«Облака» перестанут смотреть свысока
Сегодня — о том, как изменятся за это время окружающие нас технологии. Какие из них отомрут, какие, напротив, разовьются? Некоторые тенденции очевидны, и о них этот курс «увлекательной футурологии».
Компьютером номер № 1 будет для нас сотовый телефон, который станет гораздо мощнее и обзаведется новыми возможностями. Автоматические услуги сотовых операторов «индивидуализируются» — на все запросы мы будем получать только необходимую нам информацию. Коммуникационный рай будет сопровождаться потребительским благоденствием — хмурых кассирш в магазинах, сквозь зубы цедящих «Пакет нужен?», заменят чуждые эмоций сканеры, считывающие информацию о стоимости и любых других параметрах продукта. Ну и, конечно, ожидается дальнейшее развитие модной сферы «облачных» вычислений, о которой сейчас не говорит разве что ленивый. На реализацию этих масштабных технологических планов потребуется больше электроэнергии — о перспективных разработках в этом направлении была прошлая статья.
Быт: зрелища станут реальнее, роботы – умнее
Технологии призваны сделать нашу жизнь проще и интереснее, и будет здорово, если они еще и смогут заботиться о нашем здоровье. Через десять лет смотреть фильмы или спортивные передачи мы станем в трехмерных очках. Появятся игровые консоли, управляемые голосом и жестами, а значит, мы все больше будем вживаться в игру. А пока нас развлекают трехмерное телевидение и реалистичные компьютерные игрушки, домашней уборкой займутся роботы. Наконец, встроенные в одежду датчики пожурят нас, если мы засидимся перед телевизором за полночь.
Роботы для домашней работы, общения и телеприсутствия. Научить робота убрать со стола и загрузить посудомоечную машину пока сложно. Но роботы, способные выполнять более простые задачи, будут востребованы, главным образом, в странах со стареющим населением.
Во многих домах уже давно прижился робот-пылесос, а к 2020 году появятся кибермойщики полов и косильщики газонов. Человекоподобные слуги приберутся в доме в наше отсутствие, покормят собаку, сполоснут кошачий лоток. А симпатичные мягкие игрушки, реагирующие на внешние раздражители, заменят кому-то (например, аллергикам) домашних животных. К 2020 году появятся технические возможности создания роботов-гуманоидов. Может быть, кому-то это поможет избавиться от одиночества. По прогнозу аналитиков Международной федерация робототехники (International Federation of Robotics), с 2009 по 2012 год в мире будет продано почти 12 млн бытовых роботов на 3 млрд долларов. Американский производитель роботов для дома GeckoSystems оценивает рынок этих устройств в 2013 году в 17 млрд долларов.
Будут развиваться и технологии телеприсутствия. Все больше людей станет использовать роботов на расстоянии для того, чтобы вести полноценную социальную жизнь или профессиональную деятельность. К примеру, подключаясь через Интернет к роботам, установленным в разных местах, инвалиды смогут виртуально посещать учебные заведения, музеи, клубы и даже, возможно, путешествовать. Уже сейчас технология телеприсутствия используется в медицине: врачи общаются при помощи роботов-двойников с пациентами, находясь порой при этом за тысячи километров от больницы. А родственники виртуально посещают своих близких, находящихся в инфекционных отделениях, без риска заразиться.
Сигнальные датчики. К 2020 году стремительное развитие нанотехнологий поможет создать крошечные беспроводные недорогие и очень чувствительные датчики, способные контролировать абсолютно все. Они мгновенно сообщат нам о биологической или химической опасности, например, о присутствии в воздухе бактерий и токсичной окиси углерода или тяжелых металлов в питьевой воде. Появятся микролаборатории размером с ладонь, способные по капле крови или слюны определить рак на ранней стадии. А унитаз сообщит о состоянии здоровья пользователя по анализу мочи. Миниатюрные датчики можно будет вшить в одежду, и они станут бдительно следить за биохимией нашего организма, посылая сигналы тревоги, если что-то пойдет не так.
Задача состоит в поиске дешевых способов массового производства датчиков, которые можно будет встраивать в одежду или сотовые телефоны.
Плоский телевизор с трехмерным изображением. В 2020 году подавляющее большинство новых телевизоров будут транслировать передачи в трехмерном изображении. Для начала – телефильмы, спортивные мероприятия и реалити-шоу. Станут привычными специальные очки, придающие изображению глубину. Компьютерные игры также выпустят в 3D-варианте. Реалистичная графика и дополнительное измерение обеспечат эффект присутствия, изменится взаимодействие с игровой консолью. Она сможет распознавать голос, реагировать на него, учитывать движения лицевых мускулов и тела, а значит, контроллер управления консолью станет излишним.
