среда, 28 июля 2010 г.

Библиотека конгресса США разрешила обходить некоторые технические средства защиты копирайта


Библиотека конгресса США решила, что владельцы коммуникатора Apple iPhone имеют полное право пользоваться приложениями, не одобренными производителем.
Следует пояснить, что это уважаемое учреждение не просто архив. Законом 1870 года на него возложена функция защиты авторских прав, а в соответствии с нормативным актом 1998 года оно обязано выявлять случаи, когда блокируется правомерное использование современной техники. И то, что главный библиотекарь Джеймс Биллингтон добавил джейлбрейк в список действий, не нарушающих копирайт, будет иметь далекоидущие последствия для всех смартфонов. Давайте поздравим Фонд электронных рубежей, который давно призывал к рассмотрению этого щекотливого вопроса.
Церберы из Купертино, как известно, очень строго относятся к отбору приложений для своего интернет-магазина (сейчас в его ассортименте 225 тыс. программ). Отбраковывается обычно ПО с ошибками и «непристойными материалами», но некоторые считают, что компания порой не допускает приложения только из-за того, что они лучше, чем ПО самой Apple.
Конечно же, Купертино в шоке. «Мы всегда старались сделать опыт общения с «Айфоном» максимально приятным, а джейлбрейк может привести к весьма негативным последствиям, — заявила пресс-секретарь компании Натали Харрисон. — Большинство пользователей не идут на поводу у взломщиков, чтобы не лишиться гарантии, ибо джейлбрейк нарушает стабильность работы устройства».
Некоторые эксперты, впрочем, отмечают, что производители смартфонов имеют полное право проигнорировать данное постановление и даже усовершенствовать защиту от джейлбрейка. Кроме того, есть законы, которые запрещают модификацию электронных устройств без ведома поставщика. Другие, однако, полагают, что юристам Apple будет непросто доказать в суде (когда на Купертино посыплются иски) неправоту Библиотеки конгресса. Представьте, что производитель блендера начнёт диктовать, какие коктейли с его помощью делать можно, а какие нет...
На этом фоне немного потерялся второй удар Библиотеки конгресса по правообладателям, но он не менее важен. Установлено, что пользователи, обходящие защиту DVD от копирования для извлечения небольших фрагментов к некоммерческих целях, не нарушают авторских прав. Американская ассоциация кинокомпаний едва не потеряла дар речи с утренней почтой. «Решение безо всякой необходимости размывает чёткую границу, установленную законом об авторском праве в вопросе о технических средствах защиты копирайта», — чеканит вице-президент организации Элизабет Калтман, но её никто не слушает.
Аналогичной обструкции подвергнуты все технические средства защиты, которые усложняют или даже предотвращают доступ пользователя к законным образом приобретённым цифровым товарам (в том числе видеоиграм и электронным книгам). http://soft.compulenta.ru/

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Фонд Развития Интернет ПКДБ
Приглашаем в Пермскую краевую детскую библиотеку им. Л. И. Кузьмина. 614990, г. Пермь, ул. Сибирская, 11. тел. 212-69-13. E-mail:mail@pkdb.ru. Web-сайт - http://www.pkdb.ru.
Добро пожаловать в Миры библиотек! Добро пожаловать в ЧУМотеку!
все конкурсы, гранты, стипендии БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству Детский портал «СОЛНЫШКО» Счетчик любви Google Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
Сколько дней блогу позиция в рейтинге BestPersons.ru Проверка ТИЦ Праздники России

Powered by Blogger

Подпишитесь на каналы
Сообщения [Atom]