понедельник, 29 ноября 2010 г.

Когда и кем выдан

Однажды в одном селе одного района нашего края закрывали библиотеку. Ни библиотекарь, ни читатели согласиться с этим не могли. Они написали несколько писем протеста, вызвали на разговор главу администрации, назовем ее Верой Петровной, и наговорили ей разных слов вроде "культура", "образование", "дети", "общение", "будущее". И, кажется, даже "нравственное здоровье общества".
Вера Петровна была значительным человеком. Она олицетворяла в селе исполнительную власть еще в советские времена и щелкала такие проблемы как семечки. С холодным недоумением выслушала она сель скую интеллигенцию, а потом сказала, как отрезала: 
– Не занимайтесь ерундой. У нас даже в паспортном столе сокращения, он будет работать только до обеда. Вы представляете! А если кто-то приедет после обеда и НЕ УСПЕЕТ ОФОРМИТЬ ВРЕМЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ? Вот о чем надо думать, а не о ваших… стишках.

Прошло несколько лет. Интернет запестрил новостями о том, что миграционная служба собирается отменить институт регистрации по месту жительства, а то и вообще внутренние паспорта. Мы приветствуем такие перемены: вместо пачки документов, которые надо всегда носить с собой, – пластиковая карточка, она же водительские права. Хорошо бы еще вместо номера паспорта, инэнэна и номера полиса ОМС – набор цифр на все случаи жизни… Но мы даже размечтаться не успели как следует: ФМС объяснила, что "такие разговоры преждевременны". Тут, мол, чтоб биометрический загранпаспорт ввести, 12 ведомств пять лет вкалывали, а вы замахнулись. Да и с отменой регистрации не все так просто: всю страну разом с учета снять – к такому власти пока не готовы.
Будет ли когда-нибудь в нашей стране считаться, что выдать ребенку книжку важнее, чем вовремя оформить приезжему временную регистрацию? Думаю, нет.
Не для того ведь мы на каждом шагу указываем, "когда и кем выдан", чтобы наша жизнь была проще и удобней. Это же еще Чехов заметил: Россия – страна казенная.
газета "Свободный курс" http://altapress.ru
Лариса Хомайко

Комментарии: 1:

Blogger VolNa: сказал(а)...

Какой грустный и типичный пример!

29 ноября 2010 г., 7:55  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]