четверг, 30 сентября 2010 г.

Выживший в библиотеке: Я пытался спасти их!





Василий Запесочный (61 год), заместитель главного инженера по энергетике, чудом выжил! Его только перевели из реанимации в палату токсикологического отделения.
Напомним, в среду вечером в библиотеке им. Вернадского погибли двое электриков, один попал в больницу. Все они отравились огнетушащей смесью «Хладон-125», которую распыляет автоматическая система пожаротушения. «БЛИК» проведал Василия, тот страшный день он вспоминает с ужасом. 
Пока коллеги меняли лампы, Василий, руководивший работами, находился неподалеку. Это его и спасло.
– Когда я увидел, как Богдан и Владимир падают, кинулся на помощь, – рассказывает он, – Выволок их на лестницу и делал искусственное дыхание. Я их спасал, вот и наглотался газа. К Богдану я относился как к сыну, учил его всему, помогал. Он с нами только полгода работал.
О том, почему сработала система, и пошел газ, пострадавший говорить не хочет. По словам врачей, ему повезло, ведь мужчина серьезно болен, к тому же он живет с одной почкой. Но теперь он пошел на поправку. В понедельник его, возможно, выпишут.
Спасая книги, пускают газ
 Вчера библиотека им. Вернадского не работала. За закрытыми дверями кипели страсти – началось расследование. Оказывается, чтобы защитить 15 млн. книг и документов, возможный пожар тушат не водой, а ядовитым газом! А как же читатели? Ведь залы ежедневно забиты посетителями. Неужели они обречены в случае пожара?! «БЛИК» расспросил об этом специалистов. 
Где используют  «Хладон-125»
Газовые установки пожаротушения используют в хранилищах банков, библиотеках, АТС, музеях, автосалонах, на выставках, складах с дорогостоящим оборудованием, фармацевтических объектах, телецентрах и станциях мобильной связи.
Как работает «газовая» система

В Главке МЧС «БЛИКу» рассказали, как срабатывает такая система:
– Чтобы не повредить книги, в библиотеках  используются не водяные и не порошковые пожаротушители, а газовые. Они тушит огонь, снижая уровень кислорода, – рассказал Андрей, сотрудник ГУ МЧС. – Срабатывает световая и звуковая сигнализация. Чтобы покинуть помещение, людям дается 5 минут. 
По мнению МЧС, трагедия произошла из-за неосторожности электриков. Они проигнорировали предупреждение автоматики и не покинули помещение. А может быть, не успели?  Залы рассчитаны на 388 человек
В 28-этажном здании библиотеки – 10 читальных залов и другие помещения. Самый маленький зал рассчитан на 9 читателей, большой – на 164. Остальные – на 19-25 человек. То есть, в залах могут находиться одновременно 388 человек! А еще здесь около 900 сотрудников. Только представьте, что в случае пожара у всех есть всего несколько минут, чтобы найти выход и успеть спастись из высотки. А если кто-то не понял, что вой сирен – это сигнал срочно покинуть помещение?
 
«Он крикнул: беги! А сам остался»
Родные обоих погибших не могут понять, почему рабочие не выбежали. Ведь они знали, что сигнализация сработала!
– Сообщить о сигнализации к ним прибежала девушка-библиотекарь. Он сказал ей: «Беги, спасайся!». А сам остался. Почему они остались?! Загадка, – говорит Ирина, дочь погибшего Владимира Зарицкого.

http://www.blik.ua

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]