среда, 29 июня 2011 г.

Пермская книжная ярмарка дала открытый урок издателям и книготорговцам


Двухдневная программа вышла яркой и насыщенной. Борис Кагарлицкий, Марк Липовецкий, Виктор Ерофеев, Ирина Прохорова, Захар Прилепин, Олег Кашин, Андрей Родионов, Виктор Топоров, Александр Иванов, Александр Скидан, Андрей Аствацатуров, Александр Секацкий, Всеволод Емелин…
«Больше всего меня удивил европейский масштаб происходящего», — говорит писатель Захар Прилепин, имея в виду не только книжный фестиваль, но и вообще «Белые ночи в Перми». Тридцатидневный фестиваль, десятки программ: танец, театр, скульптура, живопись, музыка, наука, фотография, кино, спорт и т.д. — всего несколько сотен событий.
Книжная ярмарка, однако, в пермском культурном столпотворении не затерялась. Вечером 22 июня в Большом Савине приземлился книжный десант из Москвы и Петербурга: издатели, писатели, критики, а на следующее утро на площадке перед главной библиотекой Перми открылись шатры с книгами.

В самой библиотеке проходили встречи, презентации и мероприятия. Два дня, пока работала выставка, погода была просто супер, но окна периодически приходилось закрывать: через дорогу, на городской эспланаде, чековались то Децл, то Manu Chao.
Пермяки, хоть их и соблазняли выставками, спектаклями и концертами, книгами не пренебрегли — за два дня ярмарку посетило 8 тыс. человек, и это притом, что оба дня были рабочие. Многие, наткнувшись на палаточный городок в первый день случайно, во второй день приходили уже прицельно.


Организаторы: Денис Корнеевский, исполнительный директор ярмарки, основатель «Пиотровского»; Михаил Мальцев, программный директор ярмарки, основатель «Пиотровского»; Иван Колпаков, генеральный продюсер ярмарки, главред ИД «Соль»

Прямая речь
Знаменитый директор знаменитого «Фаланстера» — человек, собаку съевший на организации книжных фестивалей, — Борис Куприянов говорит: «Мне кажется — и это не только моё мнение, со мной согласны все издатели, — что всё прошло не просто на пять, а на пять с плюсом. Организовано всё было потрясающе, очень качественно.
Ярмарка была сделана на уникально низком бюджете для такого рода мероприятий, при этом и продажная, и программная часть — обе были на высоте. Программа получилась актуальной и интересной, интерес пермяков был огромный. Продажи удивили всех издателей, организация была максимально friendly.
Девятилетний опыт «Фаланстера» доказал, что при всех сложностях развития существование нормального книжного магазина в России возможно. Главное, чтобы таких книжных становилось больше в нашей огромной стране.О своём отношении к книге Куприянов рассказывает с любовью напополам с сожалением. Он им предан, и он перед ними в долгу.
Всё это бывает далеко не на всех книжных мероприятиях. Самое главное, что показала ярмарка, — это что в России живут нормальные вменяемые люди, не какие-то там морлоки. Они хотят читать, они знают, чтó они хотят читать, и их в стране полно. Это мы — издатели, книготорговцы — виноваты в том, что не даём им читать книги. Однако пермский опыт показывает, что возможно работать в регионе».
Москвичу Куприянову вторит петербуржец, коммерческий директор ТИД «Амфора» Денис Бирюлин: «Я присоединяюсь к мнению Бориса Куприянова: главное, что показала нам эта ярмарка, — это что книжный рынок жив, что интерес к книгам есть.
В то же время ярмарка вскрыла те проблемы, которые существуют. Это отсутствие внятных книжных магазинов в регионах, отсутствие грамотной логистики, потому что при нынешней системе логистики цены для конечного потребителя взлетают до заоблачных высот, а большинство книг просто не доезжает до регионов.
В Перми на ура воспринимались позиции, которые есть только в столицах. Мы увидели настоящий неподдельный интерес к тем позициям, которые у нас издаются, и, главное, к тем позициям, которые у нас издавались. Книги, которые вышли год и больше назад, — люди их в глаза не видели.
У нас очень большой прайс-лист, но нам не на кого сделать ставку в регионе, потому что одного магазина для такого огромного региона, конечно же, мало».


Ерофеев читает лекцию «Старый человек умер — новый человек еще не родился»

Вне монополистов
В ярмарке приняли участие десятки московских и петербургских издательств — детских, научных, экспериментальных. (Не было, разумеется, двух издательских монстров-монополистов — и правильно: как известно, non/fiction стал приходить в упадок одновременно с появлением в ЦДХ их спрутовидных павильонов.)
Принципиальное отличие от российских книжных ярмарок - ориентация на профессионалов. Плотность коммуникации огромна - ты общаешься с множеством издателей из самых разных стран. Второе отличие, которое сразу бросается в глаза, - роль литературных агентов. Целый павильон отведён для коммуникации литературных агентов, авторов и издательств. На Западе издательства практически не принимают рукописи. Эту работу выполняют литагенты. У нас они тоже есть, но играют другую роль.
Лица продавцов надо было видеть — они сияли. Несколько издательств не рассчитали с привезёнными книгами (книги, кстати, как и участники, ехали за счёт устроителей): ближе к концу второго дня в их девственно чистых палатках появились написанные от руки таблички «Все книги проданы». Во многих издательствах оставалось ещё не более чем по десятку-другому книг.
Денис Бирюлин, говоря об «очень положительном в целом впечатлении», журит устроителей за недостаточный пиар: «Единственное, что я бы посоветовал организаторам: мероприятие нуждалось в большей раскрутке. Люди, которые пришли на ярмарку, по большей части оказались у библиотеки случайно, просто мимо проходили. Если бы информация о ярмарке больше распространялась, то и народу пришло бы ещё больше».
Впрочем, если бы народу пришло ещё больше, ему, быть может, уже некуда было бы деваться: на ключевой дискуссии ярмарки — Виктор Ерофеев против Захара Прилепина — люди сидели друг у друга на головах и едва ли не свисали с люстр.


Творческий вечер Александра Ф. Скляра.
Скляр пел песни и читал избранные произведения Владимира Сорокина

Причём отсутствие Владимира Сорокина, который будто бы опоздал на самолёт, сыграло скорее против него, чем против события: заметно было, что расстраивалась публика недолго.
Александр Ф. Скляр читал стихи Головина, Александр Секацкий рассказывал про «истину Иисуса и медиасреду», Андрей Родионов показывал видеопоэзию; единственное, на что жаловались посетители, — это что нельзя разорваться надвое, а то и натрое.
«Отлично всё прошло, пять с двумя плюсами, — говорит издатель Александр Иванов и особо подчёркивает внимание организаторов к своим гостям, — самое большое впечатление — шикарные бутерброды, которыми кормили стендистов. Такого вообще нигде никогда не бывает».
Пермская книжная ярмарка получилась запоминающимся праздником не только для пришедших купить книги и пообщаться с писателями пермяков, но и для прилетевших на «Белые ночи в Перми» москвичей и петербуржцев. Профессиональное общение — столь необходимое книжникам, вынужденно работающим обычно каждый в своей скорлупе, — не утихало все два дня.


Олег Кашин встретился с пермскими читателями

«Получилось одно из лучших книжных мероприятий в России за все последние годы», — резюмирует Борис Куприянов.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]