В Украине больше всего читают… учебники
С каждым годом покупка книг для украинцев из рядового события превращается в выбивающееся из будничных дел, хотя по инерции жители нашей страны продолжают считать себя книгочеями и книголюбами. На самом деле, если верить последнему рейтингу ЮНЕСКО, Украина даже не вошла в десятку самых читающих стран. Этот перечень возглавляют Индия, Таиланд и Китай, а наша ближайшая соседка — Россия — занимает 7-е место: там каждый житель в среднем читает 7,1 часа в неделю, то есть по часу с небольшим в день.
Только 42% украинцев, согласно соцопросу GFK Ukraine, проведенному в прошедшем году, покупали хотя бы одну книгу в течение нескольких месяцев. Остальные признались, что либо урезали эту «лишнюю» статью семейного бюджета, либо вообще никогда не тратились на книги.
Ряды книголюбов поредели
Печально и то, что очень немного жителей страны идут в книжные магазины не по надобности — скажем, за учебной литературой или подарком, а по велению души. Увы, склонность к чтению становится все более редкой чертой: еще пять лет назад в любви к книжному времяпрепровождению признавались больше трети украинцев, а сейчас их всего 27%. Дороговизна — это, скорее, отговорка отвыкших от чтения украинцев, чем весомый аргумент против покупки, хотя книги действительно не перестают дорожать. Но для того чтобы они дешевели, на них должен расти спрос, побуждающий издателей увеличивать тиражи. Вот такой замкнутый круг. В новом, 2011 году на издание книг за счет бюджета выделено 20 млн. грн., до 2015 года будет действовать льготное налогообложение для украинских книгоиздателей, выпускающих отечественную литературу. Но вряд ли эти меры радикально повлияют на ситуацию.
Пока с каждым годом наша страна все меньше насыщается книгами собственного производства. По данным Книжной палаты Украины, в 2010 году было выпущено чуть более 18,7 тыс. разных изданий, примерно на 2,3 тыс. меньше, чем в 2009 году. А в общем тиражи уменьшились на 20,3%. Понятно, что все эти книги и брошюры были ориентированы на требования существующего рынка, сегодня никто не рискует выпускать литературу, на которую заведомо не будет высокого спроса. И ничего удивительного, что в лидеры украинского книгоиздания вышла учебная и методическая литература — почти 4,4 тыс. наименований. На второй строчке издательских предпочтений оказались книги научные, адресованные специалистам, — 2,7 тыс. наименований, они опередили даже литературно-художественную литературу (2,25 тыс.). А вот книг, предназначенных для детей и юношества, в минувшем году выпустили всего 885 наименований, почти в пять раз меньше, чем учебников. Больше всего книг, по информации Книжной палаты Украины, издали в Киеве, Харьковской, Донецкой и Львовской областях. Крым по количеству выпущенной литературы оказался на 13-м месте среди всех регионов страны: жителей полуострова порадовали 259 изданиями общим тиражом 206 тыс. экземпляров — по 8 книг или брошюр на каждого крымчанина.
От Глухого до Берии
Конечно, предпочтения книголюбов менялись со временем. Директор симферопольской книжной ярмарки Александр Ивченко вспоминает, что в 90-х годах, когда после дефицита в Крым хлынул поток российских изданий, люди сметали все подряд, утоляя многолетний книжный голод. «На ура» уходили и классические произведения, собрания сочинений: крымчане собирали библиотеки, — рассказал он. — А зачастую эти книги печатали на низкосортной бумаге — серой, желтой, зато обложки делали яркие, особым спросом пользовались целлофанированные, которые выглядели красиво. Появилось огромное количество детективов — тех, что были популярны на Западе несколько десятилетий назад, и российских авторов». Эти книги оттеснили приключенческую классику, исторические романы. Пик бума на российские многосерийные детективы — с крутыми героями Слепыми, Глухими, Бешеными — пришелся на 2004 — 2005 годы.
