понедельник, 28 февраля 2011 г.

Электронные книги в Литве – дело будущего?


На Вильнюсской книжной ярмарке состоялось несколько мероприятий, посвященных теме электронной книги.
Так, на семинаре «Выпуск и распространение электронных книг в Литве» речь шла о неизбежности электронных книг. В качестве примера приводится США, где е-книги занимают 15% всего книжного рынка. Европа в этом отношении значительно более консервативна.

В Великобритании этот вид книг занимает около 3%, в Германии – около 1% рынка. «Читай повсюду!» с этим лозунгом на Вильнюсской книжной ярмарке Skaityklė.lt представила программки, позволяющие с помощью смартфонов и планшетных компьютеров читать электронные книги.
«Одной из причин, предопределяющей малый спрос в Литве на электронные книги, является высокая цена на считыватель электронных книг», – утверждает руководитель Skaityklė.lt Дейвидас Талиюнас. По его мнению, возможность читать книги в смартфонах и планшетных компьютерах, которые быстро становятся популярными, расширяет рынок потенциальных читателей и, по своему, ломает один из барьеров, стоящих на пути чтения электронных книг.
По его словам, уже сейчас многие люди в Литве пользуются смартфонами с достаточно большим экраном, годящимся для чтения в любом месте – во время поездки или ожидания в очереди в поликлинике.
Тем временем, издатели художественной литературы осторожно говорят о перспективе е-книг.
«Да, говорить об электронных книгах теперь модно. Но, мне кажется, в Литве электронная книга существует в основном на уровне разговоров. И все еще является предметом эксперимента. По сравнению с зарубежными странами, в Литве на рынке электронных книг существуют книги немногих названий. Идет первая притирка, испытание, и не сказать, что очень успешно. Например, наше издательство выпустило 10 подобных книг, а продажи «жидковатые»,- рассказывает главный редактор издательства Vagа Г. Пузаускайте.
По её словам, выпускаемые издательствами е-книги, это переводы иностранных авторов, авторские права на которые издательства приобрели давно. Покупать новые права на новые книги, инвестировать в книгу, не зная, окупится ли она, все-таки рискованно. «Полагаю, что в Литве электронная книга – дело будущего», - говорит Г.Пузаускайте.
Как бы то ни было, иностранные специалисты предполагают, что к 2018 году продажи е-книг превысят продажи бумажных книг. На выставке были и другие е-устройства. Большой популярностью пользовалась интерактивная игра, которая была на стенде «Прогресса для библиотек».

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]