понедельник, 28 февраля 2011 г.

Где в Киеве почитать за чашечкой кофе


Хорошие новости для тех, кто любит почитать за чашечкой кофе или за обедом — в Киеве снова есть книжные кафе.
Через три года после закрытия, в декабре месяце, снова открылась книжная кофейня «Бабуин». В новом кафе на улице Симона Петлюры соблюден традиционный стиль с потолками, обклеенными газетами, абажурами в виде птичьих клеток, старой домашней утварью и картинами на стенах.
Несмотря на то, что заведение позиционирует себя как кофейня, меню напитков достаточно скромное. За 35 гривен получаете чайничек чаю из карпатских трав подназванием «Драгобрат», с сушеными яблоками вприкуску.

Чай прекрасен, особенно в сочетании со свежим яблочным штруделем за 30 грн. А вот фирменный пирог с мясом и картошкой (48 грн.), который выбрал мой друг, оказался слишком сухим, одним словом - вчерашним. Намного спасло ситуацию то, что пирог подается с куриным или рыбным бульоном.
Новая кофейня по площади больше своей предшественницы и состоит из четырех залов — бара, концертного зала, галереи и библиотеки. Книги можно найти только в последнем, тем не менее, ассортимент хорош. С освещением по вечерам проблемы — из-за цветных абажуров помещение темновато для чтения.
Отдельный плюс — то, что курящий и некурящий залы расположены в разных помещениях, в отличие от большинства киевских кафе, где подобное разделение весьма символично.
Из огромного разнообразия книг в Бабуине каждый найдет себе что-то по вкусу — от разноцветных книг для детей до литературной классикии последних новинок. Можно найти и книги на иностранных языках, хотя, в основном, это книги о моде и различные каталоги.
Бабуину есть что предложить и ценителям искусства. Помимо постоянной выставки картин из коллекции галереи «Триптих» и старых фотографий на полках и подоконниках, с 24 января есть смысл зайти в Бабуин на выставку фотографа Александра Бойко, представляющего портреты известных украинских журналистов и их взгляд на вопрос свободы слова в Украине.
Бабуин — не единственная книжная кофейня в Киеве. С 2009 года на улице Саксаганского существует кафе Азбука, первое из трех в этой сети на данный момент.

Основной зал кафе напоминает школьную библиотеку — белые стены и потолок, украшенные лепниной, высокие книжные стеллажи вдоль стен. Зайдя внутрь, окунаешься в расслабляюще-уютную атмосферу. Помещение небольшое, и в нем, к счастью, не курят – но только до 16.00.
Здесь можно найти не только художественную литературу на русском и украинском языках, но и разнообразные словари, и учебные пособия.
Качество кофе оставляет желать лучшего — латте, выбранный мной из короткого кофейного меню, показался мне приготовленным из пережаренного кофе. Некоторые позиции, указанные в меню, попробовать не удалось в силу их отсутствия. Я выбрала чизкейк, который оказался сытным и в то же время легким — отличный выбор для завтрака, как на мой вкус.

По сравнению с другими киевскими кофейнями, цены здесь невысокие. Чай и кофе здесь по 17 грн., основные блюда - 49-69 грн., бутылка вина — 99 грн., а десерт можно заказать за 33 грн. Есть также диетическое меню для тех, кто следит за фигурой.
Я также заглянула в последнюю открывшуюся «Азбуку» на улице Шота Руставели. Обслуживание оказалось плохим, а интерьер — по-советски обшарпанным.

Выбор книг, напротив, был прекрасен. Я с удовольствием просмотрела книжку Роскошные Отели Мира (Luxury Hotels of the World), одну из немногих книг на английском языке.
Меню здесь длиннее, чем в первой Азбуке. Я заказала мусаку, греческий национальный картофельный пирог с мясом и сырным кремом. Он стоил 49 грн., - в ту же цену, что и буррито, на котором остановил свой выбор мой друг. Любители итальянской кухни также найдут в кафе кое-что по вкусу.
Мокко здесь оказался не ахти, а чизкейк был очень сухой, как будто в него положили слишком много муки. В то же время, мой друг отметил, что тирамису в Азбуке — самый вкусный в его жизни.
Здесь мы снова столкнулись с отсутствием блюд, указанных в меню.

Несмотря на то, что вышеописанные кафе предназначены для чтения книг, вряд ли многие будут приходить туда именно почитать. Бабуин больше похож на место, куда приятно прийти «потусоваться» илипропустить стаканчик после работы. Читать книги здесь, скорее всего, будут в стремлении скоротать время, ожидая появления друзей. Атмосфера в Азбуке, пожалуй, больше располагает к чтению.

По соотношению цена/качество — это подходящее место для перекуса в городе. И я бы точно отправилась туда, если бы хотела провести воскресное утро за чтением приятной книги.
Книжная кофейня «Бабуин»
ул. Симона Петлюры (Коминтерна), 10, 235-7316, www.babuin.ua,
работает с 11.00 до последнего посетителя

Комментарии: 1:

Anonymous Анонимный сказал(а)...

выключите фоновую музыку по умолчанию, пожалуйста
фонит и мешает, особенно путает, если эта вкладка - не единственная открытая и не понимаешь, откуда звук, здорово раздражает

10 декабря 2011 г., 17:58  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]