждой из остановок с энтузиазмом встречают скромный тюменский библиобус, несущий знания и радость.

Кстати

Первый опыт передвижных библиотек принадлежит американцам. В начале двадцатого века они снаряжали специальный трамвай для перевоза книг в труднодоступные места. А в Норвегии, к примеру, литературу перевозил катер.
Тюмень Медиа 

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]