вторник, 10 мая 2011 г.

Гопники становятся новыми героями масскульта

«Сышишь, Вася, ну шо ты гонишь? Ты во, зацени мою новую мобилу!» – словарный запас жителя одного из дворов в столичном Шевченковском районе Андрея может соревноваться с лексиконом Эллочки-Людоедки из романа «12 стульев». Впрочем, жить ему это не мешает – друзья понимают буквально с полуслова, причём, как правило, полуслова нецензурного. Андрей одет в чёрный спортивный костюм с лампасами, на голове неизменная кепка. На мой осторожный вопрос, где он работает, весело гогочет и подмигивает «пацанам». «А я пока не определился ещё! – отпивает большой глоток из почти опустевшей бутылки пива. – Не, ну а шо?».
Такие, как Андрей, именуемые в народе гопниками, за последние годы проникли почти во все сферы культуры, придя на смену овеянному романтикой образу бандита 90-х из сериала «Бригада». Теперь в качестве народного любимца вместо Саши Белого – Колян из телесериала «Реальные пацаны»,который недавно начали показывать на украинском канале ТЕТ.
Интересуют гопники и украинских писателей. Например, у Сергея Жадана практически в каждой книге такие персонажи водятся в изобилии. В последнем романе любимца читающей публики – «Ворошиловград», с презентацией которого писатель сейчас разъезжает по украинским городам, гопники выписаны с некоторой долей ностальгии и даже нежности. Они символизируют собой эпоху – жестокую, смешную и абсурдную одновременно.
Солист группы «ТНМК» Фоззи в своих книгах «Ели воду из-под крана» и Winter sport рассказывает трогательные, забавные, местами трагические истории из жизни всё тех же жителей харьковский спальных районов. У него они обычные люди, пытающиеся в меру возможностей строить свои судьбы, устраивать личную жизнь и решать финансовые проблемы.
А известного украинского писателя Анатолия Днестрового, автора уже ставшего классикой романа «Пацики», в котором описывается жизнь западно-украинских гопников, представители «районной фауны» интересуют в первую очередь как явление социальное. «Социальное, особенно социальный трэш как ресурс или материал для творчества, всегда имело и будет иметь большое значение, потому что оно показывает человека в критических, граничных, непривлекательных состояниях», – пускается в пространные объяснения актуальности образа гопника писатель.


Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]