"Русский Букер" сдулся
Вручение литературной премии "Русский Букер" в этом году может не состояться по причине отсутствия денег. О том, что организаторы одноименного фонда решили отложить премиальную процедуру 2011 г., сообщается на сайте премии.
"В 2010 году истек срок пятилетнего договора фонда "Русский Букер" с международной компанией BP, которая выступала четвертым попечителем премии за 19 лет ее существования в России", - объясняют организаторы. Переговоры с возможными партнерами к настоящему времени результатов не дали, однако руководство фонда не теряет надежды найти новых меценатов.
"В этих условиях правление фонда вынуждено отложить объявление премиальной процедуры 2011 года и в ближайшие месяцы принять решение о дальнейшем существовании премии", - говорится в сообщении на сайте. Между тем, узнав о финансовых проблемах фонда, лауреаты прошлых лет уже прокомментировали эту ситуацию.
Так, получившая премию в 2006 г. Ольга Славникова считает, что фонд не пропадет, организаторам важно найти достойного партнера. "Это просто такое стечение обстоятельств. Знаете, как с автобусами: то ни одного нет, а то идут друг за другом. Так что, подождем автобуса", - передает РИА Новости ее слова.
Пписатель Александр Иличевский полагает, что "Русский Букер" лишь приостановит работу, но не прекратит своего существования. "При всей противоречивости и сложности едва ли не каждого присуждения этой премии, она сыграла огромную роль в российской литературе", - сказал он и отметил, что вынужденный перерыв пойдет на пользу, поскольку позволит осмыслить содержание премии.
Один из самых спорных лауреатов - Михаил Елизаров, получивший премию в 2008 г. за роман "Библиотекарь", - напомнил, что "Русский Букер" существует не только для того, чтобы наградить приглянувшегося писателя. "Это же целый организм, большая кормушка с кучей возможностей, - объяснил литератор. - Вряд ли такой прекрасно отработанный механизм можно просто взять и выкинуть. Скорее всего, кто-то его подхватит и воспользуется. А уже на выхлопе всего этого какой-то писатель получит деньги, и ему будет приятно". По мнению Елизарова, другие российские премии "не несут в себе мирового контекста", а потому не смогут возместить писателям утраты "Русского Букера".
Вручение старейшей российской негосударственной книжной премии "Русский Букер" проходит с 1992 года. Цель премии - привлечение внимания публики к серьезной прозе и обеспечение коммерческого успеха книг, "утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей".
Руководство деятельностью фонда осуществляет Букеровский комитет, в который входят видные писатели, представители литературной общественности, деятели культуры. Состав жюри престижного литературного конкурса меняется каждый год. Финансовый эквивалент "Русского Букера" в прошлом году составил 600 тыс. руб., финалисты получили по 60 тысяч рублей.
Лауреатами премии в разные годы становились Владимир Маканин, Булат Окуджава, Михаил Шишкин, Людмила Улицкая, Рубен Давид Гонсалес Гальего, Василий Аксенов, Михаил Елизаров и другие. Лауреатом премии в 2010 г. стала журналистка газеты "Голос Череповца" Елена Колядина с романом "Цветочный крест".
Первым спонсором премии был ее учредитель - компания Booker plc. А до 2005 г. меценатом "Русского Букера" выступала МОО "Открытая Россия". Данная благотворительная организация была создана на деньги совладельцев компании "ЮКОС"; в разное время ее возглавляли Леонид Невзлин и Михаил Ходорковский. В ноябре 2005 г. правление фондаприняло единогласное решение объявить о смене спонсора премии.
Трушкина Галина
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]
<< Главная страница