Года три назад наметилась новая тенденция, сохранившаяся до сих пор: на гребне книжной моды оказывались книги, по которым были сняты фильмы. Кино, пояснил Александр Ивченко, в этом случае оказывается своего рода катализатором, стимулирующим интерес к конкретному произведению. Но покупатель уже не просто выбирает книгу, он обращает внимание на качество бумаги, шрифт, обложку.
Сейчас спросом у крымчан пользуется популярная и научно-популярная литература по истории и политике, причем как украинских и российских, так и зарубежных авторов. Люди интересуются, например, книгами о Второй мировой войне, о Сталине, Берии, цивилизациях инков и майя, шпионаже, Киевской Руси. В фаворе по-прежнему фантастика, она не сдает свои позиции по востребованности у покупателей.
А вот пристрастие к популярным некогда брошюркам, посвященным здоровью, постепенно идет на спад. Стоят те 10 — 30 грн. за штуку и, как правило, представляют собой перепечатки статей из газет, журналов, медицинских энциклопедий, сборников по траволечению, диетам и т.п. Сохраняется скромный, но устойчивый спрос на красивые подарочные издания поваренных книг, сборников по фитотерапии, ремонту, домоводству. Содержимое самих книг не новое, но их внешний вид привлекает покупателей. К лету на прилавках появляется много краеведческой продукции, ориентированной на туристов, — карты, путеводители, фотоальбомы. Больше, чем в Крыму, краеведческой литературы не выпускает ни один регион.
Зато ощущается дефицит современной зарубежной литературы: не каждый издатель готов выкладывать немалые деньги за право выпускать такие книги. Сложно в Крыму найти и произведения современных украинских авторов — торговцы берут очень мало книг на украинском языке.
Что в будущем?
Возможно, крымчане заметили, как выросло количество людей, торгующих на книжной ярмарке подержанными книгами. Но это вовсе не признак того, что резко вырос спрос на них. Александр Ивченко объяснил, что, когда книжная ярмарка только начала работать, 10% места на ней городские власти попросили отвести малоимущим крымчанам, которые могли бы продавать здесь б/у литературу. Сейчас количество желающих продавать старые книги увеличилось почти в два раза, к ним присоединились умельцы, торгующие чем угодно — от марок и открыток до собственноручно сделанных сувениров.
Пока частные предприниматели и крупные фирмы, имеющие лотки на книжной ярмарке, могут продавать свой товар заметно дешевле, чем в специализированных магазинах. Хотя, с другой стороны, ярмарочные торговцы не рискуют даже для витрины набирать большой ассортимент книг. Но форма ярмарки, проводимой в выходные дни, устраивает и продавцов, и покупателей. Упрятать всю эту книжную торговлю в магазины или бутики (а такие предложения представители власти время от времени выдвигают) — задача ненужная и бессмысленная. 90% торговцев не по карману арендная плата под крышей в проходных людных местах. Их товар станет тогда просто золотым, недоступным. Периодически книжные киоски или отделы возникают в торговых центрах и крупных магазинах и... закрываются через несколько месяцев или год-два.
Как и по всей Украине, в Крыму молодежь и люди до 30 лет покупают преимущественно учебную литературу. Средний крымский книголюб — это человек после 35 — 40 лет, который приобретает ежемесячно несколько книг, причем старается не упустить новинки, сколько бы они ни стоили.
Хотелось бы верить, что заинтересованность украинцев в чтении в последние годы зависит не только от книгоиздания. Ведь к старым соперникам книг — телевидению и Интернету — в последнее время присоединились книги электронные, так называемые e-books. Смогут ли они заметно повлиять на будущее печатного слова? С одной стороны, неоспоримые преимущества налицо: компактность, вместительность — в одно устройство можно запихнуть целую библиотеку. С другой, при обилии бесплатной интернет-литературы за скачивание новинок и популярных книг все равно приходится платить. А с третьей стороны, и в виртуальном пространстве читателей книг становится все меньше, специалисты отмечают, что пользователям не по плечу… чтение больших текстов.
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]
<< Главная страница