Телевизоры будущего повсеместно подключат к Интернету, так что путешествовать в сети и проверять электронную почту можно будет на большом экране в гостиной. Подешевевшие голубые экраны станут огромными, тонкими и гибкими. OLED-технологии (формирование изображения миллионами микроскопических светодиодов, снижающих энергопотребление) с кристально чистым изображением придут на смену ЖК и плазме. Не исключено и появление OLED-обоев, которые превратят стены комнат в экраны. Прелесть технологии OLED (это английская аббревиатура от organic light-emitting diodes, что означает «органические светодиоды») в том, что если обычный светодиод производит одно световое пятно, то в случае со светодиодами органическими речь идет обо всей равномерно светящейся поверхности. А это позволяет интегрировать свет в различные изделия в том виде, в котором раньше это сделать было невозможно.
Ученым предстоит создать недорогую и качественную матрицу для изготовления OLED-мониторов больших размеров. Пока что развитие органических светодиодов сдерживает их дороговизна и некоторые технологические сложности в процессе производства. BFM.ru некоторое время назад публиковал отчет своего корреспондента, посетившего завод по производству органических светодиодов компании Philips в немецком Ахене.
Коммуникация: нас ждет информационный рай
С помощью интернет-технологий мы сможем получать информацию в любом месте и в любое время. Компьютером № 1 для нас станет сотовый телефон. Мобильник ответит на все вопросы, не требуя словесной формулировки, достаточно будет изображения, отснятого с помощью встроенной камеры. Громоздкие тома на полке уступят место электронным книгам, и мы получим доступ к миллионам изданий в сети, не покидая квартиры. По прогнозам телекоммуникационного гиганта Ericsson, в 2020 году потребителям будут доступны примерно 50 млрд устройств, способных подключаться к Интернету. Ускорится и покупка товаров — либо в режиме онлайн, либо в супермаркетах, где кассиров заменят сканеры штрихкода.
Многофункциональные мобильники. В 2020 году карманный компьютер, потомок нынешнего сотового телефона, станет еще мощнее. Он будет точно знать, где территориально находится его хозяин. Сегодня, гуляя по незнакомому городу и желая отыскать ближайшую станцию метро, чтобы вернуться в гостиницу, мы должны выйти в Интернет с помощью мобильника и найти там схему метро. В 2020 году достаточно будет только произнести слово «метро» и назвать гостиницу – и аппарат укажет вам направление и расстояние до ближайшей станции.
Автоматические услуги сотовых операторов станут «интеллектуальными», так что на все запросы мы будем получать только необходимую нам информацию.
Мировая библиотека в одной книге. Благодаря интернету за считаные секунды нам станут доступны любые электронные книги. Четкий шрифт электронной бумаги не позволит уставать глазам, а для чтения будет доступен не только книжный формат, но и широко распространенный формат А4, дающий возможность увидеть во всей красе полноцветный журнал или газету.
Игроки на рынке придут к единому стандарту электронных книг. Экран устройства для чтения станет цветным, а страницы будут обновляться намного быстрее, чем у современных устройств. При этом унификация стандартов ридеров приведет к серьезной конкуренции бумажных и скачанных из Интернета путеводителей и прочей справочной литературы. Шансы на то, что традиционные печатные издания в этой борьбе уцелеют, не так уж очевидны.
Личный компьютер – на удаленке. Исчезнет необходимость в мощных домашних и рабочих компьютерах. Достаточно будет миниатюрного недорогого ПК с интернет-браузером. Зато вся вычислительная мощность и емкость удаленных серверов будет к нашим услугам. Оплачивать придется только потребляемые ресурсы — так же, как мы платим за свет и воду. Суть феномена cloud computing (облачные вычисления, англ.) состоит в том, что у нас будет постоянный доступ к своим документам и фотографиям, музыке и фильмам с любого компьютера и мобильника в мире.
К этой технологии мы привыкнем не сразу: контроль над удаленным компьютером, где хранятся личные данные, невозможен. Еще один недостаток: придется запоминать пароли для безопасного доступа к сетевым устройствам, чтобы уберечь от посторонних свои тайны.
Бескассовое обслуживание. Сканеры, считывающие информацию о стоимости и любых других параметрах продукта, установят в каждом супермаркете, что позволит мгновенно сообщить сумму к оплате, даже если ваша тележка будет переполнена. А вы в это время получите SМS о качестве и сроке годности товаров.
Миниатюрный идентификационный чип вначале подешевеет, а потом заменит штрихкоды, упростив создание базы данных производителей продукции.
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]
<< Главная страница