В швейцарском Санкт-Галлене прошел конгресс ученых-библиотекарей
В швейцарском Санкт-Галлене в монастыре св. Галла прошел 3-дневный конгресс ученых-библиотекарей. Согласно информации kipa/apic, на встрече обсуждались различные темы, касающиеся жизни монастырских библиотек в разные эпохи и их роль в современном обществе.
В прошлом библиотеки являлись гордостью монастырей. В некоторых случаях они становились лицом монастыря. В их оформление вкладывались солидные средства, особенно в эпоху барокко. Значение библиотеки зависело от количества и подбора книг. Монастырские библиотеки служили благочестию и науке. Иногда при библиотеках имелась типография, как, например, в монастыре св. Галла.
Тема настоящего конгресса была обозначена как «Библиотеки южно-немецких монастырей в век Просвещения». На встрече было представлено 14 докладов, которые разъясняли самые разные вопросы: как собирались книги; что именно приобреталось; какую роль играл библиотекарь; какое место занимали труды по естествознанию.
Особенный интерес вызвал вопрос, как монахи обходились с т. н. «опасными» книгами. Начиная с Реформации книжное производство, особенно среди протестантов, процветало. В эпоху Просвещения в разряд «опасных» книг попадали политические и философские письма, выступавшие против королей и церковной иерархии. Эротические стихотворениями Овидия и Горация также были не в чести.
В монастырях подобную литературу встречали смесью возмущенного отрицания и тайного любопытства. В отдельных местах «еретические» книги были публично сожжены. В некоторых монастырях существовали особые «шкафы с ядом», куда запирались «опасные» книги. Избранные богословы могли читать эти труды с целью изучения и опровержения мыслей противников.
http://www.bogoslov.ru/text/1653245/index.html
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]
<< Главная страница