вторник, 29 марта 2011 г.

Книга с доставкой на дом


Читатели передвижной библиотеки отдают предпочтение детективам и любовным романам.
Пару лет назад по белорусским деревням начали курсировать библиобусы — библиотеки на колесах, которые доставляют книги, газеты или журналы прямо к дому. Печатные издания даются во временное пользование на месяц. Насколько востребована такая услуга на селе и что читают сельские жители, узнала корреспондент “НГ”, отправившись в поездку на библиобусе по Ивьевскому району.

Читательские предпочтения
Библиобус Ивьевской центральной районной библиотеки выезжает на заданный маршрут — а это около пяти деревень — в десять утра. Рабочий же день библиотекарей Раисы Моисеенковой и Тамары Станулевич, сопровождающих книжную “Газель”, начинается гораздо раньше: нужно подготовить необходимые издания для читателей, разложить их по коробкам и загрузить в машину.
— Сельские жители охотно пользуется услугами библиобуса, — уверяет Тамара Владимировна. — Обычно спрашивают периодику, любят отраслевые и хозяйственные журналы. Женщины помоложе интересуются женскими изданиями, мужчины спрашивают что-нибудь полезное для себя. Из художественной литературы сельчане предпочитают детективы, любовные романы. В летнее время бабушки берут детскую литературу — внукам почитать.
Сельчане в основном выбирают книги для легкого чтения, классику же спрашивают редко. Библиотекари пару раз привозили Достоевского, Толстого и других известных авторов, однако интерес эти книги вызывали не у многих. То же самое можно сказать и о белорусской литературе. Был один дедушка, который интересовался историей Великой Отечественной войны, перечитал практически все произведения Василя Быкова, вспоминает Раиса Моисеенкова. Но, к сожалению, его не стало.
Кто стучится в дверь ко мне?
В маршруте, по которому мы отправились, значились деревни, давно знакомые с услугами библиобусов, и те, куда библиотека на колесах заехала впервые. Но даже в тех селах, где живут постоянные читатели ивьевской библиотеки, возле “Газели” с книгами очереди не бывает, как это наблюдается, когда приезжает продуктовая автолавка. Люди привыкли, что библиобус подъезжает персонально к каждому дому, поэтому дожидаются библиотекарей сидя у окошка.
А вот в деревню Магенцы библиобус завернул впервые. Как и предположили библиотекари, исходя из опыта своей работы, ее жители и не знали о существовании передвижной библиотеки. Поэтому Тамаре Владимировне и Раисе Ивановне с книгами и периодикой в руках приходится стучаться буквально в каждый дом.
В первом доме нас встретил хозяин Франц Сухолет, кстати, подписчик “Народной газеты”. Человек он оказался читающий и до нашего “вторжения” как раз был занят просмотром периодики. Среди предложенных библиотекарями изданий выбрал журналы о здоровье и приусадебном хозяйстве.
— А про охоту и рыбалку у вас есть что-нибудь? — поинтересовался мужчина.
Таких изданий у библиотекарей не оказалось, но каждое пожелание читателя они берут на карандаш и привозят заказанное следующим рейсом через месяц.
Здесь нас встретили гостеприимно. Но Тамара Владимировна и Раиса Ивановна рассказывают, что не всякий хозяин рад гостям. Некоторые могут и нагрубить, и даже собаку натравить. Бывает, попадаются и нетрезвые люди. Такие дома впоследствии сотрудники библиотеки обходят стороной: здесь читать точно не будут.
А в семьях, где есть маленькие дети, читают постоянно. Так, молодая мама Татьяна Тальковская взяла несколько книжек для своих детей и себе пару женских журналов выбрала.
— Как хорошо, что появилась такая услуга! — радуется Татьяна. — В хозяйстве постоянно много работы, поэтому не всегда есть время сходить в библиотеку в соседнюю деревню. Очень удобно, когда книга доставляется прямо в дом.
А вот бабушка Женя, сославшись на слабое зрение, отказалась от предложенных услуг и старалась как можно быстрее выпроводить неожиданных гостей. Однако уже на улице догнала и попросила пару журналов о здоровье.
— Я ж подумала, что вы цыгане, поэтому испугалась, — смеется бабушка. — В деревне, говорят, иногда появляются гадалки, поэтому боюсь пускать в дом незнакомых. Но вас я уже запомнила. Вот возьму пару журналов: может, дети приедут и почитают мне.
Библиотекарь Раиса Ивановна говорит, что осторожные сельчане иногда действительно принимают их за цыган и встречают не очень приветливо. А другие, наоборот, не отпустят до тех пор, пока не сядешь с ними за стол и не выслушаешь историю их жизни.
— Многие старики живут одни, им порой бывает не с кем поговорить, — рассказывает библиотекарь. — Поэтому пожилые люди нам часто изливают душу. Приходится быть и психологами. Посоветовать, поддержать словом. Бывает, беседа затягивается на часы, но не скажешь же бабушке, которая раскрывает секреты своей жизни, что нам пора.
И хобби, и лекарство
Оказывает, книга может не только занять свободное время, но и залечить душевные раны и даже вывести из депрессии. Так, жительница деревни Залесовщина Вероника Герасимчик призналась, что после тяжелой болезни, как говорится, махнула на жизнь рукой. Вернуться к прежнему душевному равновесию ей помогла книга. Погрузившись в чтение с головой, она забыла о своем недуге.
А для Ивана Соколовского и его жены чтение — самый лучший отдых после трудного дня. Когда приезжает библиобус, семья запасается книгами на месяц. В прошлый раз Иван записал на себя девять изданий, а сегодня выбрал целых тринадцать детективов.
— Если книга хорошая, могу и за два дня ее осилить, — рассказывает увлеченный книголюб. — А за три недели мы с женой перечитали все взятые в прошлый раз книги и с нетерпением ждали приезда библиотеки на колесах.
Нет предела совершенству
— Менее чем за год работы библиобуса у нас уже собралась солидная картотека сельских читателей, — говорит заведующая отделом обслуживания и информации Ивьевской центральной районной библиотеки Ирина Третьякевич. — Спрос на эту услугу превзошел все наши ожидания. Многие читатели заранее звонят и заказывают интересующую их литературу. Хорошо, что наш книжный фонд постоянно пополняется. Да и популярные в читательских кругах журналы мы уже выписали на ближайшие месяцы, так что будем радовать сельчан свежей периодикой.
А сотрудники Ивьевской центральной районной библиотеки мечтают о том, как было бы здорово, если бы вместо маленькой “Газели” под передвижную библиотеку отдали целый автобус, оборудованный книжными стеллажами, чтобы каждый сельский житель мог спокойно выбрать себе книгу, как в настоящей библиотеке.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]