пятница, 5 августа 2011 г.

В Магнитогорске закрывают библиотеку строителей

В Магнитогорске закрывают библиотеку строителей. Из-за резкого снижения количества читателей, учреждение было признано нерентабельным. На его месте планируют сделать Интернет-зал с виртуальной библиотекой. Однако сотрудники самого большого в городе книгохранилища против.

Над дверью листок с надписью "Центральная библиотека строителей". Привычную вывеску сняли еще в мае, после информации о том, что библиотека будет расформирована. В читальных залах по-прежнему переворачивают страницы. Но хранители книг неспокойны. Сегодня, к примеру, за коммунальные долги отключили горячую воду. Заведующая отделом обслуживания "Центральной библиотеки строителей" Елена Бокова сообщает: "На данный момент происходит завуалированная ликвидация библиотеки. Обещанные учредителем новые компьютеры, скоростной Интернет, помощь погасить задолженность по услугам ЖКХ не соответствуют действительности. На данный момент проданы подсобные помещения - три квартиры, в которых находится в том числе и редкий фонд".

Однако, утверждают учредители библиотеки - "Трест Магнитострой", все законно. Библиотека - автономная некоммерческая организация. А самостоятельное юридическое лицо должно само себя обеспечивать. Тем более что за аренду библиотека не платит. Помощник исполнительного директора ОАО "Трест Магнитострой" Анатолий Дудников говорит: "Магнитострой, несмотря на то, что оказывал и в настоящее время продолжает оказывать помощь библиотеке в ее деятельности, принял решение модернизировать библиотеку".

Зарабатывали и экономили как могли, говорят библиотекари. Ввели платные услуги - месячный абонемент за 60 рублей. Сотрудники выполняют обязанности за двоих. Сидели без света, полы мыли холодной водой. Вера Игнатьева, библиотекарь "Центральной библиотеки строителей", делится: "У нас действительно есть фонарики, мы действительно с ними ходили. Некоторые люди могут найти книгу и без фонарика, на ощупь. Это мы тоже делали. Мы экономили абсолютно на всем".

Сегодня в картотеке учреждения более 20 тысяч человек. Пенсионеры, студенты, дети подготовили целую петицию. Говорят, лишать город старейшей библиотеки нельзя. Между тем в Магнитострое реорганизацию считают уже делом решенным. Сотрудникам обещают сохранить рабочие места. Правда, в других библиотеках. Туда же переедут и книги. Говорят, ни одно издание в макулатуру не попадет.
http://chelyabinsk.rfn.ru/rnews.html?id=483769&cid=7

Комментарии: 2:

Anonymous Анонимный сказал(а)...

Могу сообщить,что сейчас книги просто раздают всем желающим и сотрудники боятся,что остатки просто выбросят на помойку...странно,но организации образования и другие библиотеки не спешат с принятием книг в дар,просто не реагируют на приглашения...

22 января 2012 г., 18:00  
Blogger pidant90 сказал(а)...

Монтаж ограждающих конструкций (стен, перекрытий, перегородок, ограждений). Высокое качество смонтированных конструкций. Низкие цены. Скидки до конца месяца.
http://pskstatus.ru/fotografii_s_turov/montazh_ograzhdayuwih_konstrukcij

25 августа 2013 г., 6:20  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]