четверг, 17 февраля 2011 г.

Чудесная история библиотекаря из Липецкой области попала в учебник английского языка


История, которая произошла с заведующей детской библиотекой – филиалом №1 библиотеки имени Пушкина в Ельце Людмилой Назаровой ещё в 1998-м году, тогда потрясла не только Липецкую область, но и всю Россию и Францию.  

В свой день рождения, 1 ноября Людмила Георгиевна отправилась на дачу и обнаружила, что за забор зацепился самый обыкновенный, правда, подспущенный воздушный шарик, к которому была привязана сопроводительная записка и телефон, по которому просили позвонить.  
Оказалось, шарик прилетел в Елец из Франции, а запустили его дети, проходящие лечение в медицинском центре под Парижем. Шарик летел несколько месяцев – дети отправили его ещё летом, и, возможно, ещё какое-то время провисел на даче, ведь библиотекарь не была там с момента завершения уборочных работ – весь октябрь и даже дольше. Обнаружив сюрприз в день рождения, Людмила Назарова позвонила по указанному телефону, после чего отправители шарика её пригласили в гости во Францию.  

А недавно Людмила Назарова от знакомого педагога совершенно случайно узнала, что эта история вошла в учебник английского языка для 10-11 классов. И не в какой-нибудь никому не известный учебник, а в первый российский учебник, ориентированный на требования Совета Европы в области обучения иностранным языкам, учебник-победитель Всероссийского конкурса по созданию учебников нового поколения для средней школы, проводимого Национальным фондом подготовки кадров и Министерством образования и науки России, учебник-лауреат Международного конкурса Ассоциации европейских учебных издательств, который внесен в федеральный перечень разрешенных учебников. 

Как сообщила GOROD48 Людмила Назарова, как именно о ней узнали авторы учебника: Владимир Кузовлев, Наталья Лапа, Эльвира Перегудова и другие, ей неизвестно. 

– Как история попала в учебник – я не могу представить, но тогда, 12 лет назад, она была у всех на слуху: я много раз рассказывала об этом на лекциях в Елецком государственном университете имени Бунина, в школах, показывала ребятам сувениры, привезённые из поездки: фотографии, книги, – рассказала GOROD48 Людмила Назарова. – Во время пребывания во Франции я побывала в Лувре, в Версале, в доме Кубертена, который возобновил олимпийское движение. В Париже меня встречали не только сотрудники медицинского центра и дети, но и журналисты – телевидение, радио, пресса – возможно, из публикаций и сюжетов в СМИ рассказ о приключениях шарика и моей поездке и попал в учебник.   

Рассказ о Людмиле Назаровой представлен в учебнике английского языка на русском языке – это около 20 строк текста для обратного перевода.  

Добавим, что несмотря на то, что с момента находки Людмилы Назаровой прошло уже 12 лет, библиотекарь из Ельца до сих пор поддерживает связь со своими друзьями из Франции.   

– Этим летом Аник – дочка врача из медицинского центра под Парижем, организовавшего игру и отправку воздушного шарика, побывала в России на Байкале, откуда прислала мне письмо и открытку, – поведала Людмила Назарова. – Я отправила ответ во Францию. 

http://gorod48.ru

Комментарии: 1:

Blogger VolNa: сказал(а)...

Так что: чудеса, всё-таки, бывают?! Поразительная история...

17 февраля 2011 г., 3:11  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]