среда, 29 июня 2011 г.

Книжный рынок падает, а новые издательства появляются


С недавнего времени на российском рынке действует новое издательство «Фантаверсум», работающее только в жанре фантастики и использующее не вполне традиционную для России модель издательского бизнеса.

На сегодняшний день оценки ситуации в книжной отрасли различны, но наиболее оптимистичным термином является «стагнация». Прогноз развития книжной отрасли на 2011 год в целом носит пессимистический характер. На этом фоне появление нового издательства выглядит, по меньшей мере, рискованным проектом. Но что на самом деле кроется за вывеской «Фантаверсум» – необоснованный оптимизм или попытка создания новой издательской модели?

Первая особенность нового издательства – узкая ниша, которую оно планирует занять. Даже название подчеркивает, что работа ведется только с фантастикой. Если учесть, что, по некоторым оценкам, этот жанр занимает на рынке 3-е место среди художественной литературы – после женских романов и детективов, то такой выбор не кажется опрометчивым.

Интересна и модель издания книг – ставка сделана на электронные издания, а также бумажные, но исключительно по схеме «печать по требованию», которая пока еще только завоевывает российский рынок. От традиционных офсетных тиражей «Фантаверсум» отказался полностью. Оправданно ли это? С одной стороны, перспективы отечественного рынка электронных книг сегодня под вопросом – слишком велико влияние пиратства, а стоимость печати «по требованию» существенно выше офсета. С другой, такая модель вполне соответствует прогнозам недавнего исследования РБК, по которым книжный рынок «будет развиваться за счет интенсификации сегмента электронных книг, соединения печатного и цифрового форматов».

Анна Антонова, директор издательства «Фантаверсум»:

«Сегодня налицо тенденция к сокращению доли бумажных книг и взрывному росту продаж электронных изданий. Именно на это мы и сделали ставку: выпуск книг одновременно в «цифре» и на бумаге, при этом вторых ровно столько, сколько востребовано. Узкая ниша (только фантастика) позволит нам обкатать эту модель, на практике выявить ее слабые и сильные стороны.

Основные риски мы определили сразу: общий спад рынка, пиратство, высокие цены на цифровую печать, устаревшее и неэффективное законодательство и многое другое. С этими рисками мы работаем ежедневно. Например, мы нашли типографию, которая печатает для нас книги фактически «по запросу», но при этом себестоимость печати вполне разумна. Со временем, я надеюсь, в России появятся удобные и выгодные для издательств сервисы «печати по требованию», которые позволят еще больше снизить расходы. Ну, или мы дорастем до своего оборудования, чем черт не шутит?»

Пока у нового издательства вышла только одна книга, и оценивать его успешность рановато. Но, судя по заявлениям главного редактора, картина изменится уже в ближайшее время.

Юлия Налётова, главный редактор издательства «Фантаверсум»:

«В этом году в планах 10 книг. Одна уже вышла, 9 проектов в работе, ближайшая книга выйдет в августе. Не обо всех проектах мы заранее объявляем на сайте – только о сборниках, в которые идет набор рассказов, или о романах, которые уже практически готовы к печати. Работы много – присылают тонны текстов, а мы отбираем только самые яркие и качественные, каждая книга проходит тщательную редактуру и корректуру, к каждой мы готовим иллюстрации. Но все идет к тому, что в этом году мы план выполним».

Данный проект заслуживает внимания хотя бы в ключе: «Живуча ли такая модель в современных условиях?» Не меньший интерес вызывает установленная высокая планка – тщательный отбор и подготовка книг. Насколько «Фантаверсуму» удастся достичь поставленных целей, покажет время. Но присмотреться к интересному опыту стоит, тем более что создатели издательства активно и с удовольствием общаются и отвечают даже на самые щекотливые вопросы. 
Антонова А.
http://www.karta-smi.ru/pr/104191


Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]