вторник, 7 декабря 2010 г.

На грани фантастики

Московские библиотеки заманивают посетителей роботами, «книгоматами» и юридическими консультациями.
В детской библиотеке им. Гайдара на этой неделе начнут работать два необычных сотрудника. Миниатюрные роботы будут проводить экскурсии, читать вслух, принимать сданные экземпляры и отвечать на вопросы детворы. Кроме того, в столице могут появиться электронные пункты по сдаче книг, библиомобили и специальные курьерские службы по доставке изданий на дом. Эксперты надеются, что это поможет привлечь горожан в хранилища знаний: кризис чтения в стране достиг опасного уровня.
Белый и ярко-оранжевый роботы взрослому человеку достают до пояса. Но с главными посетителями Центральной городской детской библиотеки им. Гайдара они одного роста. Роботы могут вести экскурсии по помещению, читать аудиокниги, отвечать на вопросы, предоставлять информацию о готовящихся мероприятиях через сенсорный экран на «животе», а также катать тележки с книгами или с маленькими посетителями. Замдиректора по автоматизации Наталья Маслова влюбилась в электронных помощников с первого взгляда – на выставке высоких технологий. «Мы решили поселить роботов у себя, чтобы маломобильные детки могли побывать в библиотеке. Картинка с экскурсии транслируется через веб-камеру, установленную вместо «глаз» робота, а дети, получив ссылку и пароль, могут смотреть ее на домашнем компьютере, – рассказала «НИ» г-жа Маслова. – В департаменте культуры увидели, как мы загорелись идеей, и помогли приобрести электронных помощников российского производства, каждый обошелся примерно в 100 тысяч рублей. Сейчас мы с помощью маленьких читателей выбираем для роботов имена. Самые популярные варианты – Чук и Гек, что неудивительно, учитывая, в честь кого названа библиотека».
Потенциальных Чука и Гека к Новому году предполагается модернизировать: снабдить датчиками движения, чтобы они реагировали, когда к ним кто-то подходит, а также присоединить к ним сканер, позволяющий фиксировать, кто, когда и какие книги вернул. По мнению экспертов в библиотечном деле, именно необходимость тащиться на другой конец Москвы для возврата прочитанного издания – одна из главных причин невысокой популярности учреждений среди горожан. За последние два года число посетителей библиотек увеличилось примерно на 10%, но все равно на многомиллионную Москву приходится не более 19 тыс. «прихожан». Решить эту проблему должна организация сети библиолоксов – устройств, напоминающих банкоматы. При помощи читательского билета в виде пластиковой карты человек сможет идентифицировать себя в базе данных и совершить нужную операцию: посмотреть, есть ли нужная книга в библиотеке или сдать собственный экземпляр. Такие пункты возврата книг предполагается разместить в крупных торговых центрах. Аппараты и автосортировщики книг существенно облегчат жизнь библиотекарей: избавят от необходимости заполнять читательские билеты и письменные формы вручную, что в итоге уменьшит очереди и повысит привлекательность библиотек среди москвичей.
Кроме того, чиновники хотят запустить в каждом округе библиомобиль – микроавтобус, в салоне которого можно оформить читательский билет, пролистать газеты и журналы, выйти в Интернет, посмотреть фильм или взять книги на дом. Библиотека на колесах предназначена для многодетных матерей и инвалидов. Также власти хотят организовать курьерско-волонтерскую сеть по доставке книг на дом. Завлекать посетителей хранилища знаний стараются и своими силами. В библиотеке им. Ахматовой предлагают профессионально расставить издания на полках домашней библиотеки и создать электронный каталог. А в центральной городской юношеской библиотеке им. Светлова можно бесплатно получить индивидуальные консультации юриста или специалиста по профориентации.
По мнению экспертов, даже полная модернизация и информатизация библиотек не гарантирует их высокой посещаемости. Россия скатилась на шестое место в списке самых читающих стран мира, «нациями библиофилов» теперь можно назвать индийцев, китайцев и таиландцев. По данным директора Московской городской деловой библиотеки Натальи Забелиной, средний гражданин России тратит на чтение книг чуть более семи часов в неделю. При этом до 30% российских семей вообще не имеют книг дома, а еще 40% владеют не более чем сотней книг, говорит президент Русской школьной библиотечной ассоциации Татьяна Жукова.
Анна Семенова

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]