вторник, 28 декабря 2010 г.

В Колве состоялся круглый стол «Библиотеки России»

«Есть только одно действительно неистощимое сокровище – это большая библиотека». С этими словами французского философа-лексикографа Пьера Буаста трудно поспорить. Однако в последнее время библиотеки Усинского района переживают не самые лучшие времена. Эти проблемы обсудили представители горадминистрации, местного отделения «Единой России», депутаты Совета города, работники городских и сельских библиотек за «круглым столом» «Библиотеки России», состоявшемся в Колве.
В совещании приняли участие депутаты Совета города – директор по общим вопросам «РН – Северная нефть» Виктор Штепа, директор УФ «РН-Сервис» Михаил Ляпин и секретарь политсовета местного отделения ЕР Татьяна Капийчук, а также руководитель МУ УКСМ, куратор проекта ЕР «Библиотеки России» в Усинске Валерий Поздняков, активисты Совета молодых специалистов предприятий города и представители библиотечной системы Усинского района.

Отправной точкой для дискуссии послужило выступление Татьяны Капийчук, в котором она подчеркнула необходимость переосмыслить миссию библиотек.

«Сегодня они должны быть активно действующим социальным институтом, занимающимся сохранением и развитием информационной и культурной целостности России, обеспечивающим свободный доступ граждан к информационным ресурсам и культурным благам», – сказала Татьяна Ивановна.

Проект нацелен на превращение библиотек в культурно-интеллектуальные центры и важнейшие институты, способствующие модернизации страны. Это отвечает реалиям современности и требует включения в работу общественных организаций.

С какими проблемами сталкиваются библиотечные работники? В первую очередь – это нехватка литературы на коми языке, скудный библиотечный фонд и дефицит квалифицированных молодых кадров – сегодня средний возраст библиотекарей по городу составляет 50 лет. Не менее остро стоят проблемы нехватки площадей и неудовлетворительного состояния материально-технической базы. Впрочем, как было замечено, благодаря поддержке предприятия «РН – Северная нефть» во многих сельских библиотеках обновилась мебель, закуплены стулья, столы и стеллажи, приобретён телевизор, пополнился библиотечный фонд. Чувствуется поддержка и внимание со стороны депутатов от сельских округов, которые всегда откликаются на нужды библиотек.

Одной из наиболее актуальных проблем на «круглом столе» было названо отсутствие Интернета в сельских библиотеках – до сих пор ни одна из них не подключена к «Всемирной паутине». Это не позволяет оказывать посетителям весь спектр услуг. При этом, как прозвучало на встрече, Усинская централизованная библиотечная система по сравнению с другими ЦБС региона находится в более-менее нормальном состоянии.

– Библиотеки Усинского района практически на сто процентов оснащены компьютерной техникой, в то время как библиотеки региона – только на тридцать, – говорит директор МУК «УЦБС» Галина Липатова. – Во многом УЦБС выглядит достойно благодаря поддержке «РН – Северная нефть» и непосредственно Виктора Штепы и Михаила Ляпина. Самыми лучшими по материально-техническому оснащению и объёму библиотечного фонда являются библиотеки избирательного округа Михаила Николаевича – в сёлах Акись и Усть-Лыжа, большую материальную помощь библиотекам оказывает и Виктор Николаевич. Хотелось бы, конечно, чтобы и другие предприятия города взяли шефство над библиотеками, в частности над Центральной детской библиотекой, где «погибает» уникальная фреска, и другими сельскими библиотеками. Что касается престижа профессии, то эту задачу по силам решить только государству – библиографами молодёжь не желает становиться в первую очередь из-за мизерной зарплаты.

– Предприятие «РН – Северная нефть» не первый год поддерживает усинскую библиотечную систему, – сказал Виктор Штепа. – Около трёх лет назад помогли с приобретением книг для Центральной библиотеки, затем предоставили пармской библиотеке телевизор и видеоплейер, в этом году для Усинской ЦБС выделили средства на ремонт, инвентарь и книги. Думаю, что и в дальнейшем по возможности будем поддерживать библиотеки, ведь не зря говорится, «книга – река мудрости, наполняющая мир», и задача каждого из нас сделать всё, чтобы эта река всегда была полноводной.

Алиса Чудесная, газета "Наш новый Север"

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]