Дарья Донцова стала самым читаемым писателем в России
В 2010 году самыми издаваемыми авторами в России стали Дарья Донцова, Юлия Шилова и Артур Конан Дойль. Об этом свидетельствует рейтинг, опубликованный Книжной палатой России. В первой десятке рейтинга вообще главным образом— авторы детективов. Эксперты по-разному оценивают этот результат. Одни считают, что в списке отразились тенденции, характерные для всего мирового процесса. Другие видят в нем проявление современной культурной политики.
Книжная палата России опубликовала на своем сайтестатистические данные за 2010 год. За этот период в России опубликовали 121 738 книг и брошюр общим тиражом 653 843,7 тыс. экземпляров. Книг гораздо больше, чем брошюр— 102 790 наименования, причем основная часть из них— новые издания. Больше всего книг и брошюр выпустили издательства «Эксмо» и «АСТ»— 9663 и 9333 наименований соответственно. За ними с отрывом почти в 8 тыс. идут остальные издательства.
Детективы лидируют
В «Списке наиболее издаваемых авторов по художественной литературе» за 2010 год лидируют авторы детективов, причем в основном это дамы. Возглавляет его писательница Дарья Донцова. За год издательство «Эксмо» выпустило 144 ее книги общим тиражом 5 459,5 тыс. экземпляров. На втором месте— Юлия Шилова: 93 книги тиражом 3 995,1 тыс. экземпляров. Писательницы оттеснили на третье место Артура Конан Дойла— 67 книг тиражом 1 907,2 тыс. экземпляров.
В топ-10 списка также попали Татьяна Устинова, Татьяна Полякова и Александра Маринина. Борис Акунин занял в нем девятое место. Хотя есть несколько исключений. Седьмое место занял Александр Дюма, а восьмое— Стефани Майер, автор романа «Сумерки» и остальных книг «вампирской саги».
Читателям нужна Донцова
Огромные тиражи книг Дарьи Донцовой связаны, во-первых, с тем, что издательство «Эксмо», которое их публикует, за год издает «много разных романов», рассказал GZT.RU Сергей Рубис, директор редакции № 1 издательства «Эксмо», занимающейся в том числе и книгами Донцовой. Кроме того, их издают и в твердых, и в мягких переплетах. Поэтому тираж одного романа, по словам Рубиса, составляет «порядка 400–500 тыс. экземпляров».
Такое количество книг выходит оттого, что романы Донцовой «востребованы», полагает директор редакции № 1 «Эксмо». «Люди хотят их читать и покупать»,— полагает Рубис. Он отметил, что «Эксмо»— «коммерческое издательство», живущее за счет того, что продает книги, «и все эти книги реально продаются». Поэтому огромные тиражи Донцовой «отражают картину читательской аудитории нашей страны и мнения людей».
Книги Виктора Пелевина и Людмилы Улицкой, которые «Эксмо» тоже издает, продаются и в Москве, и в провинции. Однако «целевая аудитория» Улицкой и Пелевина, по мнению Рубиса, «больше сосредоточена в крупных городах».
Плохие книги покоряют мир
Рейтинг российской книжной палаты помогает поставить точный «диагноз» процессам, происходящим в российском и мировом обществе последние годы, считает литературный критик Александр Гаврилов. «Дарья Донцова — самый публикуемый автор в России на протяжении уже многих лет»,— сказал Гаврилов в беседе с GZT.RU.
По словам Гаврилова, в нашей стране людей, которые читают «глупые книжки», гораздо больше, чем людей, которые читают «умные книжки». У нас многие читатели просто «не дают себе труда загружать свой мозг работой».
Те же самые процессы, заявил Гаврилов, происходят и в других странах мира и на других национальных книжных рынках. «Если мы посмотрим на список бестселлеров Великобритании, США или Франции, то там, к сожалению, мы тоже увидим довольно нелепые и скверно написанные книжки»,— добавил он.
Книга не источник знаний
Процессы, отраженные в рейтинге Книжной палаты, говорят, с одной стороны, об изменении уровня общей культуры в обществе, считает социолог и психолог Марк Сандомирский. С другой стороны, полагает Сандомирский, рейтинг показывает, что на наших глазах меняется роль, которую играла книга. К примеру, она перестала быть источником знаний. Ее «информационную роль», по словам Сандомирского, для многих читателей сейчас выполняет интернет. «Поисковые интернет-сервисы и Wikipedia для огромного количества людей заменяет книжную информацию»,— добавил психолог.
По его словам, книга теперь нужна в основном «как способ проведения досуга». Относясь к чтению как к отдыху, люди все меньше читают серьезную художественную литературу. «Я думаю, что если бы Толстой и Пушкин жили в наше время, вряд ли бы они стали бы не только культовыми, но и коммерчески популярными писателями. Думаю, что большая часть читательской аудитории далека от нравственно-познавательного чтения в духе Льва Толстого»,— считает Сандомирский.
Людям нужны сказки
Для чтения на досуге люди, как правило, выбирают что-то легкое и удобоваримое. Это, по словам психолога, «текст, который не заставляет читателя думать о чем-то серьезном, не ставит каких-то вопросов, не заставляет его осознать собственные внутренние противоречия, усомниться во взглядах на жизнь и подумать о каких-то собственных недостатках».
Поэтому в списке самых популярных книг и оказались детективы, считает Сандомирский. Они привлекают людей «с логическим левым полушарием мышления». Детективы, как и популярные сейчас книги в жанре фэнтези, считает психолог, играют роль «сказок для взрослых»
«Мы живем сегодня в обществе потребительском, с одной стороны, в обществе массовой культуры— с другой стороны. Все нивелируется, все должно быть одинаково, все должно быть как у всех, эрзац. И тогда оказывается, что людям нужно создавать выдуманный мир красивой, интересной жизни, чтобы восполнить дефицит ощущений и впечатлений в той жизни, которой они живут»,— отметил он.
Культурная политика
Рейтинг указывает не на потребность людей в сказках, а на «некую культурную политику, которая, к счастью, не приносит результатов», считает писатель и журналист Дмитрий Быков.
Смысл этой культурной политики, по словам писателя, «в выведении новой нации, которая была бы оптимально удобна в управлении и не мешала бы делать с ней что угодно. Нации, которая больше всего читала бы Донцову, смотрела бы разнообразные медийные шоу, а главной целью своей жизни считала бы еженедельную закупку в „Ашане“»,— констатирует Быков.
Для выведения этой «нации», считает он, «давно уже предпринимаются разнообразные усилия, как издательские, так и телевизионные». Правда, к счастью, отмечает писатель, эти усилия не приносят результата.
Молодежь читает другие книги
Эти неутешительные выводы немного корректирует тот факт, что рейтинги издания книг отражают вкусы людей среднего и старшего возраста. По словам Марка Сандомирского, это люди «доинтернетного поколения», родившиеся до начала 80-х годов и читающие печатные книги «по привычке».
Рейтинг книг, которые читает молодежь, для информации и на досуге, выглядел бы по-другому, отмечает Сандомирский. Хотя бы потому, что молодое поколение читает тексты или в интернете, или в электронных ридерах.
Электронные книги во всем мире постепенно вытесняют бумажные. Нынешним летом появление планшета iPad помогло впервые сделать продажи электронных книг на Amazon.com больше, чем продажи обычных.
http://www.gzt.ru
Комментарии: 1:
Неутешительные данные. Ну, если с рейтингом Конан Дойла я согласна, то рейтинг двух других авторов настораживает - Боже, что люди читают (да не обидятся на меня авторы)!!!!!!!
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]
<< Главная страница