понедельник, 29 ноября 2010 г.

Губернатор Мурманской области посетил Заозерск

Ранним утром к мемориалу погибшим членам экипажа АПЛ "Комсомолец" легли цветы. Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко не мог проехать мимо. В комнате боевой славы Заозерского Дома офицеров, он ещё раз вспомнил, как молодым офицером принимал участие в операции по спасению подводников.
В местном музее всё сделано руками жителей. О "Комсомольце" - отдельный стенд. Заозерск стал первой в стране базой атомного подводного флота. Его историю и трагедии здесь помнят всегда. 
В Дом офицеров губернатор приехал не только посетить музей, но и посмотреть в каком состоянии здание.
Сегодня - очередная встреча в Минобороны. Ведомство готовится передать свои социальные объекты в гражданское подчинение. Стоит ли принимать такое хозяйство?
Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко сказал: "Мы столкнулись с ситуацией, когда военные считают, что это уже не их. А это ещё не наше, потому что по законодательству у нас нет прав на эти объекты. Чаще всего военными не выполнены определённые процедуры, в том числе кадастрирование, передача прав собственности, постановки на учёт - эти вопросы для того, чтобы мы приняли, - должны сделать военные власти. Они говорят, что у них нет на это денег. Значит, за них платить мы не имеем право, да и у нас тоже лишних ресурсов нет. Поэтому, Минобороны должно централизованно выделить ресурсы, чтобы их подведомственные подразделения выполнили все действия, соответствующие действующему законодательству, а потом мы должны обговорить вопросы о порядке приёма на баланс муниципалитетов или соответствующих подразделений областного правительства объектов".
В Заозерске практически все объекты в ведомстве Минобороны. Детский садик "Солнышко" когда-то даже спроектировали специально в жилом доме. Для удобства. "Мы предлагаем сегодня проекты гораздо дешевле", - говорит губернатор на встрече с коллективом. Стоит оптимизировать расходы, а точнее — штат. Например, свой сантехник здесь не нужен. На случай аварии можно заключить договор с управляющей компанией. И вместе с тем, думать о повышении зарплаты.
Заозерск и ещё три ЗАТО ждут большие финансовые вливания военных. Речь идёт о десятках миллиардах. Это будут, практически, новые базы. Поэтому, на встрече с выпускниками местной школы, Дмитрий Дмитриенко предлагает подумать им о социальном контракте с областью.
Детская библиотека, где собрались ученики, тоже пока объект Минобороны. Заведующая просит комплектацию получше и Интернет побыстрее. Общественный доступ во всемирную паутину есть, но скорость маленькая. Губернатор Дмитрий Дмитриенко заверил, что всё исправят: "Мы с Ростелекомом подписали соглашение о широкополосном доступе. Самое главное - там будет мультиплекс, где, в том числе, доступ к библиотеке им. Ельцина. Будет и ряд вузов давать доступ".
Что касается комплектации - на несколько книг в библиотеке стало больше. И не только тех, что подарил губернатор. Лучшей книгой библиотекари называют рукописную. Её сделала самая маленькая читательница Катя Черняковская. Победа в конкурсе стала подарком ко дню рождения. И кукла от главы региона. Самая главная проблема, которая волнует всех жителей Заозерска, - состояние местной котельной. Построенная в 1960-х годах, свой ресурс она выработала почти весь. Зимой боятся ЧП. 1 января Минобороны готово передать её муниципалитету, но в таком состоянии он принять её не готов. В Москве разговор пойдёт и об этом. 
Дмитрий Дмитриенко заявил: "О том, чтобы изменили сроки передачи и чтобы вложили определённые ресурсы до передачи. Нужно уточнить ряд нюансов, потому, что мазут здесь флотский - он дороже, чем топочный. При этом, достаточно низкие тарифы и низкая стоимость топлива заложена в тарифе".
В Скалистом в школе имени Гаджиева недавно прошла оптимизация. Сократили двух учителей и управленческий аппарат. В классах, оборудованных по нацпроектам, не стало теснее. С интерактивной картой качество и преподавания и знаний стало заметно выше.
В ближайшее время в школах области откроется 200 таких классов. Об этом Дмитрий Дмитриенко говорит учителям на встрече. Там же ему задают единственный вопрос - на Севере мало спортивных доступных комплексов. В планах есть строительство.
Дмитрий Дмитриенко заверил: "Есть договорённость с Минспорта о строительстве больших комплексов и совместном финансировании этих проектов. Помимо этого есть диалог с Минобороны".
О строительстве закрытого спорткомплекса поставит вопрос губернатор ещё раз на встрече в Минобороны. И ещё о том, что в Доме офицеров Скалистого нужен ремонт. Это единственное место в гарнизоне, где можно собрать людей. Комнату боевой славы 5 лет назад признали лучшей в стране.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]