С помощью Интернет-технологий мы сможем получать информацию в любом месте и в любое время. Компьютером № 1, утверждают эксперты, для нас станет сотовый телефон. Мобильник ответит на все вопросы, не требуя словесной формулировки, достаточно будет изображения, отснятого с помощью встроенной камеры.
Громоздкие тома на полке уступят место электронным книгам, и мы получим доступ к миллионам изданий в сети, не покидая квартиры. По прогнозам телекоммуникационного гиганта Ericsson, в 2020 году потребителям будут доступны примерно 50 млрд устройств, способных подключаться к Интернету. Ускорится и покупка товаров — либо в режиме онлайн, либо в супермаркетах, где кассиров заменят сканеры штрихкода.
В 2020 году карманный компьютер, потомок нынешнего сотового телефона, станет еще мощнее. Он будет точно знать, где территориально находится его хозяин. Сегодня, гуляя по незнакомому городу и желая отыскать ближайшую станцию метро, чтобы вернуться в гостиницу, мы должны выйти в Интернет с помощью мобильника и найти там схему метро. В 2020 году достаточно будет только произнести слово «метро» и назвать гостиницу – и аппарат укажет вам направление и расстояние до ближайшей станции.
Автоматические услуги сотовых операторов станут «интеллектуальными», так что на все запросы мы будем получать только необходимую нам информацию.
Благодаря Интернету за считанные секунды нам станут доступны любые электронные книги. Четкий шрифт электронной бумаги не позволит уставать глазам, а для чтения будет доступен не только книжный формат, но и широко распространенный формат А4, дающий возможность увидеть во всей красе полноцветный журнал или газету.
Игроки на рынке придут к единому стандарту электронных книг. Экран устройства для чтения станет цветным, а страницы будут обновляться намного быстрее, чем у современных устройств. При этом унификация стандартов ридеров приведет к серьезной конкуренции бумажных и скачанных из Интернета путеводителей и прочей справочной литературы. Шансы на то, что традиционные печатные издания в этой борьбе уцелеют, не так уж очевидны.
Личный компьютер – на удаленке. Исчезнет необходимость в мощных домашних и рабочих компьютерах. Достаточно будет миниатюрного недорогого ПК с интернет-браузером. Зато вся вычислительная мощность и емкость удаленных серверов будет к нашим услугам. Оплачивать придется только потребляемые ресурсы — так же, как мы платим за свет и воду. Суть феномена cloud computing (облачные вычисления, англ.) состоит в том, что у нас будет постоянный доступ к своим документам и фотографиям, музыке и фильмам с любого компьютера и мобильника в мире.
К этой технологии мы привыкнем не сразу: контроль над удаленным компьютером, где хранятся личные данные, невозможен. Еще один недостаток: придется запоминать пароли для безопасного доступа к сетевым устройствам, чтобы уберечь от посторонних свои тайны.
Бескассовое обслуживание. Сканеры, считывающие информацию о стоимости и любых других параметрах продукта, установят в каждом супермаркете, что позволит мгновенно сообщить сумму к оплате, даже если ваша тележка будет переполнена. А вы в это время получите SМS о качестве и сроке годности товаров.
Миниатюрный идентификационный чип вначале подешевеет, а потом заменит штрихкоды, упростив создание базы данных производителей продукции. Вот такие радужные перспективы на коммуникационных облаках нарисовал журнал Science Illustrated.
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]
<< Главная страница